26.08.2023 22:58
для всіх
64
    
  1 | 1  
 © April

Притча "О необычном городе и «Душе поезда»"

Притча «О необычном городе и «Душе поезда»» Миниатюра

Судя по изнуренному внешнему виду, человек бежал уже давно. Его дыхание было надрывным, и он то и дело спотыкался даже о мельчайшие неровности. Свежая дорожная пыль в сочетании с потертостями брюк на коленях говорили, что он уже не раз падал... До его цели, — вокзала, — оставалось всего несколько десятков метров…

... Это был необычный вокзал в необычном городе, который горожане между собой называли «Городом мечтаний». От вокзала уходила лишь одна колея, по которой отправлялся только один состав, следовавший, как было указано в билете, до города Счастья. Поезд отправлялся настолько часто, насколько в этом была потребность, а так как желающих было немало, очередной рейс начинали готовить сразу по его возвращению. Иногда, — крайне редко, — его отправление задерживали из-за возврата билетов пассажирами, которые по не понятным причинам передумывали ехать...

И что примечательно, необычный поезд сопровождал лишь один проводник, которого далеко не всякий мог разглядеть за время путешествия.

... Заплечный рюкзак больно впивался в плечи бегущего, а стекающий по лбу пот предательски застилал глаза. Несмотря на это, он еще заметил, что поезд уже начал движение... Видимо из последних сил, ускорив бег, он в последний момент, — почти чудом, — запрыгнул в дверь последнего вагона... Дверь тут же захлопнулась и, присутствующие на перроне свидетели происходящего облегченно выдохнули...

Еще не до конца осознавая удачу, счастливчик смотрел то на мелькающие за окном пристанционные пейзажи, то на стены вагонного тамбура; с трудом удерживаясь на трясущихся от бега ногах и пытаясь выровнять дыхание. Пот продолжал струиться по лицу, спускаясь аж до подбородка — смахивать его уже просто не было сил...

Пребывающий рядом проводник, дождавшись пока пассажир успокоится и восстановит дыхание, уточнил, все ли у него в порядке и куда он следует. Обессиленный изнурительным бегом, человек кивком ответил на первый вопрос и, немного удивившись второму, с гордостью назвал станцию, и с легкой иронией протянул билет.

— Да, все верно, — невозмутимо ответил проводник и, заглядывая пассажиру в глаза, с легкой улыбкой уточнил: — А вы действительно стремитесь в конечный пункт? — И тут же добавил:

           — Извините, задавать этот вопрос — часть моей работы, которую я стараюсь выполнять исправно...

— Конечно же, вне всяких сомнений! Я, как и все в этом поезде, еду навстречу своему счастью, — подтвердил человек.

— Дело в том..., — чуть замявшись, продолжил проводник, — что по пути следования часть необычных, я бы их так назвал, людей, передумав выходят на незапланированных станциях. И, заметьте, я точно знаю, что они отнюдь не отказывались от своего счастья...

— Я об этом никогда не слышал… И что же ими движет? — с недоумением спросил пассажир.

— О, это интересная тема для разговора..., — начал проводник. —Учитывая, что подобные вопросы мне задают нечасто, я мог бы найти время и поделиться некоторыми их историями, рассказанными за чашкой превосходного чая; который, кстати, рекомендую и вам...

— Как прикажете вас величать? — спросил человек, заинтересованный услышанным и, видимо, желающий продолжить диалог.

— В штатном расписании поезда я значусь «Надзирателем за вагонами». Мне, правда, больше нравиться «Сопровождающий». Но иногда, возможно, из-за того, что я всегда отвечаю на потребность общаться, пассажиры называют меня не иначе как «Душой поезда».

Но тут же, чуть серьезнее добавил:

— Но проблема в том, что не всякий стремится поговорить со мной, а из тех, кто все же заговорил, не каждый в состоянии понять. Более того, многие даже не замечают моего присутствия, или делают вид, что не замечают!.. Вот почему таким, как вы, я иду навстречу в первую очередь.

После услышанного лицо человека преобразилось — он уже не казался уставшим, а в глазах зажегся пытливый огонек человека, жаждущего знаний...

Тем временем «Душа поезда», погруженный в свои мысли, тихо произнес:

— ... Вот и выходит, что моя основная миссия — помогать тем, кто, услышав меня, искренне ждет ответов...







Киев, декабрь 2022

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.08.2023 10:32  © ... 

Шановний читач, мені цікаво дізнатися Вашу думку щодо моєї притчі "Про незвичайне місто та "душу" поїзда" - а саме, хто її справжні герої, про що вона? 

Буду дуже вдячний кожному за коротку думку! 

Можете писати в "лічку"..., якщо Вам так буде зручніше))

 29.08.2023 17:00  Олейникова Екатерина... => © 

Чудесный текст,атмосферный и мистический.Очень детальное описание,как будто сам читающий и есть герой.Хочется продолжения!