18.11.2021 10:05
для всіх
69
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Императоры и сортиры

Императоры и сортиры

байки советской эпохи

"С канализации начинается цивилизация!"
заметил как-то Навуходоносор )))))


- Отец! Я понимаю, что ты из «простых», но ты хотя бы нужники не облагал налогом, а? Люди же смеются.

- Подойди ко мне! - И Веспасиан взял в руку денарий, - Понюхай, - сунул он его под нос сыну, - Воняет?

- Нет!

- Так вот и запомни, что – деньги не пахнут! Pekunia non olet – по-нашему. Ладно, иди и не забывай, что тебе уже и самому пора зарабатывать деньги на жизнь!

«Ага, как же, – уходя подумал Тит - так я и разогнался! Плебей несчастный…»

Туалеты империи начали приносить прибыль*.

И тогда ещё никто не знал, что живут они уже в начале первого тысячелетия от рождества Христова.

 

Время текло…. Или протекало? Кто знает…

 

- Великий музей! – Утвердительно произнёс товарищ, выходя из Эрмитажа на улицу.

- Да, есть на что посмотреть – согласился с ним я.

Купили по брикетику мороженого в шоколаде и уселись на лавочке в тени деревьев его вкушать. Через пару минут товарищ нарушил сладкую тишину:

- Слушай, я вчера был на автобусной экскурсии по городу, так экскурсовод, какой-то полуалкаш в очках, говорил нам, когда мы проезжали по набережной, что фекалии из Зимнего дворца до сих пор сливаются в Неву, это правда?

- Угу, - отвечал я, оглядывая остатки мороженого, - так и есть.

- А ты знаешь, где это?

- Да. Давай только доедим мороженое, и я тебе покажу это место.

Мороженое доели. Прошли на набережную напротив дворца, и я ему сказал:

- Посмотри вон туда, вниз, вон туда, туда! Видишь, мутная струя вырывается из трубы, вот это оно и есть.

- Да не может быть! А ты точно знаешь?

- Угу. А не веришь, так сходи ещё раз в музей и поспрашивай у служителей. И, если они тебе доверяться, так и подтвердят.

- А тебе они доверяют?

- Конечно. Я там как родной, да я и без них это знаю.

- Да-а-а…. Ну, вот как же так, а? - возбудился мой товарищ, - в космос летаем, войну выиграли, а говно в речку? Ни-че-го не понимаю! Музей мировой славы, а дерьмо в реку сливают. А как же рыбы, они-то как?

- А что рыбы, – спокойно отвечал я, - они уже, как и люди, наполовину из дерьма.

- Так кто же их будет есть?

- Да никто. Их почти уже и нет. Кто ж такое выдержит?

- Ай-яй-яй…, - качал головой товарищ, - но об этом хоть кто-нибудь знает, хоть что-то об этом думают, я имею в виду начальство?

- Конечно, думают, - успокаивал я товарища, - конечно думают. Ведь у нас уже коммунизм «на носу» и вот как нам в него входить с такими делами? Полагаю, что сделают всё как надо.

Но товарищ не верил.

 

Коммунизм пришёл так, что даже мухи его не заметили, как гадили на лампочки, так и продолжали гадить, но анекдоты народ начал сочинять.

 

Время текло…. Или… да чёрт с ним, со временем, быть бы живу и то – добро.

И вот….

Настало третье тысячелетие от рождества Христова и во дворце императора, что? Правильно. Произошло то, что и должно было быть, а именно….

…. «Еще несколько лет назад большую и малую нужду справлял прямо в Неву Эрмитаж! Из него в полноводную красавицу также выходят старинные трубы.

Такого конфуза не могли вынести европейцы, которые предложили подвергнуть реконструкции всю канализационную систему всемирно известного музея. Проект финансировали Министерство окружающей среды Финляндии, Фонд Европейского союза «ТАСИС», Министерство окружающей среды Дании, муниципалитеты городов немецкого Гамбурга и датского Орхуса, а также Экологический фонд России, Комитеты по природопользованию и охране окружающей среды правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Теперь репутация Эрмитажа безукоризненна». Данные 2001 года.

Умеющему ждать, да воздастся, товарищи! Кто-нибудь да не выдержит! )))))

Время всегда одинаково, императоры только разные. )))

 

Примечание: - *В те экологически чистые времена в дело шло все, что только было под рукой, в том числе и моча из общественных туалетов. Её продавали для дубления кожи, стирки и отбеливания одежды, ну и как тут не брать налоги с доходов?

Веспасиан был выдающимся экономистом. ))) Не зря же собрал деньги на постройку Колизея! )))



г. Киев, 15 ноября 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.11.2021 19:28  Каранда Галина => © 

Бр...