27.10.2021 19:20
для всіх
52
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Порез

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))

 

По военно-медицинской подготовке у меня была «четвёрка». А всё оттого, что сдавал зачёты я одним из последних, дело шло к обеду и проверяющий майор, наверное, больше думал об обеденной рюмочке, нежели о чём другом.

 

Отвечал я неплохо и, всё было бы хорошо, если б на его дополнительный вопрос:

-Можно ли накладывать жгут на шею человеку?

Весело ответил:

- Так точно, товарищ майор, если нужно – то можно!

Майор посмотрел на меня пропащим взглядом и поставил «четвёрку», положение не позволяло ему разделять со мной жизнеутверждающий оптимизм.

Но всё равно, я и с «четвёркой» неплохо справлялся в боевых условиях.

 

Выехали мы как-то на учения. Летом. И лето было прекрасным. Расположились в каком-то лесу, развернулись, как положено, посты выставили и, пока суд да дело, ударились в рекогносцировку местных окрестностей.

Рекогносцировка нам показала, что в зоне наших действий находится некий водоём и, возможно зарыбленный. Это было уже кое-что и, глаз у наших бойцов загорелся.

Недолго думая, взяли с собой пару масксетей, с крупной ячейкой и ячейкой маленькой. Крупной сетью оттянули немного в сторону ряску, а мелкой прошлись уже с надеждой на улов.

И так набрали уже где-то ведра два рыбы, когда со штаба армии пришёл сигнал на смену дислокации. Что тут началось…

Все забегали, гонцов к рыбакам послали, те заторопились и, вытягивая на берег, сеть городской парень Володька порезал себе подошву ноги об стекло. Короче, сети тащат, рыбу несут, а Вовик хромает, как тот красный командир в советской песне («… след кровавый стелется по сырой траве…»).

Стали искать Саню – санитара, так он как всегда находился возле кухни и уже в глухом горизонтальном положении. Спрашиваем, а спирт остался? В ответ только головой покачали, спирт отдыхал вместе с Саней. Ладно, говорю, давайте ко мне в автосалон у меня там «тройник» есть, перевязку на марше сделаем.

Загрузили Вовика в салон и поехали, и когда уже выехали на трассу, я приступил к сдаче нормативов по военно-медицинской подготовке.

Уложив раненого животом вниз, ногу завернули пяткой вверх, один товарищ уселся на него сверху и удерживал её, а я приступил к перевязке. Раскрыл порез, а он был где-то сантиметра три – четыре в длину и в сантиметр глубиной, сначала промыл его чистой водой и прочистил свернутым бинтом, а потом, как и надлежит в Красной Армии, плеснул туда «тройника». Вовик выл и матерился до самого конца перевязки и, самым что ни на есть грубым образом. Не подбирая слов. А потом устал и затих.


 

Назавтра небритый Саня подошёл ко мне и строго спросил:

- Ты повязку правильно наложил?

- Так точно! - отвечал я - Дышит.

- Ну, смотри, приедем в часть, я проверю.

- Гут – на том и разошлись. А когда через несколько дней вернулись в часть, так на Вовике уже всё и зажило, как на солдате, без следа и последствий.


 

Эх, майор, майор, ведь в жизни всегда есть место для оптимизма.

А рыбку мы и чистили всем кагалом и кушали её все вместе.

Хорошо было! )))



г. Киев, 2 июня 2012 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 27.10.2021 19:34  Каранда Галина => © 

Я не можу таке читати! Мені людей шкода. Мене звивало і карьожило разом з вашим Вовиком, доки ви йому рану чистили і тройником заливали. Боляче ж!
)
Нє, правда. 18 - 20 років хлопці - це ж діти ще в моєму сприйнятті...