04.11.2021 19:35
для всіх
49
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Сапог

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится ! )))))

Курить в койке после отбоя и перед сном строго запрещалось.

 

Но какой, же это будет дед, если он не выкурит сигарету на сон грядущий лёжа зимой в постели возле тёплой батареи. И курили ведь. А ввиду того, что верхняя часть двери была остеклённой и с коридора вся комната просматривалась, то предпринимались различные меры для того, чтобы, ну, хотя бы отбить охоту лишний раз заходить вовнутрь, это касалось также и всех дежурных.

 

Умный дежурный, после отбоя проходя по коридору, заглядывал в комнаты, не открывая дверь. Да иногда в темноте ночи и мерцал тлеющий огонек сигареты, но сильно не усердствовали. Потому что, самое простое это было: приоткрыть слегка дверь и поставить сверху на дверное полотно сапог, пустой или до половины наполненный водой.

 

И наша комната в этом деле имела все преимущества перед остальными и всё оттого, что у нас спал боец ростом 2м и 6 см. И сапоги ему заказывали у местных немцев-чеботарей такие, какие американцам и не снились. Всё это было очень здорово и сильно добавляло нам уважения и зависти от всех прочих.

 

Был ещё капитан. Командир «китайцев». С пронзительным и часто матерным голосом. Ну, а как же ещё иначе, как ты будешь командовать «китайцами», когда их так много. Человек (капитан) несколько некомфортный. Служака от природы и строевик до мозга костей. Строевым шагом на утреннем разводе рубил так, что такое можно было увидеть только в довоенной немецкой кинохронике, чем вызывал у всех уважение и уныние у наших «технарей».

Не скажу, откуда он пришёл к нам по замене, но службу знал так, что может быть, даже и лучше САМОГО Суворова Александра Васильевича. Во всяком случае, его «китайцы» всегда имели бравый, но бледный вид. Такой вот был капитан.

 

Лето. Тёплое. Окна распахнуты. Я в одном углу, возле окна, Тихоныч, напротив – в другом, лежим на своих койках и безмятежно покуриваем, сапог с водой, естественно стоит на дверном полотне. Славно так, лучше и не придумаешь. И тут вдруг распахивается дверь, сапог расплескивая воду, летит вниз, т.е. на голову дерзнувшему, в комнате врубается свет и раздается пронзительный вопль «Подъём!!!».

 

Комната вздрагивает, вскакивает с коек и с ещё закрытыми глазами на автомате начинает одеваться. Но вдогонку летит команда «Смир-р-р-на!!!», комната застывает на месте, открывает глаза и видит капитана в обнимку с мокрым сапогом.

«Чей это ё………… ать сапог?!!!»

Комната с удивлением смотрит на самый большой в части сапог и уверенно отвечает: «Не знаем!».

 

«Всем одеться! На плац! Строевым! До утра! И с песнями!»

Ага, до утра. Петь по ночам запрещается, а вот строевым…. да можно и строевым, можно и до утра.

 

Комната начинает вяло одеваться, капитан, отшвырнув в сторону сапог, умчался к себе в дежурку. Оделись, вышли на плац, построились и сержант пошёл к дежурному с докладом.

Вернулся назад минут через десять брови сдвинуты, морда красная, стал перед строем и рыкнул: «Всем отбой! А будете ещё курить в койках, поубиваю всех на месте». Да ладно, чего уж там на это мы были согласны, двум смертям всё равно не бывать.

 

Примечание: В те славные времена противостояния с Китаем, любой коллектив, где было достаточно много людей, в народе называли «китайцами» и так везде. Нас это тоже не обошло, потому как же без этого, мы были бы вроде как неполноценные. )))))

 



г. Киев, 9 января 2012 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.11.2021 20:44  Каранда Галина => © 

Ця логіка для мене недрступна. Чи влетить за куріння - ще питання, а от за чобіт з водою на голову командиру кара точно не мине. Ще й солдату тому що - вічно в мокрих чоботях через вас ходити???