25.12.2021 06:15
для всіх
68
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Троянда Закарпатья

байки советской эпохи




Как-то во время оно идём это мы втроём по улице, а впереди у нас кафе «Троянда Закарпатья».

- Мужики в кафе заглянем?

- И что «Иршавского» там выпьем или ещё чего?

- Можно и «Иршавского» если оно из бочки, а можно и «ещё чего».

- Ладно. Заходим.

Зашли.

Полутёмный погребок слева гудел приглушенным смехом и был полностью занят народом. Меньше людей было только за стойками в зале напротив.

Подошли к главной стойке. Скучным взглядом окинули предлагаемый на разлив ассортимент. Всё было, как и всегда, только вот макияж на продавщице был как на Мессалине с картины Тулуз - Лотрека, совершенно свежий и яркий, а в её движениях сквозила какая-то важность. Это нас и насторожило. Что-то здесь было не так.

Пробежали взглядом по полкам ещё раз и, тут… как громом среди ясного неба ударило по сознанию, до полной потери речи и остолбенения – о, господи! Среди бутылок в разливном ряду стоял «Мускат белый Красного камня» пятилетней выдержки.

Мы, молча, воззрились на его сокровенное явление народу.

Хозяйка глянула на нас из-за своей стойки и спросила:

- Ребята вам посмотреть или выпить?

- Выпить – прошелестел пересохшими губами товарищ – а можно вот этого муската? – и мы все трое устремили пальцы на усыпанную медалями бутылку.

- МОЖНО – всё-таки было в ней что-то царственное, в этой продавщице, только вот ждало своего прекрасного случая. Ну, а макияж… так ведь у нас и не древний Рим товарищи, что есть, тем и красим.

Отложив в нагрудные карманы по пятачку на метро, мы решили гулять до последней копейки. Когда ещё такое будет.

Первые глотки доступного вдруг всем напитка делали как настоящие гурманы. Смотрели на просвет, взбалтывали, вдыхали его аромат, чуть-чуть пригубляли и значительно поднимали глаза к потолку. Щеголяя познаниями, в тонкостях пития сравнивали выпавшее вдруг счастье со всем, выпитым доселе.

С третьего стакана мы пили уже как извозчики.

А там и деньги закончились.


Годы спустя вспоминали при встрече:

- А помнишь, как мы тогда в «Троянде» мускат пили?

- О-о-о……!

И нам было приятно.


* * *


Пояснение нашего восторга для людей ныне живущих.

Дело в том, что «Мускат белый Красного камня» в продаже почти не бывал, потому как назначался только для партийной элиты и, его появление на прилавках было явлением крайне редким и возвышенным. Вы же помните, что у народа было своё пролетарское счастье, а у «номенклатуры» своё - подпольное. )))

Для лучшего понимания того, что мы тогда пили и почему так пили, можно сказать, что бутылка «Муската белого Красного камня» пятилетней выдержки стоила тогда где-то 5,62 руб., в разлив около семи рублей, что было недёшево. Нынче же цена такой бутылки начинается с 450,00 грн.

Эх, и погуляли же мы тогда! )))



г. Киев, 25 сентября 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.12.2021 18:20  Віктор Насипаний => © 

Оце ви шикували. ГУРМАНИ. Народ більше "кріпак" вживав. "777", ... ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - рубль сорок восемь. Я пам`ятаю, зарплати були 90-100 крб. тоді. Але в Мукачеві чи Ужгороді таке дешевше було, певно. КАГОР, СОНЦЕ В БОКАЛІ, ГРОНО ЗАКАРПАТТЯ. От коньяк був конкретний. Але грошей малувато було...

 25.12.2021 10:02  Каранда Галина => © 

Клас!
І я хочу!
Але здогадайтеся, по що я в гугл бігала!))