19.12.2020 15:29
для всіх
95
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

В карауле

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))

В караул ходили и мы, и наши помощники - пехотинцы из соседнего полка. Охраняли свою часть, «объект». Караулка стояла возле «объекта», рядом с рощей, которая росла над подземным хранилищем. По углам периметра торчали караульные вышки, внизу были отрыты и оборудованы пулемётные гнезда. Службу несли строго, но бывало всякое.


Часто отрабатывали упражнения «Нападение на пост» и «Пожар на посту» и в самое сладкое для сна время. При этом иногда можно было увидеть, поднятого по тревоге разводящего без сапог, но при полном обмундировании и вооружении или из утреннего тумана появлялось нечто в сапогах, но в нижнем белье и с огнетушителем наперевес.


Всякие шутки в карауле запрещались строго настрого, но ведь бойцу, же грустно, в карауле стоишь, молча и вернувшись ничего, не сотвори. Вот потихоньку и пошучивали, то сапоги в сушку спрячут, то, нарушая устав, гимнастёрку подсушивают, промокали ведь иногда до белья. И это при брезентовой плащ-накидке.


Свой первый караул запомнил навсегда. Зимой дело было. Ночью, в самое-самое время от двух часов до четырёх. Прохаживаюсь, значит в постовом тулупе воротник выше головы, свет от фонаря падает на нетронутый снег, тишина, небывалая и, вдруг слышу шорох, я дёрнулся в его сторону, и чуть было не закричал «Halt!», когда смотрю, мышка остановилась на снегу и на меня смотрит, я - на неё. Но она, поняв, что мне ещё стоять как медному, и разговаривать на посту запрещено, вильнула хвостом и шмыгнула в окоп пулемётного гнезда. «Ну, блин…» подумал я и внимательно огляделся по сторонам, не подползает ли враг.


Салаге на посту вменялось не только охранять порученный объект, но и точно знать количество колючек на проволоке, охраняемого участка и, попробуй, ошибись при сдаче поста. Тут же наряд влепят за невнимательное несение постовой и караульной службы, так, что старались и бдели.


Мечта всякого часового – задержать немца возле «объекта». Отпуск на родину давали. Поэтому главной задачей всегда было любым способом «подтянуть» в ночное время к колючке периметра распевающего песни пьяного камрада с проходящей рядом дороги.

Начиналось всё с жалостливого «Kamerad! Bitte eine zigarette!», а заканчивалось грозным «Halt! Ich schießen!” Незадачливого камрада сдавали в комендатуру, те в местную полицию, а герою предоставлялся отпуск.


При мне это было, наверное, уже в последний раз. Так, как мы люди советские и друг друга прекрасно понимаем, то впредь командование решило награждать за такие задержания нарушителей часами немецкой штамповки. И кому они были нужны те часы, немцы сами стеснялись их носить, покупали наши, а то, чтоб мы их носили. Да уж лучше заказать себе из Союза, золоченые «Ракету» там, или «Полёт». А то – «штамповка» в награду, для бойца было обидно. В общем, перестали немцев ловить, зачем обижать добрых камрадов.


А в целом за время несения службы больших происшествий на «объекте» и не было.



г. Киев, 16 ноября 2011 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.12.2020 20:53  Каранда Галина => © 

От редиски! Нащо камрадів обіжали?! Гріх!)

 19.12.2020 18:35  Анатолій Костенюк => © 

Пізнавально! Як я пам`ятаю, потрапити служити в ГДР було престижно. Тоді кожен прагнув хоча б подивитися на справжній закордон)))