08.11.2017 16:01
для всіх
146
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Л А В Р А

из прошлого века память

О коммуно-иудейском неохристианстве в его пятидесятый год.

«Бывает, скажут о чём-то: смотри это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем – так и о том, что будет,-
О нём не вспомнят те, кто будут позднее».
Книга Экклесиаст.

 

 

На территории двора Александро – Невской лавры расположено некое кладбище под названием «коммунистическая площадка».

В «ленинградское» время оно имело вид несколько неухоженный и пропадало среди кустов и деревьев.

И вы правильно поняли, что там, в разное время и были захоронены коммунисты всех мастей и разрядов.

Лежали на нём лётчики, моряки, чекисты, комиссары, партработники, генералы, адмиралы и, как всегда - вечные майоры.

Надгробия были всех видов и конфигураций с пропеллерами, якорями, звёздами и, даже Фишман в шинели из цельного гранита незыблемо стоял на страже родного отечества.

 

Погуляв с группой чужих туристов по «Некрополю мастеров искусств» я зашёл на территорию двора, что возле собора.

Оглядевшись вокруг, подумал, что бы мне ещё тут посмотреть, чего я не видел. Ага, вон захоронения в бурьянах. «Коммунистическая площадка» называется. Надо бы с ней разобраться, а то ходишь, всё время мимо, а что за люди там лежат, не знаешь.

 

Люди здесь лежали серьёзные и надписи на плитах были почти исторические.

 

Пока не наткнулся на плиту с надписью, которая вызвала у меня весёлую улыбку и заставила подумать: «Не, ну, не дурак ли, а!».

В подражание латинским изречениям и, не без вызывающей скромности надпись гласила: «КОММУНИСТ С 1905 ГОДА». И это при том, что рядом лежали и стояли плиты с надписями «Член РСДРП с 1903 г.». Ну правильно же, какие ещё такие коммунисты в девятьсот пятом году, не было тогда никаких коммунистов, а если кто и был так только одни члены. Но вот человек взял и сделал такую надпись. И по фамилии, вроде как русский, а не всякий там фишман. Может, родственники сами придумали? Ну и зачем людям головы морочить. Ведь если он и был членом, так членом и помер. В чём суть гордовитости?

 

Юность, как водится, всё знает и всё понимает, ведь она моложе Бога.

 

Тащась по Старо-Невскому проспекту под набухшим осенью небом, я всё знал и всё ведал. Нелепая надпись на камне, хотя и веселила меня, но и не оставляла в покое. «М-д-я….» - думал я, стараясь не выходить за пределы этого размышления.

Но на подходе к площади с неба посыпалась осенняя морось, настроение начало падать, а вот надпись на погребальной плите, наоборот, зажглась в моём сознании каким-то апостольским светом.

«Фу ты ну ты…. Может он и в самом деле мнил себя апостолом коммунизьма?** В то время. А почему бы и нет. Мало ли тогда малахольных было…. С другой стороны при таком дурном климате, какое тут к чёрту апостольство. Да никакое».

Допивая за стойкой кофе с молоком и, глядя, в окно на улицу я сочинял достойный вывод:

«Да пошли они со своей надписью на хутор бабочек ловить. Погода и так испортилась. Напишут, чёрт знает что, а ты тут ходи в мокрых ботинках и думай. Лучше бы солнышко выглянуло. Коммунисты мать их ети….».

 

Солнышко в тот день так и не выглянуло, надпись сама собой растворилась в сумерках вечера, а вот неохристианство коммунистов осталось у меня на примете. Я на них потом так и смотрел.

И дела их все были определены и исчислены. Аминь.

 

 

*«Коммунистическую площадку» нынче снова переименовали в «Казачье кладбище».

**Словом «коммунизьм» в своё время щеголяли лекторы и пропагандисты. Это был «хрущёвский» шик.

 

18 июня 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.11.2017 08:51  Георгій Грищенко => © 

Гарно написано. Щасти Вам!

 08.11.2017 20:35  Гаврищук Галина => © 

В таких випадках можливий тільки один кінець, -- забути. але воно насправді переслідує . А ще дивує, що це більше нікого не мучить... Ваша розповідь може стосуватися всього навколо...Вже й не знаю, чи реально щось змінити, коли більшість з нас нічого не бачать. Гарний твір...

 08.11.2017 16:30  © ... => Каранда Галина 

Та до хрена)))
Посмотришь на этих людей и - сущий кошмар!
Но это молодым сейчас вольно определять всю ту хрень в квазирелигию, а тогда? Тогда убивали, при "оттепели" уже только гасили.
Ну, ничего, скоро основные носители этой чумы отойдут в мир иной и оно, как-то полегчает.
Хотя, свято место пусто не бывает...)))

 08.11.2017 16:12  Каранда Галина => © 

а знаєте, скільки відсотків людей зараз впевнені, що 7 листопада 1917 року комуністи скинули царя... ого-го... так що "комуніст з 1905 - то ще квіточки... не варто мокрих ботинок!)