31.01.2022 11:34
для всіх
61
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

ОБ - ЩА - ГА

байки советской эпохи

Первая рабочая смена на заводе заканчивалась в 16.10.

В половину пятого мы были уже на проходной.

Около пяти часов дня стояли в гастрономе и обсуждали закупки на ужин.

- Что берём?

- По «фугасу» портвейна на каждого хватит?

-Хватит. Колбаску, какую – «Краковскую», «Одесскую»?

- Какая есть. Про огурчики не забыть, помидорчиков взять да ещё яиц десятка два. Так, расходимся по очередям и покупаем.

Сделав закупки, шли в общежитие, по пути планируя будущий ужин.

- Что будем готовить? Картошку? Жареную? На сале?

- На сале, на сале. И салат надо сделать.

- Мужики, сейчас приходим и в темпе всё готовим. Может, ещё и в кинишко сегодня успеем, а?

- Посмотрим, как выйдет.


А выходило всякий раз по-разному. День на день не попадал.


Убрав со стола вчерашние объедки, перемыв посуду и протерев стаканы до ресторанного блеска, вновь расставляли тарелки, раскладывали приборы, откупоривали бутылки с вином и приносили с кухни огромную сковородку с жареной картошкой.

Выставив всю снедь на столе, с удовольствием её осматривали и говорили: «Врубайте Высоцкого».


Ужин не мог считаться правильным, если под выпивку не пел Высоцкий.


Когда бобины на «маге» начинали свой вечерний круг все садились за стол и разливали по стаканам портвейн.

- Ну, давайте – поднимая стакан, говорил кто-нибудь тост.

- Давайте – отвечали ему и опрокидывали в себя по первому стакану вина.

Закусывая, кушали картошку, хрустели огурчиками, слушали Высоцкого, и никто не думал о неграх в Америке.

И когда после второго стакана вина все закурили, а Высоцкий, в клубах сигаретного дыма пел свой пронзительный шедевр: « - Друг, оставь покурить! – А в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя…» душа как-то вдруг просветлела, развернулась и возжелала подвига.

В этот-то момент и разнёсся по этажу пронзительный клич: «Мужики, наших бьют!»

«Что, где?» - но гонец уже умчался на верхний этаж.

Опрокидывая на ходу стулья, в распахнутых до пупа рубахах, мы бросились вслед за остальными бойцами. За третьим от общаги домом кипела драка. С матом и уханьем стали лупить всех, кого не знали.

Минут где-то через десять раздался крик: «Милиция!». И все кто мог, рванули в разные стороны, а кто не смог или замешкался те, отплевываясь и заправляя в брюки разорванные рубахи, встретили вынырнувший из-за угла милицейский газик.

Менты, слава богу, оказались «свои».

Из машины вышел старшина и подошел к группе разгорячённых товарищей

- Та-а-а-к…. И зачем мы здесь собрались, граждане?

- О футболе поговорить, товарищ старшина – выступил наперёд самый бойкий – Вы видели, как в последнем матче Саша Заваров обошёл на скорости сразу двоих по краю?

- Конечно, видел – у нестарого ещё старшины загорелись глаза и, ему тоже захотелось обсудить проход Заварова по краю, и он уже было сбил свою фуражку на затылок, но тут совсем некстати в его милицейской голове всплыла инструкция по несению службы и, он вернул фуражку на место. А затем с поскучневшим лицом и, уже служебным голосом произнёс: 

- О футболе поговорим как-нибудь в другой раз товарищи, а сейчас расходитесь.

 

Вернувшись в свою комнату, мы разлили по стаканам остатки вина, выпили и стали доедать закуски.

- Мужики, а за что, собственно говоря, мы махались?

- А чёрт его знает, говорят из-за какой-то подруги.

- Из-за подруги?

- Ну да. Кто-то у кого-то увёл, что ли.

- А увели у нашего или у ихнего?

- Говорят – у нашего. 

- Вот козлы, а? Мало они ещё получили, не приедь милиция мы бы им наваляли под самую завязку.

- Эт точно. Но давайте уже «отбиваться» а, то завтра на пахоту.

Разобрав на койках свои постели, все уснули.

 

Спали как ангелы.




Примечание: Общага (рабочая) – дом – везувий извергающий ежедневно после 18.00 из всех своих окон и щелей пустые бутылки, матюги и песни Высоцкого.

- «Фугас», «Огнетушитель» - бутылка вина 0.75 литра.





г. Киев, 22 января 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.01.2022 19:56  © ... 

Так и жили )))))

 31.01.2022 19:21  Каранда Галина => © 

{#}