27.05.2021 11:05
для всіх
58
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Квадрат Малевича

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

Как давно это было…. )))

Музей, музей, музей…. Мусейон…. И время, время, время….


Однажды Хронос отвернулся и в храм божественных Муз бочком-бочком, по - скромному зашли пролетарские Девы с наганами у пояса, кожаных куртках и красных косынках ….


Поднимаюсь на второй этаж, где в выставочной галерее поменялась экспозиция.

Обновлённые боковые стенды с картинами тянутся до самого конца длинного зала. Что-то осталось из старой коллекции, кое-что добавилось новое, в общем, интересно.


Но! В самом конце зала, пересекая собою, проход стоял вертикальный стенд с «Чёрным квадратом» Казимира Малевича и строго смотрел прямо на вас.

«Ладно - подумал я – дойду и до тебя, дай насладится другими работами и нечего людей пугать».

День был рабочий, посетителей было немного, японцы к нам тогда ещё не ездили, а посему я расслабленной походкой переходил от картины к картине, наслаждался ими и никто мне не мешал, окромя «Квадрата», который своим чёрным глазом так и зырил, так и зырил, привлекая к себе какое-то тревожное внимание.

Посетители, оживлённо обсуждавшие выставленные картины, подходя к нему, умолкали, лица их каменели, а позы принимали «умный вид», постояв перед шедевром, через пару минут они сутулились, а в конце сеанса, опустив головы, тихонько обходили стенд и с облегчением устремлялись в соседний зал анфилады.

И так раз за разом.


Меня это слегка озадачило и развеселило, особенно «умный вид» созерцателей.

С лукавой ухмылкой на лице я переходил от картины к картине, пока не предстал перед «Чёрным квадратом»!

И тут я, так же как и все до меня принял «умную позу».

Левую ногу выдвинул немного вперёд, корпус слегка отклонил назад, руки скрестил на груди и устремил свой задумчивый взгляд на раскрашенное полотно, правда, мыслительных морщин на моём челе не было.


Секунд через десять «внутренний голос» с лёгкой ехидцей посоветовал мне посмотреть на себя со стороны.

- А что не так? – оторвался я от созерцания квадрата.

- Да всё так – ехидничал голос – впрочем, как и у других тоже!

- Тьфу ты, мать твою… - я понял его намёк и, опустив руки, расправил плечи и с весёлой улыбкой, вышел из-за стенда с картиной.

Старушка – смотрительница, увидев моё весёлое лицо, встрепенулась, встревожилась, подхватилась со своего стула и засеменила к бессмертному шедевру революции посмотреть, нет ли на нём пририсованных усов или, не дай бог, каких рогов бесовских.

Беспокойная у них работа. )))

…………………………………………………………………………………..

Сидя в сквере на лавочке и отдыхая от музейных впечатлений, я наслаждался солнечным днём и лениво наблюдал за плывущими в небесах облаками, как тут опять прорезался «внутренний голос»:

- Ну, и как тебе «Квадрат»?

- Мрак – отвечал я ему коротко. Мне неохота было напрягать извилины своего мозга ради какого-то там квадрата – да и было уже это, просто до нас ещё не дошло. Ты же помнишь «Битву негров»*? У Казимира, наверное, с утра настроение было препаскудным, а красок под рукой окромя чёрной никаких не было, вот он и выкрасил ею холст.

- А может он создавал будущий символ коммунизма?

- Может и создавал, может и коммунизма…. Пролетарии и до квадратных колёс дойдут ….

- Скушный ты какой-то….

- Угу…. – лёгкий ветерок нежно шевелил листья на соседних деревьях.


Примечание: Альфонс Алле (см. Википедию) «Битва негров в пещере ночью», картина написана в 1882 году. Франция! Что тут скажешь )))



г. Киев, 2 февраля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.05.2021 11:27  Каранда Галина => © 

Прикольне оповіданнячко!)

 28.05.2021 06:57  Надія Крайнюк => © 

Ваш внутренний голос просто умница. Всё таки услышал он от Вас точную и правильную оценку этого "шедевра". Блеск!
***Читаю Ваши миниатюры с наслаждением. Спасибо.

 27.05.2021 12:03  Анатолій Костенюк => © 

Мені більш до вподоби "Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору" )))))