28.12.2021 09:55
для всіх
70
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Витрина

Витрина

байки советской эпохи

Ребята, которые в советское время служили в армии за границей, выходя в город в увольнение, часто любили фотографироваться возле ихних витрин. Был такой ритуал.

И вот что интересно, когда в Союзе народ смотрел на эти фотографии, то ни за что не хотел поверить в то, что, во - первых где-то существует такое изобилие товаров и предметов, а во-вторых, что такие же точно товары можно было и купить в этом же магазине. Вот ведь странно, да? В то, что Гагарин слетал в космос, с восторгом поверила вся страна, а в то, что можно запросто приобрести выставленные в витрине товары, та же страна не верила до последнего своего вздоха.


Как – то иду это я по улице старого города, а впереди меня на конце этой же улицы стоял угловой магазинчик, закрытый в последнее время на ремонт. И вот он, значит, дня за три перед этим как открылся.

Иду себе ни о чём не думая, а что, и думать-то, социализм победил окончательно и, всякое там думанье приказало долго жить.

И тут мой взгляд привлекла витрина вновь отремонтированного магазина. Матушки мои, я - онемел! Такого роскошества благородных винных изделий собранного в одном месте я никогда до этого не видел.

Тут были: мускаты разные выдержки невероятной, мадера вся в медалях и годах, херес золотистый и крепкий, как старый грех, портвейны, выдержанные со всех берегов Крыма и, даже Кагор, напоминающий о причастии. Короче всё, что могло удовлетворить избалованный вкус поклонника Бахуса.

Первая же мысль, пришедшая в голову, была трезвой и упрямой: «Не может быть!»

Вторая была горячечной: «Нужно брать на все деньги!»

Похлопал себя по карманам – деньги были. Смирив душевное волнение, глянул на своё отражение в витрине, пригладил на голове волосы и расслабленно – вальяжной походкой направился к входу в магазин.

В магазин вошёл как интеллигент, поздоровался с самого порога (магазинчик был небольшой и уютный).

- Добрый день! - говорю, а сам рыскаю глазами по витринным полкам за спиной у продавщицы. Было всё, что и на витрине с улицы, сердце сладостно сомлело: «Ох, сейчас я и отоварюсь!».

В магазине было пусто, время-то рабочее, трудовое. Тётка - продавщица моё приветствие оставила без внимания. Она стояла, склонившись над прилавком и, пальцем левой руки водила по строчкам накладной, а пальцем правой – щёлкала косточками на деревянных счётах, подбивая итог.

Я ещё раз глубоко вдохнул в себя воздух и вежливо попросил:

- Будьте добры, пожалуйста, я хотел бы купить у вас пару мускатов Красного камня. Два хереса. Мадерцы парочку и, пожалуй, да, если можно, ещё пару бутылочек «Троянды Закарпатья» для дам.


Не отрываясь от накладной, она мне посоветовала:

- Возьмите портвейн за рубль семьдесят два.

Сознание моё возмутилось, а сердце почуяло неладное.

- Да я портвейн не пью – отвечаю ей вежливо – мне бы вот хотелось….

- Мужчина – так же, не отрываясь от накладной, сказала она веско – Товар с витрины мы не продаем!

И точка!

И вот тут-то во мне и проснулся, уснувший было гегемон.

- Так на кой же хрен – говорю я ей – вы выставляете в витрину товар, которым не торгуете, а?»

- Мужчина, вы, что не понимаете – оторвалась она, наконец, от своей накладной – это витрина – показывает на витрину – а это вот – прилавок, вам разница понятна? Хотите выпить, так возьмите себе портвейн и идите отсюда с богом, не мешайте работать!

- Да не пью я портвейн – буркнул я, поворачиваясь к двери. Природа витрины и прилавка мне и так была известна, чай не первый день живем в Союзе. Только вот надежду сладостную и вожделенную вспыхнувшую так внезапно, и - изгадить портвейном за рубль семьдесят две копейки - могли только у нас в родной стране.

Открывая дверь я, с досады ещё и пнул её ногой. А выйдя на улицу, стал размышлять: «Вот ведь гады, а? Для партийных боссов, небось, всё есть, а вот как для простого человека – так хрен. Эх, найти бы сейчас, где гранату…»

Недели через две после своего открытия витрины магазинчика были так же убоги, как и витрины всех его собратьев, но главное, что портвейн по рубль семьдесят два уже никого не оскорблял.


Примечание: - Тот, кто никогда не пил портвейн по рубль семьдесят два должен знать – это был ещё тот шмурдяк;

- на фотографии дом по улице Ярославов вал (тогда Большая Подвальная) 37/1, с магазинчиком внизу, в чью дверь я и зашёл с большой надеждой )))



г. Киев, 24 декабря 2012 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.12.2021 20:26  Каранда Галина => © 

{#}

Так це ж Ви ще служили в підконтрольній Союзу Німеччині! Страшно подумать, чим в капіталістична Німеччина торгувала!)))

а у нас - так... якщо щось і було хороше, то або тільки "на вітрині", або тільки "під прилавком".