27.04.2021 14:15
for all
16 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Чернобыльский эпизод - 2

Всем известна Чернобыльская трагедия, что и говорить!


Но пару слов о тогдашнем времени можно добавить.


Как раз в те месяцы после аварии меня вдруг взяли и призвали в «партизаны» для переподготовки и отправили в гарнизон возле Белой Церкви, где стояла ракетная часть.


Так вот много призванных для работы на Чернобыльской АЭС «партизан» возвращаясь из «зоны» проходили через этот гарнизон. В нём они переодевались в «гражданку», оставляя на складах свою радиоактивную (?) форму. И пару складов постройки ещё 1938 года уже были забиты одёжкой и сапогами под самую крышу, когда вдруг ночью на них случился пожар.


Вы думаете, туда прибыли пожарные машины тушить возгорание? Как бы ни так! Утром мы увидели какой-то колхозный прицеп с откинутыми бортами, на нём ручную пожарную качалку с двумя бойцами, которые как древние египтяне подавали воду, заливая ею со шлангов огонь. Мы охренели! ))) Но дело военное, задачи ставятся разные, а приказы выполнять надо! Горело, всё это недели три и дым разносился во все стороны. Все матерились, но армия есть армия!


А народ есть народ )))

Когда верхний огонь немного поутих, а тлело и дымило уже из глубины складированного добра, наши бойцы -"партизаны", проходя мимо пожарища, сворачивали в его сторону и что - нибудь, да и выбирали для себя. То есть для гаража, для дома))) Кто поясные ремни доставал из кучи, а кто и сапоги брал с обгоревшими голенищами, чтобы сделать из них шкарбаны для работы на даче. Шинельки, правда, для домашних безрукавок не дерзали вытаскивать, всё-таки опасались радиации, хотя на всё остальное и махали рукой.


Вот хозяйственные же у нас люди! Ничего не пропадёт )))

Д-а-а…. было дело ….



м. Київ, 27 апреля 2021 г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 27.04.2021 20:52  © ... => Каранда Галина 

Подняться, спуститься, а на самой крыше уже сколько оставалось. Сильно не задерживались.

15 минут это на всё про всё.

 27.04.2021 20:43  Каранда Галина => © 

Пам`ятаю цей епізод з фільму... там по 15 хв було? Не менше? 

 27.04.2021 20:32  © ... => Каранда Галина 

А шо делать ? )))


Ещё один момент для жаху.


В пятницу, переодетый в "гражданку" для отбытия в Киев в увольнение я подходил к гарнизонному КП, чтобы выйти в мир за забором, когда меня остановили пятеро парней из чернобыльских "партизан" тоже все в гражданской одежде и изрядно навеселе.

Они спросили у меня не мог бы я им подсказать как выйти к  вокзалу в Белой Церкви, чтобы уехать на Киев, на что я им ответил, что сам еду в Киев и всё  им покажу и расскажу.

Ну и поехали.

Слово за слово и они стали рассказывать, что делали в Чернобыльской зоне, но когда заговорили, о том что они один раз в день минут на 15  поднимались на крышу корпуса и собирали там в вёдра обломки реактора, я подумал, что ребята могли бы и побольше выпить, чем уже приняли.

А потом я всё это увидел в документальном фильме и вспомнил тех парней.

На Киевском вокзале я им все показал, рассказал и они купили билеты к себе домой.

Было....

 27.04.2021 19:50  Каранда Галина => © 

Це не просто жах, це "жах! Жах! Жах!")

Пишете ви весело і легко, але ситуація ж капець...

У нас після Чорнобиля була якась історія з радіоактивним щебнем. Щось з нього побудували були. Потім наче ламали й вивозили... треба в батьків розпитати, я ще мала була, добре не пам`ятаю. Хтось же той щебінь з зони відчуження привіз на Полтавщину, продав радгоспу...

 27.04.2021 19:30  Анатолій Костенюк => © 

Смішно і сумно водночас. )))((( Дякую!