06.01.2011 06:53
-
425
    
  - | -  
 © Мэри-М

Музыка на каждый день

Я курил, стоя на балконе и от нечего делать, разглядывал окна в доме напротив. Наш район единственный во всем городе, где так близко размещены здания. Так близко, что если бы не занавески, я мог бы смотреть чужие окна как телевизор. Но не было ни одного человека, желавшего выставлять свою жизнь на показ и мне для разглядывания были предоставлены лишь цветные шторы. Мой взгляд остановился на одном из незастекленных балконов, чуть правее от меня. Я посмотрел на часы – без двух шесть. Значит, через две минуты я увижу знакомое лицо. Точнее я бы не сказал, что знаю этого человека. Знаю только, что каждый вечер, ровно в шесть на одном из балконов в доме напротив появляется мужчина лет пятидесяти. Он выносит с собой стул в мягкой обивке, возвращается в комнату и через несколько секунд снова выходит, держа в одной руке газету, а в другой – чашку. Так, за чтением газеты, он проводит ровно полчаса и, не глядя на часы, повинуясь каким-то внутренним инстинктам, уходит к себе в квартиру, забрав весь реквизит. Иногда я выхожу на балкон специально, чтобы понаблюдать за ним. Интересно чем этот мужчина занимается весь день? Может он только то и делает, что варит свой кофе, ждет когда почтальон принесет свежую газету и самое главное для него, это во что бы то ни стало не пропустить свой вечерний ритуал. 

Вот и сегодня. Я снова увидел его. Сейчас вытащит стул и поставит в углу. За столько времени я выучил все его движения. Ведь они совсем не менялись. Даже скорость перелистывания страниц всегда одна и та же.  

Я сбросил окурок вниз и зашел в комнату. Там было намного теплей по сравнению с прохладным сентябрьским воздухом. С минуту я неподвижно стоял, приклеив взгляд к стене. Пожалуй, совсем неплохо иметь привычку как у моего соседа. По крайней мере, полчаса не нужно мучить себя вопросом чем заняться. В детстве я каждый день по часу играл на фортепиано. Но это была скорей не привычка, а необходимость. Меня заставляли заниматься. Я любил музыку и не имел ничего против самого инструмента, может из меня бы даже что-нибудь получилось…но мой бунт против давления выражался в плохом настроении и нежелании учиться чему-то новому. Поэтому сразу после смерти бабушки (а ведь это она была главным тираном), я перестал играть и настоял на том, что бы фортепиано продали. Сейчас у меня в квартире стоял старенький инструмент. По иронии судьбы прежние хозяева жилья не захотели забрать его и с моего согласия оставили здесь…Может возобновить занятия не такая уж и плохая идея. Час в день это ведь совсем не много. При том что живу я один и с работы возвращаюсь так рано. Я подтащил стул и уставился на черно-белые полосы. Двадцать три года мои пальцы не касались клавиш. Расстроенное фортепиано, повинуясь движениям моих рук, давно позабывших как играть, выдавало нескладные звуки, отдаленно напоминавшие какую-то мелодию. Мы так подходили друг другу – я и этот полуразвалившийся инструмент. Я закрыл глаза и продолжил играть. В тот момент я уже знал, что на следующий день ровно в шесть снова сяду за фортепиано и буду пытаться отыскать нужные ноты в своей душе. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.01.2012 01:46  © ... => Каранда Галина 

Дякую, це для мене справді комплімент. Бо інколи боюсь, що не витягну того образу, який беру на себе. Я звичайна дівчина-підліток, але коли починаю писати, то всі думки лише від ім`я дорослого чоловіка...ніби він живе десь у мене в голові))

 10.01.2012 03:06  Каранда Галина => © 

щось я аж засумнівалася щодо Вашого віку... і статі... серйозна така тема, солідно так написано...