09.01.2021 13:00
для всіх
57
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Солдатский канон

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))

Соблюдая канон и, утверждая образ правильного солдата за шнапсом, мы бегали в соседнюю деревеньку. Особенно под праздник! За пределы части выходили через наш небрежно охраняемый свинарник, пристроенный к забору с внешней стороны.

И бывало по - всякому. Иногда всё было тип-топ, а иногда парни и нормативы сдавали по-пластунски! Это когда их прихватывал на месте закупки наш «особист». Мужик он был неплохой на «губу» никого не отправлял, командирам не докладывал, а просто ложил всех брюхом на землю и ребята в виде физической разминки, как настоящие диверсанты по-пластунски устремлялись наискосок по свежевспаханному полю к родной части.

 

Помню, пошли мы однажды в увольнение. Пошатались по пыльному городу, покушали мороженного. А потом, как и надлежит настоящим бойцам, решили маленько и по шнапсу ударить. Пошли в деревню. Выпили шнапса, пива добавили, а там и в часть пора.

Возвращаемся обратно, дорога ухоженная, погода чудесная, всем хорошо и тут вдруг обгоняет нас машина с офицерами в кузове, на рыбалку ездили. Конечно же, они узнали своих бойцов и в часть позвонили: «А чего это они там, в деревне делали?» Что делали, что делали, досуг культурно проводили.

 

В общем, говорю ребятам, а я был старшим: «Запах надо убрать, давайте груш поедим, что ли». А в то время за нашим гарнизоном, в поле были артиллерийские склады, их ещё полковые охраняли, ну и караульные туда ходили. Так вот, на дереве не было ни единой груши, всё съели.

«Да – говорю – может, табачком зажуем?» Так ведь и сигарет ни у кого уже не осталось. Решили к полковому КПП не ходить, а прорываться с тыла через свое КТПП. Свернули направо, на дорогу, которая вела к нашему КТПП. И тут я увидел, почти, что уже усохшие стебли дикорастущего укропа. «Мужики – говорю – всё равно, чем будет пахнуть, лишь бы не шнапсом». Короче, пожевали мы стеблей, похукали друг на друга, как для бойцов, так вроде и ничего пахнет ну не портянками же, правильно?

 

Через КТПП нас пропустили. Построил я на плацу свою группу и пошёл докладывать дежурному по части. Тот вышел на плац, уже зная, что мы были в деревне, посмотрел на нас, глаза у всех безмятежные, лица скромные, стоим смирные, вот он подходит к одному и говорит: «А ну дыхни!»

Тот и дыхнул. Сказку про Змея Горыныча читали? Так же отшатнулся и дежурный, а потом и спрашивает: «Чем закусывали?», а у самого лицо беспокойное, не приведи бог в части ЧП.

«Да – ничем – отвечаю – мы ведь и не пили, чтоб закусывать»

«А воняет чем?»

«Не знаю, может зубы с утра не почистили» - отвечаю ему.

Тут он и впал в затруднение, но человек был хороший, нашим командирам ничего не доложил. Может и переживал, конечно, но мы остались живы и здоровы, а что нам после укропа сделается?

 

 

Примечание: КПП – контрольно-пропускной пункт;

КТПП – контрольно-технический пропускной пункт.



г. Киев, 2 июня 2011 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.01.2021 22:54  Каранда Галина => © 

{#}