26.08.2023 00:11
18+
48
    
  - | -  
 © April

Испытание

Испытание Повесть, Часть 1-я
Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.
Л. Н. Толстой. Война и мир

Старший отряда с позывным «Пуля» (опытный 35-летний сержант, способный быстро принимать решения) и младший сержант с позывным «Кмитлывый» (29-летний, сообразительный, склонный к глубокому анализу ситуации) лежали уже минут сорок на заснеженной земле, всматриваясь в бинокли.

Основная задача, поставленная командиром взвода отряду полтора часа назад, сводилась к обнаружению скоплений врага на этом участке фронта. По информации разведки батальона, наземная атака рашистов ожидалась где-то здесь с наступлением сумерек, и могла начаться уже в любой момент. Но сколько бы напарники не вглядывались в окуляры биноклей, ничего кроме периодически возникающих бесформенных, мутных пятен на фоне белого снега они не видели. А с учетом утомления (день выдался не простой), пятна могли стать лишь зрительной иллюзией, и считать их точно фигурами врагов они просто не имели права.

Сейчас бы очень помог тепловизор, позволяющий видеть даже замаскированные объекты за счет излучения ими любого тепла. Но этот дорогой прибор все еще был редкостью — регулярных поставок не было, а волонтеры могли привозить лишь один-два в месяц. Последний из привезенных был неделю сильно поврежден после очередного обстрела, когда осколками той же мины был серьезно ранен и его «хозяин».

— Да, эти обмороки постепенно учатся..., — сказал, еле шевеля замерзшими губами, «Кмитлывый». — До темноты уже совсем ничего, а нам до сих пор еще нечего доложить...

Он обернулся в сторону оставшихся прикрывать их «братишек» (так они уже давно называли братьев по оружию во взводе). Он как будто постоянно ощущал на себе их внимательные и уже вопрошающие взгляды из-под заиндевевших бровей. «Да, оставшимся у леса ребятам было несладко», — подумал он.

... Их третий механизированный взвод был переброшен сюда неожиданно — так случается на войне, — и времени у бойцов спецотряда для рытья и утепления окопов, или хотя бы подготовки настилов под собой у них не было. Два более или менее утепленных маскхалата были у наблюдателей впереди, и это понятно – там лишнее шевеление могло привести к демаскировке, а значит и к срыву задачи... Они же, затаились, как могли — кто, лежа прямо на заснеженной земле, а кто (кому повезло больше) присев за стволами деревьев; рискуя, — и те, и другие, — отморозить пальцы рук или ног, что, кроме личной проблемы привело бы к снижению мобильности всей группы. Поэтому почти не заметно снимая рукавицы и обогревая дыханием свои руки, и периодически слегка постукивая ногами одну о другую, они давали конечностям шанс хоть немного согреться...

И конечно, никто из парней группы не ведал, что произойдет с ними дальше, но каждый верил, что выдержит и это очередное испытание; но периодически (больше по привычке) взывал к помощи небес...

— Смотри-смотри, — вдруг быстро проговорил старший отряда «Пуля», аккуратно вытягивая руку вперед и указывая нужное направление.

Теперь и «Кмитлывый» через окуляры своего бинокля, на удалении около четырехсот метров, отчетливо рассмотрел обнажающуюся бронетехнику. Техника, ранее хорошо сокрытая масксетями, теперь, перед самым наступлением, в спешке раскрывалась противником. Враг пришел в движение...


Основная задача была почти выполнена — оставалось доложить «наверх». «Пуля» медленным движением пальца — сказывался холод — привел рацию в рабочее состояние и коротко, без лишних эмоций передал:

— «Луч», я — «Сосна». Вижу, удаление — четыреста. Прогнозы подтверждаю. Большое скопление — до 2-х батальонов. Активная «распаковка». Как понял? Прием» ...

Новые радиостанции позволяли надежно шифровать информацию, и поэтому говорить он мог и дольше, но уж такова была привычка, выработанная с четырнадцатого года... Кроме этого, их подгонял жесткий лимит времени — атака могла начаться в любой момент.

Через секунду он услышал в ответ голос взводного:

— Я — «Луч». Понял тебя... Готовь отход! Далее — по плану...

После услышанного оба, пошевелив руками и ногами (увеличивая хоть немного приток крови к конечностям), начали отползать в сторону леса. «Далее — по плану» означало, что максимум через 2 минуты наши орудия разного калибра нанесут массированный удар по обнаруженному здесь врагу!..


Получив информацию от старшего отряда, командир взвода тут же приказал организовать его прикрытие своему заму. Главный сержант с позывным «Профи» (коренастый с сединой, 48-летний, до призыва профессор пединститута) быстро по рации передал в минометную роту необходимые координаты врага, для их отсечения от отряда «Пули».

И в этот момент «Профи» вдруг обнаружил, что звук развед-дрона, кружившего уже давно над ними, — и уничтожать который было запрещено, чтобы не раскрыть позицию, — вдруг смолк... Это был не хороший признак, и оставалось лишь надеяться на то, что он их не обнаружил и улетел ни с чем.


.... Через пару минут «Профи» и многие другие, не только стоящие рядом, но и находящиеся на удалении до нескольких километров по обе стороны от линии соприкосновения, услышали сначала гул от движения бронетехники врага, а за ним — оглушительные разрывы наших снарядов, ложащихся точно по подтвержденным спецотрядом координатам...

Но почти одновременно с началом обстрела обнаруженного противника, наши боевые порядки (взвода и роты, переброшенные сюда всего 1, 5 часа назад) также ощутили на себе удары дальнобойной артиллерии врага. Судя по разрывам, враг бил довольно точно и внутренний голос замкомвзвода говорил, что улетевший дрон имел к этому прямое отношение. Бой начался…



Киев, март 2023

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!