13.03.2014 19:54
для всіх
318
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Синяя вода

- Алло, это санстанция? – прохрипел в телефонную трубку старческий женский голос.

- Да, я вас слушаю, - ответил ей, Юрий Михайлович, начальник городской  санитарно-епидемилогической службы.

- Мне нужен начальник, - грозно потребовала женщина.

- Я, вас внимательно слушаю, - снова повторил Юрий Михайлович.

- Наконец-то я до вас дозвонилась, - взволнованно сообщила женщина и продолжила, - У нас беда в квартире. Каждое утро из крана бежит синяя вода.

- Может, не синяя, а голубая? – уточнил начальник санстанции и взглянул на настольный перекидной календарь.

Юрий Михайлович из практики общения с жителями города отметил для себя прямую взаимосвязь между полнолунием и жалобами, мягко говоря, неадекватных людей. И, даже Аристотель считал, что Луна воздействует на мозг человека, поэтому при полной Луне люди сходят с ума и ведут себя неадекватно. На календаре было тринадцатое марта и до полнолуния надо ждать больше полумесяца.

 - Нет, нет, - принялась уверять его собеседница, - Вы что думаете, я сумасшедшая и не различаю цвета.

- Я так, не думаю. Скажите, синяя вода идёт из крана постоянно?

- Нет, что вы. Только рано утром. И только холодная.

- Где вы живёте?

- В девятиэтажке по улице Толстого, дом восемь.

- А на каком этаже? – продолжил расспрашивать Юрий Михайлович.

- На восьмом.

- Хорошо, как вас зовут?

- Ирина Петровна.

- Ирина Петровна, давайте договоримся так. У вас есть, кому принести мне эту воду?

- Да, я Валерчика, внука пришлю.

- Замечательно, пускай он принесёт воду. Наша лаборатория сделает её анализ. Продиктуйте ваш телефонный номер, пожалуйста.

- Тридцать один девяносто пять.

- Ирина Петровна, не волнуйтесь, разберёмся с вашей синей водой. Я жду вашего внука. До свидания, - сказал Юрий Михайлович и положил трубку.

Он записал телефон, адрес и имя женщины на листике настольного перекидного календаря. Потом большими буквами вывел слова «синяя вода» и обвёл их несколько раз. Начальник санстанции задумался над необычной историей бабки. Откуда из крана могла взяться вода синего цвета или это фантазии старческого маразма? Его размышления прервал очередной телефонный звонок.

На следующий день, когда Юрий Михайлович, пришёл на работу, то обнаружил молодого парня лет двадцати, ожидающего его у дверей кабинета. Парень был высокого роста и немного сутулый. Одет он был необычно – старая потёртая кожаная куртка на пару размеров меньше чем надо и короткие тонкие джинсы телесного цветы, с которых Валерчик вырос лет пять назад как минимум, а то  и больше.  Молодое симпатичное лицо парня портила редкая козлиная бородка. В руках он держал свёрток, который прижимал к груди.

 - Наверное, это и есть Валерчик, - подумал начальник санстанции и удивился оперативностью и настойчивостью бабки.

- Ззздраствуйте, - немного стеснительно произнёс парень.

- Здравствуйте, - ответил Юрий Михайлович, - Вы от Ирины Петровны?

- Да, - выпалил Валерчик и сунул свёрток в руки начальника санстанции, - Вот вода в банке. Синяя. Утром из крана набрали.

- Хорошо, молодой человек, я проверю вашу воду и перезвоню вашей бабушке. До свидания.

- До свидания, - радостно попрощался парень и пошёл на выход из здания.

Юрий Михайлович посмотрел на фигуру удаляющегося парня, который немного подпрыгивал и махал руками, как пираты из мультфильма «Остров сокровищ», когда шёл.

- Точно, Валерчик – иначе не назовёшь, - отметил он про себя и развернул свёрток. Внутри оказалась полулитровая банка с синей жидкостью.

Не веря своим глазам, Юрий Михайлович поднял банку и посмотрел на неё  сквозь свет горящей лампочки. Вода в банке действительно была синего цвета. Он аккуратно открыл банку и понюхал неизвестную жидкость. Вода не пахла.

