19.04.2021 14:35
для всіх
96
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Что? Где? Когда?

слесарные этюды

Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево )))))


- Петрович! Что такое История?

- А где «здрасте»? Привет! С утра и такие вопросы? Я смотрю, что у нас уже не слесарка, а клуб «Что? Где? Когда?». Что это с тобой?

- Да не знаю. Полагаю, что начал думать.

- Да брат… это да. Ты только с этим не шути, думать тоже надо в меру. Главное, чтобы с резьбы не сорвало, а так что ж – думать, так думать.

- Так что такое История?

- Да чёрт её знает, одному богу известно. Никогда об этом не думал, живу как нормальный человек без всяких «умственных» заморочек оно как-то так легче.

- А, если поразмыслить?

- Поразмыслить, говоришь? А у нас срочные заказы есть?

- Да я там уже всё «подогнал», так что можно и посидеть и покурить.

- Покурить…. Бросать надо.

- А когда же тогда думать, если не в перекур?

- Н-да…. И это всё к чему мы пришли. Не возлежать уж больше на украшенных ложах в андронах* и не вести разговоры о красоте Вселенной во время симпосия с друзьями и чашами хиосского вина в руках, эхма!

- Петрович так мы же слесаря и нам ложи, вроде, как и не по чину. ))) Хотя свою точку зрения всегда выскажем, главное без матерных слов и оборотов.

- Та это да. И чем всё это закончится ….

- Петрович приободрись! Давай лучше об истории.

- О какой? В которой живут люди, или о той, где сидим мы?

- А что есть разница?

- Конечно! Когда ТАМ возводили парфеноны у нас ТУТ, мороженых мамонтов доедали.

- Н-у-у-у….. Всё равно давай о родном.

- Тогда это просто базар-вокзал.

- Так плохо? )))

- Что тебе сказать? В скандинавских сагах и то больше правды и истории, чем во многих трудах наших заслуженных академиков.

- А история это наука?

- У нас – нет.

- Господи, а что тогда.

- Товар на вынос. Только при моей жизни её переписывали три раза, не считая мелких переделок.

- Зачем?

- Ну как – зачем? Согласно курсу партии, а он у неё никогда прямым не был.

- Так ведь её уже нет?

- Значит, ещё раз перепишут.

- Тьфу ты, чёрт возьми, а на кой хрен она нужна людям?

- У нас, по большей части для понтов, которые всегда дороже денег )))

- А без этого никак нельзя?

- Нельзя. Это как справка о здоровье из психлечебницы.

- А мы вменяемы?

- Это надо у соседей спрашивать )))

- Так они же все паразиты, а то и враги!

- А вот это здравый взгляд на наше бытие )))

- Ху-у-х…. Ну и ну! Петрович сформулируй что-нибудь об истории, а то у меня уже заряд интеллекта на исходе!

- На исходе, говоришь…. Да тут вообще-то и думать нечего. История это когда из благодарности к жизни и окружающему миру её, к примеру, пишет Плиний Старший*, сохраняя для нас события и явления тогдашнего времени.

А когда тебя повелением государя засовывают в Китайский дворец, Царского села с предписанием создать историю империи во что бы то ни стало, так тут и начинаешь пускаться во все тяжкие и такое утворяешь, что потом другим умникам работы на сто лет хватает.

Да и вообще история у нас, как знание и наука начала появляться где-то с середины девятнадцатого века, а до этого кому она была нужна в безграмотной стране? Да никому. Народ тогда ничего дурного себе в голову не брал и был крепким и здоровым.

К тому же когда История становится профессией, то это уже работа с товарным продуктом на выходе. За что платят, то и пишут. Только малая толика историков до чего-то там докапывается и что-то знает, но за это не всегда даже добрым словом помянут, а чаще всего мозги вправят в согласии с общепринятой доктриной.

Да ещё и после проведенного коммунистами эксперимента мозги у людей стали гладкими как жопа с вмятинами от советского быта и там не осталось даже намёка на родовую память и всё по тезису, что « у пролетариата нет отечества» так зачем им история?

- Но всё равно что - то же да пишут особенно в блогах?

- Народу нынче стало многовато его надо чем-то занимать? Вот и пусть себе упражняются в разных историях, лишь бы коммунизм не строили ))) А придёт время и ОНА будет с нами. Исполать ей!

Пошли – ка, наверное, поработаем для пользы дела! Здоровее будем….

 

 

Примечание:

- андрон* – (др. – греч.) – мужская комната в жилом доме специально для пирушек и умных разговоров. )))

- Плиний Старший** - Гай Плиний Секунд (22 – 79 гг. н. э.) – автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности:



г. Киев, 24 марта 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.04.2021 18:44  Каранда Галина => © 

Нє, ну так не чесно: я думала, що то про гру!))

 19.04.2021 18:05  Анатолій Костенюк => © 

Згідний. Без коріння людина стає перекотиполем та котиться, куди її несе вітер обставин в чужі землі у пошуку сприятливих умов. Дякую за легкий, цікавий, ненав’язливий виклад серйозної, як на наш час, важливої думки. А ось дерева, навіть помирають стоячи)