28.11.2013 00:58
18+
200
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Пятнадцатый

- У меня нет времени на тебя. Нету! – грозно ворчала Алина на своего десятилетнего сына Максима.

Глаза мальчика наполнились слезами. Он с обидой глядел на пьяную мать, которая сидела на диване и смотрела очередную мыльную оперу про несчастную любовь. Мальчик вжался в стену и стоял в ожидании, как натянутая струна.

- Смотри, как люди живут! А, ты ничего делать не хочешь. Мать старается. Мать работает. Мать из сил выбивается, – продолжила Алина кричать на сына.

Мальчик не слышал криков матери и уже  не видел перед собой эту опустившуюся женщину в грязном засаленном халате. Его стеклянные глаза перестали реагировать на реальность и уставились в одну точку.  Он привык, что на него кричат, что его бьют за малейшую провинность, что он никому не нужен.

- Ты чего на меня уставился? Гадёныш! Марш уроки учить! – Алина встала с дивана и замахнулась рукой на сына.

- Ненавижу! – закричал Максим и выскочил из комнаты.

Женщина не стала догонять сына. Ей снова захотелось выпить. На полу под ногами валялись бумажные помятые пакеты с дешёвым вином. Она стала поднимать их и трясти, в надежде, что вино ещё осталось, после обеденной попойки с соседкой. Нацедив стакан, Алина снова разлеглась на диване. Нашла пульт от телевизора и настроила звук по-громче. Отпив немного вина, закурила. Выпивка и сигареты успокаивали её. Она уже забыла про сына. Сделав ещё глоток, Алина закрыла глаза. Ей стало хорошо. Нет проблем. Всё хорошо и легко. Женщина заснула. Сигарета бесшумно выпала из руки.

Закусив нижнюю губу до крови и затаив дыхание, мальчик спрятался в шкафу. Это его крепость, его убежище. Тут никто не найдёт. В шкафу Максим прятался от матери, когда та пила, от её пьяных друзей, которые шныряли по квартире и орали песни. Тут его никто не тронет. Никто.

Неожиданно мальчик почувствовал запах дыма. Стало тяжело дышать и у него закружилась голова. Он захотел вылезть из шкафа. Распахнул дверцу, но комната уже была наполнена дымом и ничего не видно было кругом. Максим попытался подняться, но силы оставили его и он упал, потеряв сознание.

 Внезапно его подхватили чьи-то сильные руки и понесли. Прошло мгновенье и мальчик оказался на улице. Незнакомый мужчина положил его на скамейку у подьезда.

Из окна горящей квартиры вырвалось пламя. Треснувшее стекло разлетелось по сторонам. Мужчина не отходил от мальчика ни на шаг. Он словно завороженный смотрел на него, не замечая , что вокруг них уже собралась толпа зевак, что во двор дома въехала пожарная машина, а следом за ней и  машина скорой помощи. Он стоял и смотрел, пока врачи не забрали мальчика. Потом мужчина ушёл.

Пятнадцатый  проснулся в холодном поту.

- Опять, этот сон! Сколько можно! -  с горечью воскликнул он и откинул одеяло.  Солнце уже давно осветило полупустую комнату, на часах электронное табло показывало без десяти девять.

Пятнадцатый – а, именно, так звали уже немолодого мужчину лет сорока пяти, взглянув на время, быстро соскочил с кровати и принялся одеваться. В девять утра он уже вылетал на новеньком «Деловере» и нёсся по воздушной аэростраде на работу.

Конец двадцать первого века оказался совсем не таким, каким его прогнозировал и показывал кинематограф двадцатого века. Научный прогресс вывел человечество из кризиса и дал ему шанс не погрязнуть в войнах и катастрофах. Конца света не случилось. Иссякли запасы нефти, но учённые нашли новые альтернативные источники энергии, которые спасли мир от краха. На планете Земля царил мир и порядок.

 Люди пересели  на воздушные машины, летающие по воздушным аэрострадам.  Автомобили, автобусы и поезда канули в лету. Правда, их ещё можно увидеть в музее. Новые технологии улучшили человеческий быт и сделали жизнь более комфортной.

Пятнадцатого не всегда так звали – раньше у него было обычное человеческое имя. Но прогресс отнял имя и дал номер. Простой порядковый номер из двенадцати цифр, в котором были закодированы место и дата рождения, раса и национальность, группа крови и собственно само имя с фамилией и отчеством. Номер пятнадцатого оканчивался на цифру пятнадцать – поэтому его так все и звали. А он забыл своё настоящее имя. Вытер из сознания, удалил. Нет имени – нет прошлого.

- Пятнадцатый, ты опаздываешь. Шеф давно тебя ждёт, – проскрежетал электронный голос робота-парковщика.

- Хм, отстань. Банка-жестянка, - недовольно хмыкнул ему в ответ пятнадцатый и поспешил в кабинет начальника.

Летающие машины парковались на крышах небоскрёбов, где их забирали и перегоняли на технические этажи обслуживающие роботы. На парковке находились лифты, по которым работники могли спускаться в офисы.

Пятнадцатый работал в специальной  секретной службе, занимающейся контролем за перемещением во времени. Работал он в основном один и выполнял особые поручения.

Любое вмешательство в события, которые были в прошлом могли привести к необратимым последствиям в будущем.

- Это не совсем обычное задание, - поздоровавшись за руку с пятнадцатым, сразу перешёл к делу шеф.

- У нас простых не бывает, - улыбнулся в ответ пятнадцатый и нагло  развалился на кожанном кресле.

 - Времени нет вдаваться в подробности. Дело плёвое. Возьми папку с заданием и ознакомься.

Шеф, низкорослый круглый мужчина лет шестидесяти, встал и подошёл к окну. Пятнадцатый открыл папку и бегло прочитал задание.

- Спасти мальчишку? И всё? Это необычное задание? Издеваешься?

- Просто найди мальчика. Вынеси его из дома и отдай врачам, - необорачиваясь, ответил шеф.

- Почему это должен делать я? Что мало специалистов? Практикантам поручи. Пусть тренируются. Ты мне отпуск обещал. Я, как проклятый полгода в древнем Риме жил, помогал заговор против Цезаря устраивать. А там никаких условий для жизни. Одна антисанитария! Меня клопы изъели.

- Ты не внимательно прочитал задание. Посмотри на время и место.

Пятнадцатый открыл папку и углубился в чтение. Улыбка исчезла с его лица. Оно стало хмурым и задумчивым.

- Я сделаю это. Спасибо.

- Вот и молодец, - ответил шеф, продолжая смотреть в окно, - Иди. Всё уже готово. Я приказал.

Пятнадцатый молча, встал и вышел из кабинета. Он не сказал ни слова ни операторам, которые его отправили в прошлое, ни мальчику, которого вынес из пылающей квартиры, ни врачам, которые увезли мальчишку.

Машина скорой помощи выехала со двора и скрылась в темноте.

Пятнадцатый, стоял и смотрел ей вслед. Он вспомнил своё настоящее имя:

- Живи Максим. Живи...

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.11.2013 10:27  Тетяна Белімова => © 

спершу вирішила, що на соціальну тематику. цікаво у кінці. все несподівано обернулося.
посміхнуло: "Я, как проклятый полгода в древнем Риме жил, помогал заговор против Цезаря устраивать. А там никаких условий для жизни. Одна антисанитария! Меня клопы изъели".

 27.11.2013 22:33  Сашко Новік => © 

луп. петля замкнулась) загалом цікаво

 27.11.2013 22:11  Каранда Галина => © 

пам"ятаю це.... класна штука. я таке твоє найбільше люблю.