08.11.2021 09:20
для всіх
66
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Камея Гонзага

Камея Гонзага

байки советской эпохи

Насладившись созерцанием камеи Гонзага и прочих гемм, вышел на улицу под моросящую завесу неба. Смурной какой-то день… лучшее время для посещения музеев.

 

Пересёк площадь и зашёл в кондитерский магазин в начале проспекта. Осмотрел зал, людей почти не было, прислонив к стенке швабру с мокрой тряпкой внизу, уборщица убирала со столиков стаканы из-под выпитого кофе. «Ну, - подумалось, - сейчас загуляем….» – и на душе стало как-то теплее.

Достал из кармана 30 копеек и начал на них гулять (стакан кофе с молоком – 8 коп, эклер с кремом – 22 коп.).

Монументального вида продавщица налила в гранёный стакан кофе и подвинула его вперёд, затем взяла бумажную салфетку и подала в ней пирожное, мелочь небрежно бросила в баночку из-под монпансье.

 

Ну что, можно было гулять!

Сгущёнку для кофе с молоком, скорее всего не разбавляли, может, стеснялись, сюда иногда из интереса да и заходили западные туристы, поэтому кофий был приличного вкуса.

Ну, а эклеры с крэмом, были превосходны, лучшие в городе!

Согревая пальцы левой руки о стакан с горячим кофе, в правой держал эклер и созерцал его с не меньшим удовольствием, чем камею Гонзага.

Да, вот эклеры они умеют делать, но только для этого магазинчика! Хотя, может их возят сюда из какой-то партийной пекарни? А что, надо же показать проклятым капиталистам, что и мы мо́гем!

Насладившись золотистым видом испёченного эклера, аккуратно откусил его краешек и посмотрел на крэм, прекрасно, прекрасно! А вкус какой, божественный!

Вкушая райское наслаждение, смотрел через окно на улицу и, снующих по ней людей в одинаково суконных польтах и башмаках из искусственной кожи и чёрно – серого фетра. А сзади, собрав со столов все стаканы, уборщица снова взялась за свою швабру и начала возить ею по полу, бормоча себе что-то под нос о входящих и выходящих паразитах.

 

Выйдя на улицу и, сунув руки в карманы, такого же, как и у всех суконного пальто, стал думать согласно окружающей погоде:

« И вот какая у нас тут, на хрен может быть «камея Гонзага»! В городе снова шнурков нет, и сыр выдают по 200 граммов в руки, опять не подвезли, сволочи. Для «гонзаги» и мир и люди нужны другие, а не эти вот пролетарии. Пролетарию что: ему бы, план выполнить в срок, да что б начальство на него не п…….., а к концу пятилетки, глядишь и выплавят по несколько тонн чугуна и стали на каждую душу населения, а «гонзага»……

 

Да! Эклеры точно из партийной пекарни возят».

 



 Примечание: - «Камея Гонзага», знаменитая камея из трёхслойного сардоникса, относящаяся к лучшим образцам античной глиптики. Представляет собой парный портрет. Скорее всего, это изображение эллинистических фараонов Египта – супругов Птолемея II Филадельфа и Арсинои II. Выполнена в III в.до н.э. неизвестным автором в Александрии Египетской.

  Названа в честь первого известного владельца – маркиза Франческо II Гонзага, ренессансного мецената, правителя итальянского города Мантуи. Первое упоминание о ней встречается в 1542 году.

 



г. Киев, 13 октября 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 08.11.2021 19:18  Каранда Галина => © 

Так це ви в Києві були, чи в Ленінграді??

Да. Дійсно. Камея так само пасує до нашого напівнищого життя, як і кава до граньоного стакану...