01.04.2019 08:35
для всіх
104
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

НОЙ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



И выпустил Ной последнего голубя, и не вернулся тот обратно. А дня так, через три и сам ковчег уткнулся носом в земную твердь.

 

Ной быстренько достал сходни и спустил их на берег, а став на землю, он увидел:

- зеленую поляну со свежей травой, саженей на двадцать, а может, и больше;

- коня, гуляющего на воле;

- воткнутую в землю пику, с желто – голубым флажком на древке;

- в тени от пики отдыхал на попоне всадник;

- рядом с ним на костре варился кулеш.

 

Прищурив левое око, всадник пробормотал: «Прибило - таки к нашему берегу» и, обращаясь к пришельцу, спросил:

- Жидовин?

- Так – отвечал Ной – А вы, автохтон будете?

Брови всадника грозно сошлись на переносице, а рука потянулась к сабле.

- Я – казак Мамай! – вызывающе важно отвечал всадник.

- Очень рад, ваша мосць, очень рад! – жидовин поклонился.

- Титульная нация сейчас землю пашет – продолжил казак и кивнул головой в сторону океана. Ной поднял правую бровь и огляделся. Вокруг стояла одна вода, только на тиховодье, по правилам греческого письма плавал соломенный бриль. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда…

Ной взглянул на казака и тот закричал:

- Миколо! Миколо! Агов! Миколо!!

Бриль поднялся над водой, и из воды показалась мокрая физиономия.

- Шо? – спросила она.

- Иди к нам, выпьем по чарке! – позвал казак.

- Некогда. Пахать надо!– ответил Микола и бриль снова поплыл по воде: туда-сюда, туда-сюда, по правилам греческого письма…

- Ото, видел автохтона? Будет пахать, пока вода не сойдет…. А ты, друже, подходи к костру, выпьем по чарке, а то у меня уже усы пересохли – и казак жестом пригласил Ноя к себе.

Ной подошел и скромно примостился рядом.

- Сало ешь?

- А то! – ответил Ной.

- Добре, добре – и казак Мамай сделал бутерброды с салом, открыл банку нежинских огурчиков и достал две чарки генуэзской работы.

Сбил сургуч с сулеи и разлил по чаркам горилку.

- Ну, давай – и они подняли чарки – С прибытием вас!

 

Выпили, закусили.

Завязался разговор. Пили, закусывали, говорили тосты.

- Скажи теперь ты – предложил Ною казак.

Ной откашлялся, глаза его блестели, он был счастлив.

- За бизнес и менеджмент! – Ной поднял чарку, а казак поднял левую бровь – То есть, за цветущую жизнь! – поправился Ной.

- Вот за это, брат, давай! Ох, не хватает нам этой жизни, ох, не хватает… - казак с размаху выпил чарку.

– Посуди сам, вокруг одни супостаты – и он начал загибать пальцы - бусурмане, ляхи, москали, жи… - посмотрел на Ноя, отогнул палец, и захрустел огурчиком - И все мешают, брат!

 

Говорили, ели кулеш, пели песни: «Ой, при лужку, при лужке…», «Ехали казаки…», 

На их песни из ковчега высыпал кагал ребятишек, курчавых и быстроглазых. Тут же зашумели: «Хорив! Хорив!»

- Шо, то у них за «Хорив»! – спросил Мамай.

- Та это ж Синай! Они думают, что у себя дома. Бедные дети – горько отвечал Ной.

-То ничего! Абы не – байстрюки. А Хорив, пусть будет им и Хорив - добродушно отвечал казак - Давай-ка, брат, лучше выпьем за вашу и нашу свободу!

-О! Давайте выпьем – и у Ноя увлажнились глаза – давайте выпьем!

Они выпили и обнялись. А потом казак Мамай, закрутив за ухо пышный оселедец чуба, сказал:

- Что ж брат, мне пора! Ты давай, облаштовуй здесь свою Хориву, а я поеду с бусурман шаровары снимать, за нашу веру православную, да и обносился я малость – и свистнул коню.

К нему подскакал серый в яблоках жеребец и радостно заржал. Мамай накрыл его попоной, затянул подпругу, а, угнездившись в седле, махнул на прощание рукой:

- Ну, бывай брат! – и направил своего коня к краю земли.

 

Рассекая на коне воду, плыл казак Мамай в сторону горы Арарат и, продолжал ругаться: «Вот бесовы дети! Ну, все мешают, кого ни возьми: бусурмане, ляхи, братчики московчики, черта б лысого им в глотку…. Все мешают!.. Не дают ходу!» Затем набил табаком свою люльку, раскурил её и затянул вечную думу про казака Голоту.

А Ной, проводив взглядом всадника, глянул на солнце и занервничал:

«Ай-яй-яй …. Какой еврей! Солнце к закату, а я ничего ещё не заработал»

Быстренько побежал на ковчег, вытащил оттуда полосатую ятку, установил её в центре горы, разложил на столике свой нехитрый крам и стал ждать варягов.

 

Примечание: И, если у НИХ где-то там есть гора Хорив, так, у нас в Киеве имеется своя гора Хоревица, приходи и смотри, можно даже рукой потрогать.



г. Киев, 31 декабря 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 02.04.2019 21:28  Лора Вчерашнюк => © 

++++++))))) Спасибо, понравилось)))

 01.04.2019 18:27  Каранда Галина => © 

А що таке в кінці 2009 було???)))) Щось же Вас надихнуло)

 01.04.2019 12:26  Панін Олександр Миколайович... => © 

Может Хоревицу лучше огородить, а то каждый рукой цапнет...