09.06.2021 13:39
для всіх
81
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Голодание.... Голодовка....

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


Голодание, голодовка…. Голодовка, голодание….

Что это за вас ист дас в наше-то время?!


ГОЛОДАНИЕ.

Эпизод первый.



Впервые с голоданием лечебным / не лечебным я столкнулся в восьмидесятом году.

Был у меня тогда товарищ и друг – мим, киноактёр, режиссёр и, вообще человек разнообразный.

Росту он был киношного, а выступления в театре пантомимы придавали его фигуре стройность, гибкость, пластичность в движении и т. д. Человек посторонний сказал бы, что он худой, а то и тощий.


Восьмидесятый год! Первый год эпохи коммунизма! Но телефонов у людей тогда не было и вот….


Прекрасный летний день, где-то так уже после обеда в тишине коридора сначала послышались чьи-то шаги, а потом распахнулась дверь и я оглянулся….

Призрак моего товарища уже с третьего шага начал испуганно шевелить губами и произносить:

- Я живой… я живой… я живой… - подойдя ко мне и, протягивая руку, он попросил – Потрогай, я живой…

Я коснулся его руки и действительно - тёплая! Отступив шаг назад, ещё раз осмотрел его с ног до головы и для пробы сказал – Привет!

- Привет – ответил он и заулыбался, а обойдя меня, подошёл к креслу и удобно в нём устроился.

Единственное, что я и сказал так это:

- Ни хрена себе! Что случилось?

- Ничего – отвечал он мне, пугая своей худобой – Это я проверял на себе метод лечебного голодания! – на него было страшно смотреть – Десять килограммов сбросил! – уже с каким-то удовольствием похвалился он.

- А ты в зеркало на себя смотрел?

- Нет, конечно, зачем настроение портить? Курс лечения такого не позволяет. И чувствую себя я нормально, правда, прохожие вздрагивают и обходят меня стороной, но это их дело.

- Ф-у-у-у…. Ну ты-то потом свою форму хоть вернешь?

- Конечно – отвечал он с беспечной уверенностью.

Всё закончилось благополучно.

И ОН ЕЩЁ ЖИВОЙ )))


Эпизод второй.



Сотрудник лаборатории, друг.

Ограниченный в своей свободе рабочими днями, он, уходя в отпуск, отключал любую связь с внешним миром и регулярно занимался экспериментами с голоданием и очищением своего организма от всяких там шлаков.

Вернувшись в мир суеты и недоразумений он, с лёгким удивлением сообщал:

- Ты знаешь, я заметил, что после очередной очистки своего организма я начинаю не только чувствовать, но даже и различать индивидуальные запахи людей метров с двадцати до их подхода!

- Ну да. К тебе же возвращается здоровая природа. Человек ведь охотник по своей сути, потому и выжил. Да и вообще наш организм куда умнее наших мозгов он же настроен на сохранение жизни, а не погибель. Вот кто «зарядил» нам в мозг такую программу?

- Хрен его знает. Но что-то не то творится в этом мире.

- Та это да ….

ЖИВЁТ И ЗДРАВСТВУЕТ!


Но это – ГОЛОДАНИЕ. Размеренное и тихое, иногда, конечно, пугающее соседей, но без газетной шумихи, а токмо во здравие телесное.


ГОЛОДОВКИ.


Подошло время и, они оказались в тренде.

На любой вкус и по любому поводу – даёшь голодовку!

Права человека превыше всего! Да и хвала им!

Много их сейчас этих голодовок и обо всех не расскажешь, а вот одну можно вспомнить, очень знаменитую!


Итак – на арене «доктор Хай-д-е-е-р-р-р-р»!

- Кто такой? – спросите вы.

- Ну как же! – ответят вам - Это же «доктор Хайдер»! Лучший друг Советского Союза и борец за ядерное разоружение. 218 дней просидел, перед Белым домом в Вашингтоне требуя справедливости и голодая.

- В Америке? Голодая?

- Представьте себе, настоящая демократия позволяет и это делать.

- А он не дурак?

- Нет. Астрофизик. И похудел на 77 килограмм. Сколько весил вначале? Ну-у…. знаете ли, в Америке все люди полные, поэтому он и весил 136 кг.

- И не захворал?

- Нет, конечно. Даже окреп, а утвердившись в духе, выставил свою кандидатуру на пост президента страны. Вы думаете, он там с дурной головы сидел? Славу себе добывал мировую! Его даже сам Горбачёв приглашал приехать в СССР, но он был умный и никуда не поехал. Чем всё закончилось? Понимаете американцы ведь народ практичный, и деловой и какой им прок от звездочёта?


Ушёл он тихо. Оставив после себя разве что поговорку:

«Хайдер был, Хайдер есть, Хайдер будет есть!»

Знатная была голодовка, что и говорить!


Опасно ли? Ну, это больше для виду, а так ведь никто из них не хочет умирать. Мёртвому, зачем слава и деньги? Совсем ни к чему, может только родственникам. А будучи живым, можно потом хорошо подняться по жизни. Да и кто в ней не хочет подняться? Просто одни за счёт ума и труда, а другие, рискуя здоровьем. Это кому что бог послал одному мозги, другому желудок. Да и пусть их… главное, чтобы другим не мешали жить.



г. Киев, 6 мая 2021г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.06.2021 18:54  Анатолій Костенюк => © 

Колись доктор Холдер.

Тепер Браво Ектор.

За славою вслід

в даль котиться світ...)))

 09.06.2021 18:34  Каранда Галина => © 

Хм...
Щодо голодання - я без коменарів)))))
Щодо голодовки - іноді це жест відчаю і єдиний спосіб привернути увагу до своєї трагедії. Хіба ні?

 09.06.2021 16:05  Ольга Шнуренко => © 

Дуже оригінальна розповідь. Тема не нова, але манера і стиль вашого опису подій заворожує. Обожнюю читати ваші оповідки. Особливо подобається, що у вас реальні спогади, які і мене переносять у моє минуле...