14.04.2021 10:25
для всіх
74
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Хранитель

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


- Как обстоят наши дела с собиранием вселенской мудрости?

- Полагаю, что достойно Ваша Ясность. Собрано уже всё, что только может быть в окружающем нас мире. Стеллажи заполнены манускриптами, а в стеновых нишах стоят книги.

- Добро, добро…. Слушай, мне тут доложили, что на наших рынках опять начали появляться купцы из давно забытого нами народа. При этом они пускают слухи, что обладают некоей мудростью записанной в их книгах. Ты ничего такого не слышал?

- Пока нет. А они, случайно не из тех ребят, что когда-то сорок лет искали путь к себе на родину?

- Скорее не хотели уходить, чем искали. Что им было делать среди таких же людей, как и они? Среди своих они никто.

- Понял. Значит, бизнес у них там никакой раз опять сюда вернулись. Постараюсь всё узнать Ваша Ясность!

- Постарайся. Успеха тебе!

 

Вступив в сандалии и, вытрепав об коленку парик, Хранитель накрыл им голову и вышел наружу под ласковый утренний зной.

«Так с чего же нам начать, куда податься? – с лёгкой досадой думал он – А не сходить ли мне для начала к цирюльнику, да и побриться - освежиться? Знатные у него приборы настоящий германский «Золинген», да, с этого и начнём!»

Сидя в очереди к мастеру Хранитель прислушался к полуприглушенному разговору сидящих напротив посетителей.

- Эти опять появились у нас на рынке…

- Да ты что? Их же выгнали ещё тыщу лет назад и что опять?

- Опять – отвечал собеседник.

- Всемогущий Ра спаси нас и помилуй! Вот напасть, а?

- Неубиенная. Сколько не старайся.

- Да, нелегко нам придётся….

Услышав про неубиенную напасть, Хранитель вежливо обратился к собеседникам:

- Прошу меня извинить вы случайно не знаете, где бы я смог увидеть этих

товарищей?

- Конечно, знаем – оживились те – зайдите к нам на рынок и вам каждый укажет на них пальцем.

Гладко выбритый и надушенный тройным одеколоном Хранитель с бодрой надеждой отправился на рынок.

 

- Доброе утро! Как дела! - Приветливо поздоровался Хранитель с чужеземными купцами.

- И вам шалом! – отвечали те - Да чтобы «да» так «нет».

- Понял! - завязывая разговор, продолжил он – Что нового в ваших краях? Как там у вас погодка, дожди давно были?

- А вы случайно не из местных «органов»? – насторожились купцы.

- Нет, ребята – приободрил он купцов – я хронист, фиксирую события, и явления нынешнего времени для вечной Истории!

И хотя лица купцов смягчились, но на вопросы они отвечали сдержанно и скупо.

 

«Ладно – думал, идя к себе на работу Хранитель – доложу о новостях боссу, а там как он решит, так и будет.

 

Когда он предстал перед фараоном, тот как раз с дотошной придирчивостью обсуждал со своим стилистом тона и оттенки «ритуально - выходных» бород, поэтому кивнув головой на приветствие, предложил:

- Докладывай!

Точно и лаконично Хранитель доложил что видел, что слышал и что можно было бы получить от недавно прибывших купцов.

Слушая в пол уха и не вникая в суть сказанного, фараон утвердительно приказал:

- Организуй!

- Есть! – чётко ответил Хранитель и вышел из зала.

 

Первый тревожный звоночек внутри Хранителя прозвенел, когда он увидел прибывших по приглашению и выстроенных в шеренгу толковников книжной мудрости.

«Ну и народ – подумал он – ни тебе стати, ни породы и где их только набрали? И вообще о чём думал Бог? О наказании что ли? Эти же ребята мир закопают!»

А после семидневного пира с прибывшими мудрецами и вопросами к ним и их ответами Хранитель уже знал – быть беде!

Работа по переводу и толкованию привезенных текстов продвигалась вперёд, они сверялись, редактировались, а тревога внутри Хранителя только нарастала.

Но вот однажды ранним утром на восходе солнца всемогущий Ра послал ему знак и вдохновение на создание текста - антидота против привезённого  вируса, и он написал свой «Экклесиаст»!

О время! Ты всему владыка и правитель!

И пришёл на землю час скорби, и накрыла светлую Ойкумену, тысячелетняя тьма невежества….

Прости нас Господи за грехи наши!



г. Кие, 6 апреля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.04.2021 18:43  Каранда Галина => © 

А от цікаво було б дізнатися, як насправді ці всі тексти були написані... відчути тих людей, що їх писали, мотиви, мету...

 14.04.2021 10:52  Анатолій Костенюк => © 

Дотепно та переконливо. Дякую.