- Интересный случай, - произнёс начальник санстанции и направился прямо в лабораторию.

- Вера Николаевна, вы щас, чем заняты? – выпалил сходу Юрий Михайлович, едва вошёл в лабораторию.

Маленькая тучная женщина  выглянула из-за ширмы:

- Во-первых, здравствуйте. А во-вторых, я только на работу пришла и пальто снимаю. В-третьих, гляньте на часы – рабочий день начнётся через пять минут.

- Извините, я имел ввиду, что вы будете делать на работе. Мне нужно срочно сделать анализ этой воды, - сказал Юрий Михайлович и поставил банку на стол.

Вера Николаевна вышла из-за ширмы, завязывая на узел пояс на белом халате. Она подошла к начальнику, поправила очки и ответила:

- Оставляйте, я проверю и принесу вам результаты.

Через полчаса Вера Николаевна зашла в кабинет начальника.

- Юрий Михайлович, вы мне принесли обычную мыльную водопроводную воду. Я бы сказала, что это сильно разбавленное моющее средство. В ней нет никаких опасных химических элементов.

-  Странно, тогда как эта вода попала в водопроводную систему? – удивился начальник.

- Не знаю. Может, городской водоканал виноват? – предположила лаборантка и добавила, - Я могу идти?

- Да, Вера Николаевна, огромное вам спасибо. Буду разбираться, кто людей травит.

Начальник санстанции встал из-за стола и принялся ходить по кабинету. Остановившись перед окном, он задумался. Простояв несколько минут, Юрий Михайлович, вернулся к столу, взял телефонную трубку и принялся набирать номер.

- Алло, Ирина Петровна? Здравствуйте. Ирина Петровна, мы проверили вашу воду. Давайте договоримся, что когда у вас из крана снова пойдёт синяя вода, то вы не спускаете эту воду, закрываете кран и звоните мне. А я после вашего звонка приеду минут через десять–пятнадцать. Хорошо? Ну, и славно. Договорились. Жду вашего звонка.

Утром на следующий день начальник санстанции в сопровождении своего сотрудника ехал в лифте на восьмой этаж. Ирина Петровна с нетерпением ждала его на лестничной площадке. Как и договаривались, женщина позвонила ему, когда снова обнаружила необычную воду.

- Ну, показывайте, что у вас тут происходит, - сказал Юрий Михайлович.

- Проходите, можете не разуваться. И в ванной комнате и на кухне, если открыть холодную воду, идёт эта синяя вода, - провела женщина гостей в квартиру, - Смотрите, открывайте кран.

Юрий Михайлович зашёл ванную и открыл кран. Из умывальника потекла синяя вода.

- Витя, проверь на кухне, - обратился он к своему помощнику.

- Юрий Михайлович, тут тоже синяя, - крикнул Виктор из кухни.

- А, если открыть горячую воду, то она? – сказал сам себе начальник санстанции и открыл другой кран, - То она, чистая. Хорошо.

- Что же тут хорошего? – спросила бабка.

- Сейчас узнаем. Можно я воспользуюсь вашим туалетом?

Ирина Петровна молча, кивнула и указала рукой на дверь. Юрий Михайлович закрылся в туалете, и, пробыв там пару минут вышел.

- Идёмте к вашим соседям сверху. Они дома? – спросил он.

- Должны быть. Они наездами бывают, но утром я соседку видела.

На звонок, дверь открыла миловидная женщина средних лет. Увидев соседку в окружении незнакомых мужчин, она немного испугалась:

- Что случилось?

- Люся не волнуйся. Это люди из санстанции. Представляешь, у меня из крана течёт синяя вода.

- Не знаю. Не замечала, - ответила соседка.

- Извините, можно я пройду в ваш туалет, - спросил Юрий Михайлович.

- Вы же у нас только что ходили, - возмутилась бабка.

Юрий Михайлович, не обращая внимания на её слова, вошёл в квартиру и направился в туалет. Через минуту он громко крикнул:

- Ну, вот, пожалуйста, и вся проблема!

