03.11.2017 16:50
для всіх
142
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ДИВАН

в развитие диванной темы


 

Зима. Мороз. Холод собачий.

Зазвонил телефон.

- Ал-л-е! Ал-л-е!! Это ты?

- Ну, я. А шо?

- Слушай, там возле тебя где-то есть мебельный магазинчик. Так вот, тут прошла инфа, что завтра после обеденного перерыва в нём будет проводиться запись в очередь на диваны. Ты бы не мог туда подойти со своим паспортом и записаться? А то у сестры моей жены не на чем спать, а?

- Да не вопрос – отвечал я бодрым голосом неофита - Сделаем.

 

И я пошёл.

 

Магазинчик нашёл по огромному скоплению людей возле него. «Во народу поднапёрло – подумал я – и чего это они не на работе. Бездельники!»

- Здесь запись на диваны? – спросил я уже подзамёрзшего мужичка.

- Ага – отвечал он, пританцовывая на месте от холода – Только вы сначала запишитесь вон у той тёти с тетрадкой.

Я подошел и записался.

- И когда теперь приходить за диваном – спросил я вежливо.

- Молодой человек! – затараторила в ответ тётя – Это только очередь на очередь. Поняли? Не? Настоящая очередь будет записываться только завтра с утра в магазине. А сейчас вы должны будете каждые два часа отмечаться у меня в списке при перекличке, иначе вылетите с очереди. Поняли?

- Да вроде того – отвечал я, а сам подумал «Ну и жесток же народ в битве за уют»

 

Около двенадцати ночи все желающие спать на диванах договорились между собой оставить доверенных лиц дежурить до самого утра. А поутру в шесть часов провести всеобщую генеральную перекличку и, не прибывших вовремя вычеркнуть из списка на очередь.

 

Я подошёл к магазинчику где-то без двадцати минут шесть. Мороз был градусов за тридцать, но народ уже возбуждённо шумел. Поодаль на снежной целине был вытоптан ногами круг заляпанный кровью, её брызги были даже на нетронутом снегу.

-Здесь чего-то было? – спросил я у мужика.

- Ай, дежурные ребята для сугреву водяры на ночь набрали, да видать малость перегрелись. Бабы их еле растащили, часа два не могли успокоиться всё метелили друг друга, диваны делили что ли.

 

А когда в десять часов нуль минут открылась дверь в тёплый магазин начался настоящий его штурм и тут я понял, что историческое взятие Зимнего дворца, наверное, было таки правдой, от холода люди куда хочешь, полезут.

 

Народ стоял в очереди плотно, согревая своим дыханием затылки друг другу.

После предварительной переклички стали сосредоточенно и чинно записываться в основную очередь на вожделенные диваны.

Когда очередь успокоилась и задышала ровно, прорвало какого-то умника:

- А скажите, пожалуйста, когда мы сможем купить наши диваны? – обратился он к продавцу.

Тот дёрнулся и занервничал.

- Товарищи, товарищи! Фирма-изготовитель обещает поставлять в наш магазин по двести диванов в год! Двести диванов товарищи!!

- О-о-о-о-о…!!! – выдохнули удовлетворённо будущие владельцы.

 

Я же посмотрел на номер своей очереди и понял, что раньше чем через три с половиной года я ничего не получу. О чём с грустью и доложил потом по телефону товарищу, но тот наоборот обрадовался и бодро заверил меня, что сестра его жены эти три-четыре года поспит и на раскладушке. Чем меня и успокоил.

 

Но как изменчиво счастье!

 

На второй год от записи опять же какой-то умник замерил дозиметром своё новое лежбище и, оказалось, что оно фонит не хуже взорванного реактора. Скандал учинился знатный!

Оказалось, что фирма собирала реечные каркасы для своих диванов из сосны, срезанной в зоне радиации.

Но народ никак не расстроился, а наоборот, нашёл повод для бодрости своего духа и национальной иронии в сторону осчастливленных уже владельцев.

За себя порадовались, что их обошло такое горе, а тем, кто поглядывал до этого на задних свысока, посулили полную половую апатию!

А дальше….

 

Да дальше просто Союз накрылся медным тазом и, всяких там диванов стало столько, что бери – не хочу…



г. Киев, 2 ноября 2017г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 10.11.2017 10:31  © ... => Ірин Ка 

Да, пани Ирина в основном оно так и есть - юность даже в концлагере юность, одна и на всю жизнь.
Вспомнил тут по этому поводу один из анекдотов шестьдесят седьмого года прошлого века приуроченный к юбилею Октябрьской революции о старом чукче, которому при царе жилось лучше, чем при советах, но рассказать, к сожалению не могу, так как он малость матерный)))
Народ уже тогда вовсю оттягивался в анекдотах про советскую власть, благо не сажали)))

 09.11.2017 15:04  Ірин Ка => © 

Більшість людей що шкодують за тими часами підсвідомо шкодують не за диванами та ковбасою, а за юністю... А оповідання дуже яскраво передає атмосферу тих часів. Чудово!

 05.11.2017 13:55  © ... => Гаврищук Галина 

Да, пани Галина, было такое дело)))
В том году ещё и колбасу давали по паспорту с городской пропиской 0,5 кг в одни руки.

 05.11.2017 13:35  Гаврищук Галина => © 

Я пам`ятаю таку саму нічну чергу в 1991році в Пітері за хлібом і маслом. Тоді я була студенткою ЛТИ. За тим закінчився час, коли на стипендію 55 рублів можна було прожити, відвідати театри, музеї, кафе та накупити додому подарунків...

 03.11.2017 17:05  © ... => Каранда Галина 

Следовательно наш народ ЖИЛ, ЖИВ и будет ЖИТЬ!!!

 03.11.2017 17:02  Каранда Галина => © 

))) он в росії пару днів назад така сама черга, тільки за айфонами!))) так що мідний таз живе і здрастує!)))
було б смішно, але в Лубнах зараз (і 10 років тому теж) такі черги/записи до нотаріусів і т.п.((((