25.07.2021 08:15
для всіх
66
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Из памяти

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

 

Гуляя по Интернету наткнулся на статью о том как кормили советских рабочих в 1934 году и повеяло чем-то родным и понятным. )))

 

Венгерский поэт Дюла Ийеш прибыл в Советский Союз, чтобы посмотреть на житьё - бытьё победившего пролетариата.

И вот один из его интересов:

«Дюла стремился выяснить структуру питания производственников и даже попробовать типичный обед рабочего, при том не самого высокооплачиваемого. Например, в столовой ленинградской фабрики резиновых изделий «Красный треугольник» рабочие получали трёхразовое питание.

Ударникам производства два раза в день выдавались мясные блюда, обычным рабочим – один раз, а второй раз – рыба. Стоимость обеда для чернорабочих, получавших менее 100 рублей, составляла 70 копеек, для обычных – 1 руб. 20 коп., а для ударников – 1 руб.

Ийеш заказал себе обед чернорабочего.

На 70 копеек ему принесли: мясной суп, котлеты с картошкой, а на десерт, как он писал, «нечто розовое, похожее на подогретый клейстер» (кисель?) Это диковинное блюдо он так и не попробовал, хотя его сотрапезники уверяли, что это – самое вкусное в меню, и уплетали свой десерт за обе щёки».

Это 1934 год. Страна рабочих и крестьян строит социализм.

 

Начну лет за пять до появления коммунизма.

1975 год.

Центральная столовая в три этажа на два крыла.

На первом этаже обширное фойе с буфетом. За ним варочные цеха.

В буфете было всё, что надо для здоровой и счастливой жизни. Лимонад, минералка иногда даже пиво, конфеты, шоколады, печенье и свежая выпечка для гурманов.

На верхних этажах залы самообслуживания один из них – диетического питания. Выбор блюд был обильный, а их названий сейчас уже и не вспомнить.

 

Очереди, правда, были большими, и стоять в них приходилось иногда больше часа при том, что время обеда по графику было всего 40 минут. Победить такое неудобство можно было только строительством новых столовых. Ведь в дневную смену на заводе как-никак, а тысяч десять людей работало.

 


 

Диетический зал не всегда заполнялся (народ-то был здоровый) поэтому девчонки с раздачи блюд часто спускались в общий зал этажом ниже и приглашали подняться наверх, отведать диетики. Но желающих было мало лучше уж постоять да скушать на второе лангет, антрекот, жаркое или колбаски чем с грустью смотреть на паровую котлету )))

Так было, но коммунизм подбирался всё ближе.

Где-то, через год - два в диетический зал пускали уже только по выданным в санчасти талонам, а общее меню всё скудело и скудело.

Но из-за горизонта времени всё равно выскакивали сполохи коммунистической зари.

Руководство беспокоилось о столовском сервисе, потому как рабочим надо было работать у станков, а не ржать в очередях с анекдотов о Брежневе и начало строить новые точки питания.

И пошли изменения….

 

В центральной столовой буфет для всех убрали, нечего народ баловать, зато в боковом крыле фойе заводское бюро эстетики зашедеврило закрытый зал для приёма пищи руководством от начальников цехов и выше то есть пишем равенство и братство, но котлеты едим врозь. )))

 

Для удобства же рабочих и быстроты их обслуживания применили новые методы социалистического быта, а именно утвердили комплексные обеды без всякого выбора по 50 и 60 копеек. То есть ты заходил в зал, а на общем столе-вертушке или ленте транспортёра тебя уже ждал обед на подносе. Ты его брал, расплачивался на кассе талоном или деньгами, садился за стол и нравился он тебе или не нравился, но ты его должен был съедать ибо – пролетарий и строитель будущего. )))

 

Что входило в меню «комплекса»? За 50 копеек - первое блюдо какая-нибудь болтушка, второе – обычно котлета с картофельным пюре, а по настроению повара, так могла быть и перловка и компот/кисель, хлеб, само - собой разумеется.

За 60 копеек – добавляли ещё булочку или салатик.


 

Часа через два после приёма пищи желудок отчётливо начинал выражать своё желание съесть ещё чего – нибудь, но ты уже работал за станком, отдавая долг родине.

Все терпели и упорно ждали своё светлое будущее.

 

Так и подошли к заветному 1980 году. Не знаю, довелось ли когда чернорабочим социализма отведать мясных обедов «ударников труда», но то что «комплексы» уравняли всех это да.

А заря коммунизма? Да она так и не появилась, вероятно, решив, что не тому народу посылала свои блики. Не достойны есть. )))

 

Криминальное:

То, что обеды становились всё проще и проще ещё ладно «советским» было не привыкать, но ведь и качество их ухудшалось.

Однажды, уже на самом пороге коммунизма кто – то «настучал», а «народный контроль» налетел и обнаружил в дальнем закоулке варочного цеха корыто с натурально червивой мясной тушей плавающей в каком-то растворе.

Да суд был. Начальнику столовой дали семь лет тюрьмы. Но «комплексные обеды» остались….


 

 



г. Киев, 20 июля 2021 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.07.2021 08:43  Анатолій Костенюк => © 

Навіщо їжа взагалі? Нагайка дешевша... Ненав’язливо малятам про серйозні речі. ))) Сподобалося.

 25.07.2021 08:51  Каранда Галина => © 

Устраивается повар в школу и проходит тестовое задание.
Ей дают задание: вот вам три кило мяса и три кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия котлеты пробует - вкусно.
Дают второе задание: иногда бывают задержки, поэтому вот вам кило мяса и пять кило хлеба, сделайте котлеты. Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - опять вкусно.
Дают третье задание: иногда бывают совсем сложные времена, поэтому вот вам шесть кило хлеба, сделайте котлеты.
Повар крутит, вертит, готовит, приготовила. Комиссия пробует - вкусно, ничем не отличается от нормальных котлет. Руководство в восторге, принимают на работу.
Повар выходит из школы и звонит мужу: дорогой, у меня для тебя две хороших новости. Первая - меня приняли на работу. Вторая - мясо можешь не покупать, я четыре кило домой несу.

 25.07.2021 08:48  Каранда Галина => © 

Особливо цікаво про обіди в 1935 на заводі... а про обіди в колгоспній столовці в 1933 джерела що кажуть?