18.03.2021 08:15
для всіх
77
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Рукописи не горят

слесарные этюды

Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево )))))

 

- Петрович! Моё почтение! Перекурить не желаешь?

- А что у тебя опять ко мне вопросы? Привет – вытирая руки ветошью и здороваясь, отвечал Петрович.

- Да есть парочка! О книгах.

- А тебе что Интернета мало?

- Да говно этот интернет.

- Та это да. Что ты хотел?

- Прочитал я тут у одного умного историка, что после нашествия татар на всей Руси великой осталось только 190 книг из них 15 о том, о сём, а все остальные богослужебные. При этом он не без печального вдохновения объяснил, что всё, что было, до этого сгорело в пожарах ибо «Книги горят первыми». Скажи, такое может быть или нет? И что из этих остатков могли узнать историки?

- Книги, конечно жалко – доставая из пачки сигарету и закуривая начал Петрович – а историки, что ж историки, они, как и все остальные люди, любят истории….

Для начала надо бы знать что сопротивление «нашествию» оказали только городов шесть, а всё остальное отошло к ним по-тихому. Что-то, конечно сгорело, но, зачем сжигать города, когда пришли за добычей, а не пепел пускать по ветру.

Да и представление о тех, городах у нас какое?

Ведь тогда людей во всей Руси было меньше, чем сейчас каждый понедельник в Киеве.

- Что не было ни «пробок» ни толчеи?

- Да о чём ты говоришь? Вокруг был рай! К примеру, сидишь себе на берегу тихой и чистой реки, а в ней рыба плавает и вся первой свежести, а не привозная с Норвегии, понял? Время тогда было другое, без всяких заумных «энштейнов», жили как у бога за пазухой и жизнь уважали, а нынче сплошной бардак и суета сует.

- Да. Хорошо тогда было.

- А книги были недешевые - продолжал Петрович - вот смотри: на выделку и изготовление пергамента для одной книги уходили не меньше двухсот овечьих шкур, затем были нужны – непьющий писец, временами трезвый миниатюрист для украшения страниц, искусный переплётчик, кожевенник для изготовления оклада, иногда ещё чеканщик. В общем, всё это по цене тянуло как на нынешний новый «Мерседес» и кто мог себе это позволить? Немногие. Тем более, а что туда было писать? Как лодка утонула на озере Ильмень? Да, записывали и такое и толковали потом в согласии с библейскими легендами. У нас же были летописцы, а не какие-то там западные хронисты скушные в своём ремесле. Это у НИХ там записывают год к году, расходы к расходам, поход к походу, а у нас что – раззудись плечо, размахнись рука, улетай голова и не думай!

- Та это да. Но вот церковных-то больше сохранилось. Что татары храмы не жгли?

- Жгли, где надо было. А так эти ребята без родины и отечества с первого же дня заключили союз с «оккупантами», как говорится – ничего личного, только бизнес )))

К примеру, если в самом начале монголо-татарского похода войско Олега Рязанского было разгромлено, а город сожжён, то рядом стоящему мужскому монастырю выдали золотую пайцзу на вечное охранение. И, кстати, именно «монголо-татарское иго» послужило хорошим толчком для распространения и укрепления церковных дел на Руси. Монастыри вырастали, как грибы после дождя, золотое было время для священников. Они тогда под себя всё подгребали, треть известных земель принадлежала им, крепкие были парни, что ни говори. На них потом и Иван Грозный делал «наезды» без успеха и все остальные, пока Петро Первый не поснимал колокола на переплавку и не учинил им Синод по всем правилам, поэтому они и могли себе позволить создание и накопление книг. Другое дело, что из них нельзя ничего узнать о живших тогда народах, так это да.

- Да-а-а…. Петрович, а вот скажи, если б мы тогда жили, смогли бы хоть как-то помочь сохранению книг для историков?

- Элементарно! У тебя какой разряд?

- Третий.

- Ну вот. Ты бы раствор месил, а я кирпичи укладывал, и мы бы строили для заказчиков тайные и несгораемые схроны для хранения книг при набегах.

- Да это хорошо, нынешним историкам было бы куда как легче.

- Да «историкам» и так не тяжело. Пока им платят так они и будут нас баловать всякими историями. Забракуют, к примеру, Невскую битву, придумают Куликовскую, а если и это не пройдёт, то достанут с полки и панфиловцев и матросовых и т.д. вплоть до нашей «орлеанской девы» Надежды. Эти ребята, как и попы, скучать никогда не будут и нам не дадут народ, любит фантазии! Тем более в наших пределах.

- Это точно! Люди так и норовят выскочить из реальности лишь бы от работы увильнуть. Паразиты.

 

- «У самовара я и моя Маша, а за окно почти уже темно!...» - зазвучало из нагрудного кармана Петровича.

- Подожди! Я сейчас отвечу – сказал Петрович, доставая смартфон – Алле! Алле! Слушаю вас….Да…да…да…. Сможем сделать. Быстро. Конечно, качественно! Приезжайте.

- Какой-то мудак недоделанный звонил. Въехал бампером в ограждение дороги. Дятел дубоголовый. Пошли в кладовую посмотрим, что там у нас есть для этого ушлёпка. Купят права, а потом создают аварийные ситуации на дорогах. Ну, вот что это за люди, что за мир такой!?



г. Киев, 7 марта 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.03.2021 10:53  Анатолій Костенюк => © 

Петрович розумашка!
Побільше таких,
може б і зажили...

 18.03.2021 08:47  Каранда Галина => © 

"непьющий писец" 

хіііііі)))

Ну так залишилося більше церковних, бо їх і було більше.

Всякі "бухучоти" навряд чи тоді в книги зшивалися, новини усно передавалися, хронологію літописці на замовлення князя писали - тут не забалуєш. А графоманити нікому й в голову не приходило - надто дороге задоволення... Та й читачів було мало: грамоті теж не дешево вивчитися.

А щодо "рай був" - то да. Якщо чужі хату не спалили, а свої не спалили як відьмака чи на кіл не посадили, то можна і далі жити. Риби ж повно!)