14.08.2011 21:35
-
385
    
  1 | 1  
 © Нуся Львова

Белый блюз Чёрного моря

Продавщица пляжного киоска Тоня любила футболки с глубоким декольте, пломбир со сгущёнкой и прапорщика Шматко из «Солдатов». А ещё она любила белый блюз, что делало её образ несоответственно загадочным. Но на отдыхе редко кого занимает исследование чьего-либо имиджа, и поэтому все отдыхающие небольшой ведомственной турбазы Винницкого мостостроя наслаждались южным ялтинским солнцем, теплым Чёрным морем и романтическим блюзом Гарри Мура, который действительно приятно и ненавязчиво украшал небольшой огороженный пляж, пивной киоск, да и саму Тоню, расплывшуюся среди выкрашенных набело кудрей, голубых теней и ярко-красной губной помады. Как только она со звоном и шумным выдохом снимала тяжёлый замок с тумбочки киоска и начинала раскладывать яркие пакетики с чипсами и орешками, дядя Гена обычно начинал день знакомым призывом: «Тоська! Врубай-ка своего Гарри, а то чё-то бермуторно на сердце!» Тогда Тоня со счастливыми глазами доставала некогда серебристый JVC и гордо нажимала клавишу «play». Отдыхающие сползались на пляж, располагались под зонтиками, шуршали надувными матрасами, хрустели чипсами и орешками.  


Море штормило уже второй день. Хотя ветер и разбавлял немного июльскую жару, но море выглядело грозным и шумно плевалось пеной. Наслаждения от купания не ожидалось. Но Тоня была даже рада этому. Отсутствие возможности понежиться в теплом море отдыхающие активно заполняли пивом, воблой, мороженным. Торговля шла.  


Вика с Мишей, молодая пара из Киева, пришли только к одиннадцати. Видно малый сынишка Дима опять целый час жевал утреннюю кашу. Да и сами они, наверное, поссорились. Смотрели в разные стороны и как-то нервно тащили за руки двухлетнего Димку.  


Катя и Паша, их соседи по домику, уже ждали их на пляже. Вика сунула Димке в руки красное ведёрко с набором песочных формочек и начала обсуждать с Катей причину утренней ссоры. Молодые мужчины ушли к Тоне за пивом. Тема их беседы была та же. Но Паша ненавидел сплетни и кислые физиономии, а обожал веселье, карты и выпить. Поэтому 10 минут спустя вся компания уже отмечала примирение Вики и Миши, попивая пиво за игрой в карты.  


Хотя ведёрко и было новым и ярким, а формочки – разноцветными и блестящими, но Димке всё это надоело так же быстро, как и вчерашний надувной крокодил. Он начал ныть и тянуть Вику за руку. Она отмахивалась и говорила: «Сейчас, сейчас идём строить домик для краба». Лежавшая рядом на огромном клетчатом матрасе Вера Генриховна захотела подключиться к воспитательному процессу. Услышав её сладенький вопрос: «А кто это купил тебе такое красивое ведёрочко?» и, посмотрев на её зеленую панамку и черепашьи очки, Димка заорал ещё громче.  


Тогда Вика встала, взяла знакомое ведёрко, лопатку и Димку и разместила всё это недалеко от берега. Соорудила небольшую горку из песка, набрала у берега воды в ведёрко и начала поливать горку водой из ведра с помощью лопатки. Горка стала твёрдой, и она сделала в ней дырочку и объяснила сынишке, что там будет жить крабик. Димке всё это очень понравилось. Он успокоился и заулыбался. Потом взял лопатку и стал сам поливать горку водой. Вика посидела с ним ещё несколько минут, а потом вернулась к  

Мише и друзьям, и они продолжили играть. Время от времени Вика поглядывала в сторону, где играл Димка.  


Вдруг маленький пляж содрогнулся от неистового крика Вики. «Дима!!! – заорала она и бросилась к тому месту, где ещё минуту назад сидел малыш. Но его нигде не было, только злые волны играли красным ведёрком. Вика в истерике металась по берегу. Никто на пляже еще ничего не понял, но все вскочили и устремились к Вике.  


Дядя Гена всё понял. Он быстро и чётко скомандовал: «Все в ряд! Вдоль пляжа! Взялись за руки и в воду! Быстро! Вперёд!» Все люди, что находились на небольшом пляже, как гипнозу, повиновались его приказу. Цепочка людей быстрым шагом входила в море. Тоня тоже на всех парах неслась к волнам, но тут опять скомандовал дядя Гена: «Тоська, займись мамашей!» И Тоня побежала к Вике и начала изо всех сил трясти её за плечи и бить по лицу, так как та уже почти теряла сознание.  


«Нашёл!» - раздался вдруг крик. Молодой парень Игорь из Винницы мгновенно нырнул и поднял на руки малыша. Он не дышал.  


Тут к Игорю подскочил дядя Гена, выхватил Димку и в три прыжка достиг берега. Дальше положил его навзничь, надавил коленом на грудь и быстро повернул на бок. Малыш закашлял, и вода забулькала из маленького ротика. Все вздохнули с облегчением.  


Тоня всё так же тормошила Вику, но уже с криками: «Всё хорошо, всё хорошо. Он жив. Всё будет хорошо!» Тут Вика вырвалась из её объятий, побежала к Димке и просто упала на него всем своим телом. Слезы ручьём текли из её глаз, и Димка тоже начал реветь во всю. Миша стоял возле них на коленях и молчал. А люди кругом гладили всех троих по голове, по спине, брали за руки и всё говорили: «Всё хорошо. Слава Богу, всё хорошо», а также благодарили Игоря.  


Дядя Гена уже курил у Тониного киоска. Там все так же романтично и вдохновенно Гарри Мур играл свой белый блюз. 


Наконец Вика поднялась, отдала Мише Димку и обняла Игоря за шею. Она не переставала шептать сквозь слёзы: «Спасибо, спасибо». Потом сняла с безымянного пальца золотое кольцо с большим красным рубином и молча вложила Игорю в ладонь. Игорь держал кольцо на открытой ладони, и все тихо смотрели на завораживающий рубин. Тут подошёл дядя Гена и спросил, указывая пальцем на кольцо: «Можно посмотреть?» Игорь, не раздумывая, отдал ему кольцо. Дядя Гена взял кольцо, повертел в пальцах несколько секунд, а потом с силой зашвырнул далеко в море, и волны сразу растворили его в пене.  


«Море отдало, море пусть и забирает», - сказал он. 


Никому не показалось это странным поступком. Наоборот, у всех на устах замер вдох восхищения. 


«Не смотрите на меня так. Я ведь старый подводник. Я море знаю, я море люблю и уважаю. Море – это Бог, и пусть на его жертовный алтарь мы будем складывать лишь золото. А оно дарует людям радость общения с морем».  

 

До конца смены дядя Гена наслаждался бесплатным пивом из Тониного киоска. 



Львов, лето 2011

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!