ОСЕНЬ
з рубрики / циклу «рассказы - 1»
Как-то осенью в промозглую погоду ко мне в гости «на рюмку чая» зашёл хороший мой товарищ. Режиссер по образованию, коммунист по необходимости, массовик-затейник по работе и славный парень по натуре.
Сидя за столиком и принимая размеренно «на грудь», мы беседовали сначала о том, о сём, а потом, с той же размеренностью – наоборот. Беседа была неторопливой, глаз потихоньку влажнел, мозги добрели и, где-то рюмки после четвёртой мой визави, окинув взглядом, книжные полки вдоль стен, изрёк:
- Ты знаешь, старик, я в своей жизни тоже прочёл много книг и пришёл к одному выводу, что всё это – полная херня.
- Старик, ты гений и я с тобой согласен. Херня стопроцентная! Давай за это, и выпьем – предложил я.
Мы выпили.
После пятой рюмки товарищ заметил, стоящий в углу на полке «Капитал» Маркса. Ткнув в него пальцем, он спросил:
- Ты его читал?
- Начинал, но как – то так не пошло. А ты читал?
- Ну, брат у меня за плечами партшкола – отвечал он важно.
- Да это я знаю. Я тебя про Маркса спрашиваю.
- Старик, да на хрен он мне нужен, там же херня запредельная! – возбудился он.
Хорошо, мы выпили и за херню запредельную.
Потом пили ещё и за херню Ницше. Гегеля и Бебеля. Платоников – дальтоников, киников – циников и всяких прочих фиников.
Отдельную рюмку выпили за девяностотомную херню графа Толстого.
Херня окружала нас со всех сторон, а вот водка заканчивалась.
И, уже упираясь, лбами друг в друга, по последней рюмке, мы выпили за единственно верную установку в нашей мрачной херячей жизни. Мы выпили за «IN VINO VERITAS».
Проводив товарища до остановки трамвая, я вернулся к себе домой, снял верхнюю одежду и упал ничком на диванчик, засыпая, меланхолически подумал «Вот ведь херня какая а….»
г. Киев, Март 2014 г.