07.11.2018 16:13
для всіх
144
    
  5 | 5  
 © Каллистрат

КЕНТАВР

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Кирзовым сапогам посвящается:)))))

 

Небо - голубое и бездонное. А солнышко светит и улыбается. Кому? Да бог его знает. Нивы убраны, леса стоят как на причастии, так может путнику на степной дороге?

Окуная в тёплую пыль узловатые ступни ног, по дороге шёл человек. В довоенном пиджаке, гимнастёрке, застиранном галифе и кепке с пуговицей наверху.

 

Но не это главное. Главное – это новенькие кирзовые сапоги у него на палке через плечо. Вот, что – главное. Запах свежей кирзы с юфтью дразнил ноздри путника, вызывая доброе расположение духа, и человек с удовольствием смотрел на линию степного горизонта. Эх, славно! Новые сапоги! Эт, ничего, что они великоваты. Подумаешь, великоваты. Да, впрочем, других - то и не было. А так подложим стелечку, подмотаем портяночку и, на праздник гулять. Будет в чём выйти на седьмое ноября в люди. Да-а.… Научились делать. И подошва прочная. Знать не зря воевали. Чему-то ведь да научились…

 

За спиной путника послышался конский топот и мимо него, стишая бешеный напор галопа, промчался человеко-конь.

Федос, работая в колхозе за трудодни, уже ничему и не удивлялся. Поэтому спокойно смотрел, как человеко-конь сбавил свой бег и обратился к нему лицом.

 

Кентавр был прекрасен!

Над серым, в яблоках, крупом возвышался классический торс античного атлета. С седой головы старика на плечи белой рекой стекали волосы, на грудь же струилась ручьями длинная борода. Из-под его кустистых бровей на мир смотрели внимательные и озорные глаза.

 

Федос поравнялся с человеко-конем и поздоровался:

- Здравия желаю, товарищ! – как назвать человеко-коня, Федос не знал.

- И тебе здоровья, добрый человек! – отвечал ему кентавр. Он повернулся и зашагал рядом с путником.

Федос искоса поглядывал на кентавра и думал: «Наверное, товарищ давно уже в колхозе работает. Ишь ты, как они приспособились».

- Как зовут тебя, добрый человек – спросил у спутника человеко-конь.

- Меня? – растерялся Федос – Меня – Федос! А как ваше имя, товарищ?

- Мое – Хирон – кентавр рукой разгладил свою бороду – а твое, вероятно, Феодосий будет?

- Да, да… - засуетился Федос – так оно и есть!

За работой, да заботой забылось всё - Федос, да Федос.…И только вот чужестранец напомнил человеку его имя.

- Скажи мне, Феодосий, в какое время я попал?

- Время? – Федос приосанился от важности вопроса – Время, товарищ у нас – социалистическое, колхозное. Войну, вот опять же – выиграли… - добавил он зачем-то.

- Хм, а что такое – колхоз, Феодосий? – поинтересовался человеко-конь.

- Колхоз? – Федос сдвинул на голове кепку, почесал затылок и, глядя себе вниз под ноги, пренебрежительно плюнул в дорожную пыль.

- Да - да, я понял, мне всё понятно – упредил его ответ кентавр.

- А у вас, товарищ, есть колхозы? – Федосу было жуть как интересно, вот бы и себе завести таких человеко – коней, а? Это ж насколько меньше солярки надо жечь. Эхма!

- Нет, Феодосий, мы до колхозов ещё не дошли, у нас, видишь ли – демократия, да и время совсем другое – отвечал ему кентавр – А, скажи мне, на милость далеко ли отсюда будет до горы Пелион, что в Греции?

- В Греции? – Федосу стало не по себе.

« Ну, ты смотри, какие гады, уже и таких вот засылают. Нет, брат, нас голыми руками не возьмешь. Знаем мы вас, господа империалисты!»

- В Греции? Так Греция, это вот туда и будет! – и Федос показал себе за спину, в сторону райцентра, а сам подумал - «Что ж ты с ним среди степи делать-то будешь, сам на сам. Опять же – сапоги новые, а вдруг с ними что случится. Жалко ведь. Да и людей там побольше будет, скрутят на раз и сведут куда надо. Не в степи же его крутить ей богу».

- Это туда! Туда и будет!

- Хорошо Феодосий. И это я понял. Доброго тебе пути – товарищ – и кентавр, с места в карьер, взял к линии горизонта.

 

Федос смотрел ему вслед и думал: « Ушёл все-таки! Да и что ты с ним сделаешь, в одиночку-то. Слава Богу, хоть никто не видел и то ладно».

« А неплохо было бы иметь в колхозе таких вот – утопая босыми ногами в дорожной пыли, размышлял Федос – польза-то, какая! Может и из наших когда-нибудь такое получится, а то ведь, когда ещё эта солярка будет».



г. Киев, 6 октября 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.11.2018 22:03  Лора Вчерашнюк => © 

Идет человек - улыбается,
Идет - ничему не удивляется!!!
Прекрасно!!! Спасибо))

 09.11.2018 15:50  © ... => Костенюк 

Дякую!)))

 09.11.2018 12:58  Костенюк => © 

Мудро і талановито! Неначе міф)

 08.11.2018 08:14  © ... => Надія Крайнюк 

Рад, что Вам понравилось пани Надия)))

 07.11.2018 23:42  Надія Крайнюк => © 

А ведь сегодня седьмое ноября. К празднику старались купить обязательно что-нибудь новенькое. Вот и Федос Ваш не мог нарадоваться на новенькие кирзовые сапоги, пахнущие юфтой. :-))) А что? Войну ведь выиграли.
Всё мне понравилось в Вашем рассказе. И кентавр хорош. И про солярку хорошо сказано. Да, мораль сей сказки такова... Всё без слов понятно.
Чудесно! Спасибо!

 07.11.2018 21:30  © ... => Каранда Галина 

Да так и было, сапоги обували только при подходе к городу)))

 07.11.2018 20:59  Каранда Галина => © 

Щодо чобіт... ще в старезних народних усмішках читала.
Іде дядько, несе , як ваш, чоботи на дрючку. Перечепився, палець переломив, ніготь збив. каже: добре, що не взувся, бо чоботи б порвав...