26.08.2023 22:58
для всіх
37
    
  1 | 1  
 © April

Притча "О необычном городе и «Душе поезда»"

Притча «О необычном городе и «Душе поезда»» Миниатюра

Судя по изнуренному внешнему виду, человек бежал уже давно. Его дыхание было надрывным, и он то и дело спотыкался даже о мельчайшие неровности дороги. Свежая дорожная пыль в сочетании с потертостями брюк на коленях говорили, что он уже не раз падал... До его цели, — вокзала, — оставалось всего несколько десятков метров…



... Это был необычный вокзал в таком же необычном городе, который приезжие между собой почему-то называли «Городом мечтаний». От вокзала уходила лишь одна колея, по которой отправлялся только один состав, следовавший, как было указано в билете, до города Счастья. Поезд отправлялся настолько часто, насколько в этом была потребность горожан, а так как желающих было немало, очередной рейс начинали готовить сразу по его возвращению. Иногда, — крайне редко, — отправление задерживали из-за оформления возврата билетов пассажирами, которые по непонятным причинам передумывали ехать...

И что примечательно, необычный поезд сопровождал лишь один проводник, и которого далеко не всякий мог заметить за время путешествия.



... Заплечный рюкзак бегущего больно впивался в его плечи, а струящийся пот преступно застилал глаза. Несмотря на это, еще издали он успел заметить, что поезд уже начал движение... Видимо, из последних сил, о чем говорило сильное напряжение, запечатленное на лице, он ускорил бег и в последний момент, — почти чудом, — успел запрыгнуть в открытую дверь последнего вагона... Дверь тут же захлопнулась и, присутствующие на перроне свидетели происходящего, облегченно выдохнули...

Видимо, еще не до конца осознавая удачу, счастливчик переводил взгляд то на мелькающие за окном пристанционные пейзажи, то на стены тамбура. При этом он все еще с трудом удерживался на шатающихся (от перенапряжения) ногах и пытался выровнять свое тяжелое дыхание. Пот продолжал струиться по лицу, спускаясь аж до подбородка, смахивать который уже просто не было сил...



Пребывающий рядом проводник, дождавшись пока пассажир успокоится и выровняет дыхание, уточнил, все ли у него нормально и куда он следует. Обессиленный изнуряющим бегом, человек кивком дал ответ на первый вопрос и, немного удивившись второму, с гордостью назвал конечную станцию, и с легкой иронией протянул свой билет.

— Да, все верно, — невозмутимо ответил проводник и, заглядывая пассажиру прямо в глаза, с легкой улыбкой уточнил: — А вы действительно едете до конечного пункта? — И тут же добавил:

— Извините, задавать этот вопрос — часть моей работы, которую я стараюсь выполнять исправно...

— Конечно же, вне всяких сомнений! Я, как и все в этом поезде, еду навстречу своему счастью, — подтвердил человек.

— Дело в том, — продолжил проводник, — что по пути следования часть необычных, я бы их так назвал, людей, передумав выходят на незапланированных станциях. И, заметьте, я точно знаю, что они отнюдь не отказывались от своего счастья...

— Я об этом никогда не слышал… И что же ими движет? — с недоумением спросил пассажир.



— О, это интересная тема для разговора..., — начал проводник. —Учитывая, что подобные вопросы мне задают нечасто, я мог бы найти время и поделиться некоторыми их историями, рассказанными по пути следования за чашкой превосходного чая; который, кстати, рекомендую попробовать и вам...

— Как прикажете вас величать? — спросил человек, заинтересованный услышанным и, видимо, желающий продолжить диалог.

— Мои «работодатели» указали мою официальную должность, как «Сопровождающий». Но иногда, возможно, из-за того, что я всегда готов ответить на потребность людей общаться, пассажиры называют меня не иначе как «душой поезда», — ответил проводник.

Но тут же, чуть серьезнее добавил:

— Но проблема в том, что не всякий стремится поговорить со мной, а из тех, кто все же заговорил, не каждый в состоянии понять! Более того, многие даже не замечают моего присутствия, или делают вид, что не замечают... Вот почему таким, как вы, я иду навстречу в первую очередь...



После услышанного лицо человека преобразилось: он уже не казался уставшим, взгляд его прояснился, а в глазах зажегся пытливый огонек человека, жаждущего знаний.

Тем временем «душа поезда», как бы погрузившись внутрь себя, подытожил:

— ... Вот и выходит, что мое главное предназначение — помогать тем, кто, услышав меня, искренне жаждет ответов на возникшие вопросы.



Киев, декабрь 2022

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.09.2023 16:01  © ... => Олейникова Екатерина Владимиро 

Благодарю, Екатерина!! Рад, что Вам понравилось...

 31.08.2023 10:32  © ... 

Шановний читач, мені цікаво дізнатися Вашу думку щодо моєї притчі "Про незвичайне місто та "душу" поїзда" - а саме, хто її справжні герої, про що вона? 

Буду дуже вдячний кожному за коротку думку! 

Можете писати в "лічку"..., якщо Вам так буде зручніше))

 29.08.2023 17:00  Олейникова Екатерина... => © 

Чудесный текст,атмосферный и мистический.Очень детальное описание,как будто сам читающий и есть герой.Хочется продолжения!