03.01.2021 21:00
для всіх
78
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Петля Мёбиуса

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

 

- Санычу привет!

- Привет – буркнул в ответ Саныч.

- Ты чего такой смурной? Погода огорчает?

- Да погода - ничто. Ганя опять заначку нашла….

- А ведь я тебе много раз говорил – купи машину!

- Зачем?

- Ну как же – зачем? Саныч тебе сколько лет? Ты что думаешь, машины покупают, чтобы на них своих благоверных по городу возить? Да ни одному мужику такое и в голову не придёт. Машины покупают затем, чтобы потом в гараже прятать свои заначки, а иногда и амурные дела устраивать, ты вообще какой-то равнодушный к жизни. Ладно. О «петле Мёбиуса» что-нибудь слышал?

- Думаешь, это будет дешевле?

- Что, дешевле?

- Ну, повеситься.

- Саныч, «петля Мёбиуса» это не верёвка для повешения это символ и способ понять не только устройство Вселенной но и законы нашей паскудной жизни!

- Понимаю. Жизнь действительно паскудная и на символе не повесишься, но, что ты хочешь мне этим сказать?

- Ты в конспирологию веришь?

- Я? Да на хрен она мне нужна, я по образованию – механик.

- Ладно, всё равно послушай, что я тут заметил.

- Давай. Погода и так ни к чёрту – согласился Саныч.

- Ага. Я о некой схожести и повторяемости наших исторических событий. Ты же знаешь, что история всегда повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.

- Ну, может быть.

- Да не «может быть», а так оно и есть. Совпадения вплоть до заглавных букв в именах и национальности героев.

- И кто эти ребята?

- Ну как же кто? Смотри: сто лет назад «подряд» на разрушение империи взял некий миллионер по имени Израиль*, а в субподрядчики определил себе «литератора» Владимира и трагедия таки состоялась, а нынче такой же миллионер Игорь взял себе на субподряд артиста и тоже Владимира и как ты думаешь, что будет?

- У нас? Да ни хрена не будет! Погода и та вон никак не наладится, а ты о трагедиях.

- Да нет, я о фарсе.

- Ну и что? Мы тут всё переживём, подумаешь – история повторяется! Ты лучше скажи, куда бы мне свою заначку по - новой спрятать, а то у меня Ганя круче всех революций.

- Саныч, ну ты и мрак!

- Я не мрак, я механик и живу согласно законам физики, кстати, и жена моя тоже! - отвечал Саныч и начал погружаться в меланхолию.

- Эх, Саныч, Саныч, а я тут даже стих сочинил философский. Хочешь, прочту?

- Читай. Погода хуже не станет.

- Тогда слушай – и, приняв позу поэта, он начал читать:

 

Привет Харон! Ты не устал?

За что тебя так наказали, 

Зачем поставили сюда

Дежурным вечного вокзала?

 

- Да всё бы кончилось давно, 

Так нет же, Мёбиус явился

И, прежде чем смущать народ

Хотя бы богу помолился.

 

А то, туда же – верх и низ

Пред Господом равно едины.

Вот и пошли мозгами вниз

Искать начало середины.

 

А здесь я, значит, для того, 

Чтобы порядок соблюдался.

И чтобы каждый пассажир

За Стикс немедля отправлялся.

 

А то ведь с умными беда, 

Всяк норовит скакнуть до Бога.

Но, Август, Август ты куда!?

Тебе – СЮДА, прости, ей - богу.

 

- Ну как?

- Да вроде и понятно. Философский.

- И это главное. Ладно, Саныч я пойду, а ты тут не горюй, всё образуется. Бывай!

- Пока! – и Саныч, махнув рукой, погрузился в задумчивость.

« Да – размышлял он – с умными беда, хотя и от них бывает толк в этой жизни, главное Бога за бороду не хватать и мозгами вниз не ходить, а то ведь петля петлёй, Вселенная Вселенной, а по законам механики всё говно точно перетечёт в голову и чем тогда думать?!

Эхма! Куда бы свою заначку спрятать вот в чём вопрос!!»

 

Примечания:

- Израиль – это не страна, а человек см. Википедию – Израиль Лазаревич Гельфанд он же Парвус, что одно и то же;

- Мёбиус – см. Википедию - Мёбиус Август Фердинандович ну очень умный мужик! И так до сих пор;

- Харон – всем известный санитарный персонаж;


 

 

 



г. Киев, 2 января 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.01.2021 19:36  Анатолій Костенюк => © 

Браво! Елегантна гра розуму. Відпочив душевно. Дякую!

 04.01.2021 11:06  Каранда Галина => © 

))) все ж веселіше, ніж просто замкнене коло.