10.05.2021 08:30
для всіх
75
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Брандспойт

байки советской эпохи

 

Кто выжил и ныне здравствует, тот, наверное, ещё помнит времена, когда весь советский народ в едином порыве выкорчёвывал волюнтаристские следы деятельности «Никитки – кукурузника».

Я был обычным учеником средней школы, и каждый день по окончании занятий вместе со всеми хватал свой портфель и мчался на спортплощадку «рубиться» в футбол. Именно – «рубиться».

Что «Динамо», что «Спартак» - они просто играли, мы же были готовы умереть за победу в матче, а посему крик и мат на поле стоял такой, как и в лучшие времена на арене римского Колизея.

Чаще, конечно, дрались между собой, иногда били судью, реже доставалось вратарю, который размазывая, по лицу слёзы и сопли обзывал всех нас «падлами» и обещал в финальном матче пропустить десять мячей.

 

Не прошло и пятнадцати минут матча, как за мной прибежала одноклассница в аккуратно повязанном галстуке:

- Кончай играть, пошли быстрее. Тебя все ждут на собрании комитета! Где твой галстук – сыпала она словами.

- Что случилось? – спрашивал я её, повязывая себе на шею вынутый из кармана и измятый «как из жопы» галстук. Не любил я эти собрания, они мне сто лет не нужны были, я - то ведь только и отвечал что за пионерское ИЗО, стенгазеты там, лозунги, плакаты.

- Потом узнаешь, давай быстрее!

 

Запыхавшиеся мы вбежали в класс. Комитет был в сборе. Пионеры – активисты, старшая пионервожатая и, даже классная руководительница. Они все сидели за партами, а возле школьной доски стоял, понурив стриженую голову «Серый».

Когда мы уселись с отличницей за парту, поднялась старшая пионервожатая и, строгим, но каким-то отстранённым голосом произнесла:

- Товарищи, на сегодняшнем заседании нашего пионерского комитета мы должны со вниманием рассмотреть и дать принципиальную оценку вульгарному поступку нашего товарища, – и она показала рукой в сторону Серого – который не только стал хуже учиться, но и позволяет себе действия, порочащие честь и достоинство советского пионера.

 

Чего там начал порочить Серый я ещё не знал, поэтому решил уточнить:

- А что он сделал?

Не глядя в мою сторону пионервожатая, как-то так сдержанно ответила:

- Он облил портрет товарища Хрущёва.

 

Над школьной доской, как и во всех классах, всех школ Советского Союза висел ещё не снятый портрет Никиты Сергеевича Хрущёва.

Фу ты, ну ты и из-за этого стоило всем собираться и забирать меня из игры. Ну и народ…. Мало мы что ли обливались водой? Вы же помните, как только училка возле доски поворачивалась к классу спиной, так тут же из–под парты доставалась заправленная спринцовка, и струя воды накрывала всех от «камчатки» до первого ряда. И из-за этого собирать собрание? В моей голове это не укладывалось, и я настырно добивался истины:

- Ну, облил он водой портрет, так может случайно его зацепил, да и, вообще, что в этом такого?

 

Пионервожатая, закипая раздражением и, розовея до самых кончиков ушей, глянула на меня с негодованием и сквозь зубы процедила:

- Он его обоссал.

Комитет, вместе с учительницей, опустив головы, рассматривали надписи и узоры на исцарапанных крышках парт.

 

Вот это да!

Я посмотрел на Серого, стоящего возле доски, на висящий вверху портрет вождя, прикинул расстояние от и до, и с восхищением подумал «Так его же на пожар можно брать вместо брандспойта!»

Перехватив мой взгляд, Серый приободрился, выпрямился, оглядел товарищей уткнувших носы в парты и, наверное, подумал «А не слабо ли вам, товарищи-ребята облить портрет, а?»

Закончилось всё это принципиальным выговором, порицанием и правильным наставлением для Серого на будущее.

 

Меня же после такой конфузии на комитет приглашали только в случаях, когда это касалось ИЗО. А так ни-ни….


Примечание: - после того, как во всём Союзе изо всех книг вырывались портреты тов. Сталина, а товарищу Берия школьники пёрышками выкаливали глаза на картинках, это была совсем уж малая шалость! )))

 


 



г. Киев, 17 января 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 10.05.2021 20:31  Надія Крайнюк => © 

Сміюся. Класс! ***А в моєму класі був Вітя-снайпер. Він на уроці української мови стріляв з рогатки, зробленої з алюмінієвої проволоки, в скелет, який стояв у класному приміщенні, а вцілив у лоб вчительці, яка в цей час писала у журналі. Пулька була паперова. Ой, що тут зчинилося! Прийшов директор школи. Почали з`ясовувати, хто стріляв. Поки ходили за директором, я забрала рогатку. Її так і не знайшли. А наступного дня я сказала вчительці, що то я вистрілила випадково. :-) Я була старостою класу і рятувала хлопців. Але від мене їм часто діставалося на горіхи.

 10.05.2021 15:36  Анатолій Костенюк => © 

Ніяким диктаторам: вождям, королям, імператорам, генсекам, президентам з їхніми шоблами, чи свій, чи інший народ не перемогти. У народів на їх усіх рідини вистачить)))

 10.05.2021 08:41  Каранда Галина => © 

:)))
А яка ж падла здала?))) Свідки були, чи він сам похвастався?)