18.08.2021 11:05
для всіх
65
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Топография

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))


Известное дело, не каждый человек умеет хорошо читать топографическую карту, в том числе и военные. Но для наших начальников технических групп, знать карту было обязательным условием. Ведь они должны были уметь самостоятельно водить колонны машин при доставке «изделия» на позицию. А поэтому периодически тренировались.


И вот однажды тёплой весенней ночью часть подразделений подняли по тревоге, отрабатывали выезд в запасной район. Колонну должен был вести майор N., проверяющим в колонне ехал главный инженер части. Собрались и с богом поехали, сколько там той езды до запасного района, раз-два и там.


Впрочем, мы не знали куда едем, это потом уже выяснилось в потоке колоритных выражений из армейского лексикона.


Старшим машины у меня ехал старший же лейтенант, «герой Кёнигсберга», как его называли, мужик отличный, вышедший в офицеры из рядовых, а потому, в каком-то смысле бесперспективный в продвижении по службе, лет ему было уже немало и, где-то на горизонте для него и дембель маячил. Большой был знаток армейских афоризмов и прочей лексики.


Короче, едем. Куда? На то командир колонны есть, и он-то уж точно знает куда. Движемся. Сзади меня, через одну машину на «стотридцатьпятом» старшим ехал проверяющий подполковник.

Едем с «ЧЗ». Ночь тиха, по-весеннему бодро и, немного прохладно, красота! Вдруг вдоль колонны прорезается открытый луч света, от автомобильной фары, периодически мигая. Понятное дело не наши, мы-то все на ЧЗ. Я посмотрел в зеркало, ну мигаешь, ну и баран, чего размигался-то, дорогу всё равно не уступлю, таскаешься тут по ночам, все правильные немцы давно спят, а тебя чёрт носит.

Едем дальше. Опять мигает. Обращаюсь к старшему: «Товарищ старший лейтенант, там какой-то недоумок мигает, уступить ему дорогу?» Мы-то в отсутствие ночного движения по дорогам ездили вольготно, да и то, немцы завидя советскую колонну, предпочитали съехать на обочину и переждать, не ровен час, бампером заденут.

СтаршОй открыв полглаза, буркнул: «Да пошёл он на ….» Так я ж тоже был с ним согласен. Едем дальше, время идёт, недоумок мигает. Я потихоньку начинаю врубаться в ситуацию, луч идёт не с уровня фар, а где-то выше, открываю дверцу, смотрю назад и вижу, что светят фарой-искателем со «стотридцатьпятого» и нагло рубят вдоль всей колонны.

Опять говорю старшОму: «Товарищ ст. лейтенант, по-моему, это механик - водитель со «стотридцатьпятого» сигналит». Как и положено герою Кёнигсберга старшОй отвечал: «Да пошёл он на …»

Понятное дело, едем дальше. Но я тоже думаю дальше, если судить по сигналу так нам следует съехать на обочину дороги и остановиться. Опять обращаюсь к старшему и говорю что, по-моему, это сигнал к остановке колонны.

От такой досады старшОй наконец-то пришёл в себя и спросил: «А кто у него старшим?» «Главный инженер» - отвечаю. « Так сворачивай же на х…. и тормози, иначе нас с тобой в………. по первое число» Ну свернул на обочину, ну тормознул и, как мы и предполагали нас в достойных выражениях определили в помощники к Сусанину.


Сусаниным-то был начальник колонны, всю ночь ездили вокруг да около и, вместо запасного района под утро оказались опять возле своего города.


Проверяющий действовал энергично. Когда он всё сказал, что думал о Красной армии и её бойцах, сел в головную машину, развернул колонну и через минут сорок мы были там, где нам и положено было быть через сорок минут после объявления тревоги. Вот.


Примечание: «стотридцатьпятый» - ЗИЛ – 135 (см. Википедию) использовался для доставки ракет на позицию.

«ЧЗ» - прибор частичного затемнения, устанавливался на фары машин для езды ночью.



г. Киев, 21 ноября 2011 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.08.2021 13:10  Каранда Галина => © 

{#} 

І що йому за це було? Начальнику колони?