05.10.2011 09:35
-
191
    
  2 | 2  
 © Шипицын Александр Анатолиевич

Вожделенная медаль

Мы в училище в 67-ом году поступили. А в 68-ом, 23 февраля Советской Армии 50 лет исполнилось. Была выпущена большая красивая медаль, которой награждали всех, кто в это время в армии служил. Представляете, как эта пацанва, ждала эту медаль! Это теперь только депутатский реальную ценность имеет. Это теперь можно услышать: «Служи дурачок, получишь значок», а тогда…. Еще ничего и вдруг сразу медаль! Девушки будут спрашивать, за что? А ты, с загадочным лицом, небрежно отвечаешь: да вот, приходилось как-то. Им, девушкам, что юбилейная медаль, что Золотая звезда. Раз на груди висит, значит, герой!  

Еле дождались 23-го февраля. После завтрака команда: «Переодеться в парадную форму!». Все побежали в каптерку. Давка, очередь. Шутки, подковырки, «…а на груди его могучей, одна медаль висела кучей. И та за выслугу годов…» И, вдруг, как водой из ведра: «Второй взвод! Построение в повседневной форме». Как? Почему? А мы? 

Выясняется, на железнодорожную станцию, именно сегодня, чтоб им треснуть, прибыло два вагона с какими-то пошлыми досками. И чтобы не платить за простой вагонов, надо срочно эти вагоны разгрузить. И пошли мы солнцем палимы… Нет, день был просто прекрасный, светило солнце, легкий морозец щипал за щеки. Но как же нам обидно было! Все сегодня пойдут на танцы в медалях, и только мы как лохи – без! А не пойти… Это как же? Ждали целую неделю. Девушки придут. А мы? Тогда мода была, просто класс! Девушки носили коротенькие балахончики без талии и выглядели – упасть не встать, а на ощупь – с ума сойти! Впрочем, даже если бы они пришли в рогожных мешках с прорезями для глаз, то избыток тестостерона перекрыл бы и мешки. 

Вагоны разгрузили. Работа на свежем воздухе отвлекла и развеселила. Медали как-то забылись. Мне повезло. Мой друг из 4-го взвода в наряд заступил, и медаль ему была как бы и не нужна. Но расставался он с ней, это всего-то на 2-3 часа, как мать с солдатом, уходящим на войну. Все же мне удалось вырвать у него медаль и покрасоваться. 

В понедельник наш взвод построили в ленинской комнате. Командир роты, прижимая к животу бумажный кулек с медалями, положил на стол стопку удостоверений. Мы удивились, что медали были насыпом, а не в коробочках, как это показывали в кино. Это награждение поставило печать на всю мою жизнь. Когда я поймал первую свою лодку, как раз на ней перестали награждать экипажи за удачный поиск. Орден за Чернобыль мне вручили на заседании кафедры, прикрученный к орденской книжке. Но это пустяки по сравнению с той детской обидой, которую мы испытали тогда, при вручении первой воинской награды. 

Рассказ о медали был бы неполным, если я не упомяну, как всего через две недели эти медали дневальный выметал из-под кроватей. Уже без колодок и изрядно ободраные. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.10.2011 21:41  Каранда Галина => © 

а когда это я его выкатывала?)

 21.10.2011 11:55  © ... => Каранда Галина 

А я думал опять гарбуза выкатите.

 05.10.2011 22:37  Каранда Галина => © 

вот именно такие ситуации и рождают чуство цинизма в людях.