О Киеве и его князьях
з рубрики / циклу «рассказы - 2»
Есть сейчас в Интернете неплохой сайт по истории Украины называется «Історія без міфів». В нём молодые ребята, аккуратно сглаживая острые углы, рассказывают более – менее правдивые истории о нашей родине.
Так вот прослушав их очередной выпуск о переворотах в Киеве в революционную эпоху столетней давности «14 переворотів за три роки: Київ в Українській революції» я подумал: да что же это у нас за такой беспокойный городок или наоборот – спокойный? Ну и дела ….
А дня через три, включив «табуреточную» функцию своего мозга и, почесав в затылке нашёл на одной из полок книгу на тысячу страниц называется «Книга династий» автор Николай Сычёв, 2006 год издания в которой собраны примерные сведения о всех сущих династиях от Древнего Египта и до Новой Зеландии.
Но меня интересовал Киев!
Что тут творилось, кто кого, и чего?
Бухгалтером я никогда не был, но цифири не боюсь!
Временно́й период взял от Игоря Рюриковича (912 – 945 гг.) и до боярина Дмитра Ейковича ( 1243 – 1247) наместника суздальского князя это когда Киев уже был разгромлен и никому не нужен.
Так вот за время в 335 лет на Киевском столе побывало 40 князей, занимая его 68 раз.
Лучше всего на Киевском столе сиделось Игорю Рюриковичу – 33 года! А всё потому, что когда они прибыли к оному поселению, то увидели перед собой на горах не что либо, а некий градок, утопающий в зелени и это говорило о том, что народу вокруг было немного, и жить никто никому не мешал.
Другое дело, что когда Киев начал богатеть и золотить купола, так тут сразу и история пошла вперёд и всем вдруг захотелось посидеть на великокняжеском столе, а как же без этого! Желающих и приглашать не надо было, сами шли.
Да, и сиживали. Кто тридцать лет, а кто и четыре месяца, но в историю всё равно попадали.
Время шло, город богател, рюриковичи размножались, бардак увеличивался и нарастал, а за ним и беда приходила. И не один раз.
То Ондрейка Боголюбский всё разорит, иконы повыносит, купола от золота и крестов освободит, а то и Рюрик Ростиславич пожалует из Овруча и спалит всё на хрен, а с помогавшими ему половцами ещё и расплатится горожанами.
Когда к Киеву подошли монголы так он, видать, уже никому и не нужен был.
Князь киевский Михаил, зная о монголах по уже завоёванному Чернигову, за полгода до их прихода уехал в Венгрию «за подмогой». Даниил Галицкий заглянув ненадолго, и оглядевшись окрест, быстро обо всём смекнул и тоже уехал в ту же Венгрию сына женить. А оставлял ли он кого вместо себя защищать Киев так это ещё у историков надо спросить.
Как оборонялся Киев? Да бог его знает историки с археологами до сих пор не придут к согласию.
А что же осталось после всего? Да, как и писал Плано Карпини, что после разгрома в городе едва ли оставалось и 200 домов.
И тут я ему верю (Карпини)!
Потому, как и через триста лет в середине XVI века в Киеве было:
- Мещан под магдебургским правом - 173 дома - 1211 человек
- Мещан владельческих* - 69 домов - 483 человека
- Мещан под за́мковым присудом** - 159 домов - 1113 человек
- Жолнеров *** - 75 домов - 525 человек
- Земян**** - 6 домов - 42 человека
- Попов - 17 домов - 119 человек.
ИТОГО - 499 домов - 3493 человека
Пояснения:
- Мещане владельческие* – арендаторы земель, зависящие от владельцев;
- Мещане под замковым присудом** (подзамчане) – жители города, поставляющие для замка съестные припасы и исполняющие урочные повинности;
- Жолнеры*** - солдаты – пехотинцы в польской армии;
- Земяне**** - в XVI веке не всегда богатая шляхта;
Да, в то время как мы видим жизнь половины горожан вращалась вокруг Замка на Замковой же горе (см. Википедию).
И пару слов, для понимания той жизни о городских ремесленниках.
По люстрации XVI века в Киеве было: 8 чоботарей, 5 кушнеров (пошив шапок), 5 кравцов, 10 лучников (изготовление луков), 3 коваля, 2 седельника, 2 винника, 2 постригача и по одному бондарю, колеснику, стрельнику, золотарю и слесарю (!).
Это и был киевский ремесленно-промышленный класс!
Информация о средневековом Киеве взята из книги Павла Клепатского «Очерки по истории Киевской земли (Литовский период) издание 2007 года (первое было в 1912 году).
Уже в древней Месопотамии знали что: государство только тогда государство, когда его граждане исправно платят налоги, а для этого нужен учёт, учёт и еще раз учёт всего что создано, шевелится и дышит.
Но наши романтические историки потомки Бояна не любят никакую цифирь, и в скушные отчёты фискалов не заглядывают да и начхать им на золотарей с булочниками, а вот битвы да пиры песенные только подавай это для них самое - то ну, а врать, они научены от сотворения мира.
Такая вот она История в наших пределах!
Дополнения:
- Рюрик Ростиславич (1137/1140 – 1212 гг.) великий князь Киевский сидел на княжеском престоле в 1173, 1181, 1194 – 1201, 1203 – 1204, 1205 – 1206, 1207 – 1210 гг. и вот зачем было сжигать Киев? Нервы не выдержали или характером не сошёлся с киевлянами? И так почти вся история. Ну и Градок! ))))) Загадка! ….
- Начиная, с 1146 года за Киев началась активная борьба между князьями, и смена власти в городе участилась. Князья приходили и уходили, иногда по несколько раз и на недолго. Но бывало так, что и годами сиживали, получалось где-то середина - наполовину. А хаос и стремление захватить престол почти всегда заканчивались бедой….
К примеру, за указанный период:
- по полгода на престоле сидели - 22 раза
- по четыре месяца - 9 раз
- по три месяца - 2 раза
Как говорится – всё суета сует, бардак и ловля ветра… ))) Но, увы!
И так до самого нашествия монголов. В 1239 году власть менялась три раза, в сороковом всё продолжилось. И в этой суматохе, скорее всего, так и не решили, а кто же будет оборонять этот Киев и для чего?!
Кончилось тем, что князья разбежались и остались горожане одни.
Некоторые пессимисты задаются вопросом, почему всё так случилось, может после всех междоусобных разгромов и сожжений к приходу орды и защищать – то было нечего? Кто скажет? Историки бодрятся, а археологи отстраненно молчат.
г. Киев, 13 апреля 2021г.