На его возглас собрались бабка, соседка и сотрудник. Перед ними стоял довольный начальник санстанции, в руках которого была крышка сливного бачка унитаза.

- Вы, посмотрите в бачок. Что вы там видите?

Все вместе обступили унитаз и уставились в сливной бачок.

- Люсь, у тебя там полно синей воды, - первая произнесла бабка.

- Баба Ира, я знаю об этом, - ответила ей соседка, - Щас синяя, а закончится эта, потом будет зелённая.

- Ка- к- как зелённая? Синяя, зелённая, опять синяя. Что-то мне плохо, - застонала бабка и села на унитаз.

- Так, Ирина Петровна, не переживайте. Сейчас разберёмся, - начал успокаивать её Юрий Михайлович.

- Баба Ира, в бачке обычная дезинфицирующая таблетка для унитазов. Очень удобно - и моет и чистит. Вы встаньте и посмотрите, - соседка приподняла бабку с унитаза и нажала на смыв. В унитазе побежала синяя вода, точь-в-точь такая же, как и вода из умывальника Ирины Петровны.

- Такие таблетки продаются в любом хозяйственном магазине и разного цвета – синие, зелённые, - продолжила объяснять Люся.

- А как вода из унитаза попала ко мне в квартиру? – удивлённо посмотрела бабка на работников санстанции.

- Скорее всего, по этой специальной наливной трубочке, - ответил Юрий Михайлович и вытащил из бачка пластиковую тонкую трубочку, из которой втекала вода в бачок, - Видите, сейчас с неё вода течёт, а когда подачу воды отключают на ночь, то по этой трубочке вода назад засасывается под давлением в систему. Она нужна для того чтобы вода бесшумно лилась в бачок.

- Только вода уже синяя и покрашенная моющей таблеткой, - продолжил мысль своего шефа Виктор.

- Молодец, Витя, соображаешь, - улыбнулся начальник и продолжил объяснять дальше, - Значит, вода засасывается вниз в водопроводный стояк, а на следующее утро, когда снова включают подачу воды, Ирина Петровна самая первая открывает кран – и у неё течёт та самая синяя вода из смывного бачка соседки с верхнего этажа.

- Что же теперь делать? – одновременно спросили женщины и посмотрели друг на друга.

- Сами решайте. Или не используйте эти цветные таблетки, или снимите наливную трубочку в бачке. Вода и без неё прекрасно наполняет бычок. Уберёте трубочку – воду из бачка не засосёт обратно в водопроводную систему.

- Я уберу эту трубочку, - сказала Люся.

- Спасибо деточка, и вам огромное спасибо, - стала благодарить бабка работников городской санстанции.

- Не за что, - ответил смущёны

 Михайлович, - Сделали всё что смогли. Нам пора. Работа понимаете ли.

Ирина Петровна провела гостей до лифта и попрощалась с ними.

Довольные Юрий Михайлович и Виктор вышли из подъезда девятиэтажки. На улице ярко светило весеннее солнышко

- Блин, я забыл, - вдруг остановился Юрий Михайлович.

- Что вы забыли? – внимательно взглянул на него Виктор.

- Забыл сказать, чтобы они не пили сырую воду, а пили только кипячённую.

- Юрий Михайлович, я думаю, что они и так это знают, - начал его успокаивать помощник, - Мы лучше статью в газете напечатаем, для профилактики.

В ответ начальник санстанции махнул рукой,  и они вместе направились к служебной машине.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.03.2014 18:03  Мальва СВІТАНКОВА => © 

Цікава побутова історія)) не тільки ж прозоро-хлорованій водичці текти...)

 14.03.2014 16:13  © ... 

Слово "щас" разговорное, а не ошибка - хотел показать, что герой спешит и простоту общения. Мы же не улице так говорим???

 14.03.2014 09:42  Тетяна Белімова => © 

Да уж, Андрей)))))) Бывает и такое, как оказалось! А "щас" везде по тексту - это для передачи живой речи?

 13.03.2014 20:39  Світлана Рачинська => © 

Цікаво і дуже повчально) Чудово, Андрію!