11.10.2018 09:35
для всіх
128
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

КАФЕ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


В занюханном кафе, где собиралась одна лишь сволочь, чуть далее от барной стойки за столиком сидели два человека, стандартного возраста.

Лицо одного из них было похоже на лица всех остальных, а вот лицо второго носило на себе, еле заметные черты, как это раньше говорили - «породы» что ли. И, если лицо первого ничего не выражало, то по лицу второго пробегала чуть заметная тень тревоги, наблюдатель мог бы отметить, что человек этот чем-то встревожен и, возможно кого-то ждёт.

 

Качнулась дверь и, в кафе зашёл мужчина, стандартного роста, со стандартным лицом и в обычном для всех комбинезоне. Осмотрел зал и направился к нашим знакомым.

- Привет! – поздоровался он, усаживаясь за столик.

- Привет – ответили ему друзья.

Бармен за стойкой незаметно оглянулся, взял из глубины полки банку с гелем и поспешил к нашему гостю.

- Угощайтесь – предложил он гостю и внимательно на него посмотрел.

- Спасибо, спасибо – отвечал ему гость.

Бармен поклонился и отошёл к себе за стойку.

 

- Ну, какие у вас проблемы – обратился гость к человеку со стандартным лицом.

- Ну, какие – начал «стандартный» – нужен «левый» воздух.

- Много?

- Сколько возможно.

- А много вас? – спросил гость.

- Что много? – переспросил «стандартный».

- Ну, бежать собралось?

- А, нет. Это не для побега.

- А для чего тогда? – поднял брови гость.

- Для его отца – и «стандартный» кивнул в сторону «породистого».

- Для отца? А отцу - то зачем?

- У него астма и во время приступа происходит перерасход воздуха, до новой выдачи не всегда хватает.

- Что такое астма? – спросил гость.

«Стандартный» замялся на минуту, потом твёрдо посмотрел в глаза гостю и ответил:

- Болезнь такая.

- Болезнь? Ну, ребята, здесь я вам не помощник, вы, что законов не знаете? Бежать, это ещё, куда ни шло, можно даже сказать сам бог велел, а вот помогать больным, это уж увольте. Мне своя шея дороже – немного помолчал и спросил - Его, что ж пропустили?

- Так вышло – сдвинул плечами «стандартный» – Он профессор.

- Проффесор?

- Да. Только с одним «ф», там два «с» стоит.

- Да мне всё равно, сколько там чего стоит, я заведую воздухом, а он, как ни крути, а всем нужен.

- Так вот он нам и нужен, надо помочь профессору.

- Да зачем профессору, да ещё и больному помогать? – удивлялся гость.

- Он владеет знанием букв.

- Каким знанием? – У гостя опять поднялись брови.

- Знанием написания букв. Когда-то такими знаками записывали слова – отвечал ему стандартный.

- Хо-хо-хо-хо…. – развеселился гость – Ну вы ребята даёте! Да ведь слова говорят, а не записывают. Ой, ну я не могу! Ну, вы даёте! Слова, записывать… да ведь и в каменном веке уже письмом не пользовались, кто же это помнит? Записывать… фу, ты, ну ты! Ну, вы меня и насмешили! – Гость вытирал глаза, зрачки которых, после банки геля, уже изрядно расширились. – Что, твой отец старше каменного века? – Обратился он к «породистому».

- Видите ли – «породистый» слегка нервничал – это у нас, как бы семейное, наследственное.

- Так может, и ты умеешь записывать слова, а! – веселился гость.

- Да, в какой-то мере – да. Прошу вас, помогите моему отцу. Он хоть и болен, но это, же мой отец. Тут, даже неважно умеет он писать или не умеет, он просто мне отец и я хочу ему помочь.

- Да, отец – гость как-то сник, расширенные зрачки его стали серьёзными – отец – повторил он – так, сколько же вам нужно?

- Думаю, баллона три – вмешался «стандартный».

- Нет, один – отвечал гость.

- Два – настаивал «стандартный».

- Нет, один – твёрдо отвечал гость, потом глянул на «породистого», немного подумал и сказал – Могу добавить ещё один «детский».

- Хорошо, замётано – и мужчины ударили по рукам.

 

Гость поднялся, оглядел зал каким-то придавлено-весёлым взглядом, кивнул на прощанье товарищам и вышел на шумную улицу.



г. Киев, 14 сентября 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.10.2018 09:35  Лора Вчерашнюк => © 

Даже "они" ценят родственные чувства))))

 12.10.2018 09:38  © ... => Каранда Галина 

А стандартний вік - це скільки?:))))


"Стандартний вік" говорите? 

Вопрос, конечно интересный, но грустный). Помню в восемьдесят третьем году прошлого века в кинопрокате был японский фильм "Легенда о Нараяме", так вот он заставил задуматься, потому как ограничения по возрасту уже были.

Всё зависит от кормовой базы, а сроки установят.

А вот коррупция - так это же наша живительная среда и вера)))

 11.10.2018 20:18  Каранда Галина => © 

За букви штраф - мінус кисневий балон за штуку).
Але тоді не ясно, як професор аж з двома гріхами: і хворий, і букви знає - досі взагалі живий?
А стандартний вік - це скільки?:))))
Як варіант майбутнього - вірю!)))
Але ж у нас реальність завжди гранд і озніша за фантастику в плані дурі, щи не так? То це у вас ще м`який варіант. Головне, що корупція таки непереможна)

 11.10.2018 14:26  © ... => Леонід Пекар 

Может и "замальовка"))) Я когда сочиняю вообще ни о чём не думаю, как получится,так и выйдет))) Формой не заморачиваюсь )))

- Что с отцом? Полагаю, что раз они договорились, значит помогут;

- За курсы вообще-то должны сажать))) Но в рассказе "Ванька Дудин" героя не трогают, потому как - дурак)));

- О транспорте и населении немного сказано в рассказике "Раджив";

- О геле упоминается в рассказе "Пир королей во время чумы". Кстати, потом читал в Интернете, что некий геймер ( интересно, чем геймер отличается от геморроя?) уже изобрёл для себя питательный гель, это, чтобы не отвлекаться на всякую житейскую ерунду. Так что - гелю быть! )))

И, наконец - ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА РЕКЛАМУ )))) Но ответил)))

Пан Леонид, благодарю за внимание к моим опусам)

 11.10.2018 14:04  © ... => Костенюк 

Спасибо за прочтение, рад, что Вам понравилось )))

 11.10.2018 11:35  Леонід Пекар => © 

Дуже атмосферна річ, класна.

І що там далі з батьком? А за підпільні буквенні курси ловлять? Що там з транспортом і скільки населення лишилося? Куди всі тікають і чому ніхто не виготовляє уловлювачів СО? Що то за гель?{#}

В мене купа питань. Є продовження, чи це просто замальовка?

 11.10.2018 10:01  Костенюк => © 

Чітко, лаконічно. Ідея постапокаліптичного світу виражено змістовно. Лякає, що це може статися. Дуже схоже на дійсність. Оповідання сподобалося))