23.05.2021 14:49
для всіх
67
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Пределы и тараканы

о сущих пределах



Время, времечко…. Как часто ты ходишь «фокстротом» и мы наблюдаем только твой пушистый хвост )))


Эх, и славно же было когда - то жить. Задушевное время! Ни тебе чумы, ни заводов, ни пароходов. Вода родниковая, воздух чистый, еда без ГМО, сиди себе и созерцай мир, звёзды в небе и те были светлее,  что ещё надо человеку под солнцем? )))

Знание!

Вот оно и не давало никому сидеть на месте. Всё надо было видеть, знать и понимать.

И началось….


Первым в Ойкумене «географическую» карту нарисовал Гекатей (546 – 480 гг. до н.э.) родом из города Милета, географ и историк, и вообще умный грек.

На своей «карте» и в сочинении «Объезд земли» он впервые разделил известную всем землю на две части Европу и Азию, кроме того, западную половину Азии, лежащую к югу от Средиземного моря и, ограниченную с востока Нилом назвал Ливией.

И пошло, поехало….

Свободного времени тогда хватало, вино было превосходным, а ум жаждал знания.

Что было, то было.

После Гекатея географы ещё лет 500 упражнялись в представлениях о пределах. Кого только не было, и кто только не делил сущий мир на части и Геродот, и Эратосфен, историк Полибий, географ Страбон и даже Помпоний Мела в своём труде «О положении Земли». Вот  были же энтузиасты!


И так до Клавдия Птолемея (70 – 147 гг.), который всем сказал: «Стоп, ребята!». И окончательно утвердил восточной границей Европы реку Танаис (Дон), или вернее, меридиан, проходящий через её устье, которым и разделил Европейскую и Азиатскую Сарматию до самого северного неве́дома. Всё стало на свои места и никому не мешало жить, потому, что вплоть до средины XIX века вменяемые люди считали, что Тартария начинается сразу же после переправы через реку Висла, но это для людей спокойных и уравновешенных.

Самой же Тартарии или, как тогда говорили, Московии тоже было всё равно, ибо тамошние люди никогда не ведали своих границ, и понятия не имели о научной географии, пока у них не появился беспокойный царь.


Для начала он побрил наголо всех своих бояр и приодел их в европейское платье. А увидя обновлённые лица, воодушевился и подумал, что негоже им теперь жить в забытой богом земле, а хорошо бы взять да и отодвинуть границу подалее на восток, чтобы для «европы» было больше места.

А посему призвал он к себе мужа умного и грамотного именуемого Даниэль Готлиб Мессершмидт и говорит ему:

- Ты хоть и ботаник, но даже с виду похож на умного человека так вот я хочу тебя попросить и поставить задачу: отъехать подалее на восток нашей страны к Рифейским горам и посмотреть что там и как там. Есть ли там жизнь, а если есть, так ты её и опиши, нам это лишним не будет.

Когда будешь на месте то возьми себе в помощники Филлипа Табберта, полонённого нами под Полтавой шведа, он там уже который год отбывает свой срок. Говорят, что те места знает вдоль и поперек и даже карту может составить.

Так вы с ним и постарайтесь, ты опиши, а он пусть план - карту нарисует с указанием наших восточных границ, а то даже не знаешь, что у тебя есть, а чего ещё нет. Ну, бывай.

Время тогда было неспешное, народу в стране жило немного и, когда умер царь, так все обо всём и забыли. Им и без «европ» хорошо жилось.


Умный Д.Г. Мессершмидт возвратясь после всех своих трудов в Петербург умер, как и положено в полной нищете.

Закалённый сибирскими морозами Филлип Табберт вернулся к себе на родину в Швецию, а получив дворянство и новую фамилию Страленберг издал ещё и карту с названием «Россия и Великая Тартария в 1730г.» на которой указал границу восточной Европы по Рифейским горам то бишь по Уральскому хребту и ниже по рекам.


Европа оную карту приняла к пользованию и, всё было понятно и тихо, пока в Советской России дьяка Крякутного не сделали первым в мире воздухоплавателем.

А за этим начали с воодушевлением создавать и свой собственный мир….

Ломоносов – учёный, Попов это вам не Маркони, Можайский – создатель самолёта, а Трофим Лысенко – агроном и биолог и т.д. и т.д…..

Отставать никто не смел и когда дело дошло до картографии, то встал вопрос: « С какого это бодуна шведы будут рисовать нам границы? Быть такого не должно. Ищите своего!»

И нашли.

Ровно через 220 лет после принятия известной границы некто А.И. Андреев отыскал в архивах и опубликовал доселе забытую и никому не нужную рукопись начальника горных заводов В.Н. Татищева «Общее географическое описание всея Сибири» за 1737 год.

И хотя сам Василий Никитич пишет о разделении Европы и Азии по Уральскому хребту только в 1744 году, но наши учёные приняли решение именно ему отдать первенство в начертании границы.

Ибо согласно слухам тех времён именно Василий Никитич при личной встрече с Таббертом в 1720 году, сидя за дружеской кружкой «хлебного вина», давал ему советы, где проводить границу Европы и приводил свои резоны, а именно:

- Уральский хребет является водораздельным;

- Реки западного и восточного склонов отличаются не только характером течения, но и наличием разных пород рыб;

- Отсутствие тараканов в Сибири, которых много в «Перми»;

- На западной стороне около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири ни под 50° оных и других многих деревьев нет, зато на западной стороне кедров и горохового дерева почитай, нет, но в Сибири великое множество.

«Сии и сему подобные обстоятельства подают причину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой».

Ну, и ладненько! Задание партии и правительства исполнено, первородство границы раздела установлено, и неважно, что там думают, в Европах.


P. S. А на тараканов надо больше обращать внимания товарищи учёные, ибо в России это весомый аргумент в любых доказательствах! )))))



г. Киев, 19 апреля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.05.2021 21:14  Анатолій Костенюк => © 

Браво! Дуже пізнавально! 

 23.05.2021 18:00  Каранда Галина => © 

Цікаво! Особливо про такаранів.

 23.05.2021 16:54  Ольга Шнуренко => © 

От якби Ви були вчителем історії,коли я вчилась у школі, то цей предмет був би моїм найулюбленішим. Якби вчителем літератури, то я б ще й ходила до Вас на факультативні заняття. Але як добре, що зараз я маю таку чудову можливість читати ваші унікальні, неординарні розповіді. І завжди у Вас, про щоб Ви не писали, присутня іронія на межі із сарказмом, і це ваш великий ПЛЮС!

Прочитала із задоволенням!