Радио
Старик сидел у дома, один, покачиваясь в кресле на открытой веранде, а оно так тихо-тихо поскрипывало в такт его указательному пальцу, на отполированном подлокотнике. Он смотрел в ночное бескрайнее небо, где сверкали тысячи, хотя нет, миллиарды яркий звезд и покуривал дорогой голландский табак медленно тлеющий в дешевой трубке из початка кукурузы.
Теплый и слабый южный ветер нежно обволакивал его щетинистое лицо. На губах горьковато-кислый привкус табака, с ноткой крепкого, выдержанного в столетней дубовой бочке, виски напоминал ему о его прошлом. Сухая, высокая трава, как волны, бушевала под порывами ветра, а изнеможенная засухами земля была вся в трещинах, которые были похожи на глубокие старые шрамы. Она медленно остывала от дневного палящего солнца, которому на замену пришла полная луна, низко парящая над горизонтом.
На старом облезшем перилле веранды еле слышно играет старое радио, оно так характерно шипит, как будто живет своей жизнью, и своим искаженным звуком создает какую-то истинную картину умиротворения. Сбоку от кресла облокотилось об такую же облезшую от белой краски стену, гладкоствольное ружье.
На входе в веранду, со стороны улицы, вас встречал небольшой постамент в виде трех трухлявых ступенек. Дверь которая должна была быть стеклянной, давным давно забита листами отслоившейся фанеры. Окна в доме тоже были заколочены наглухо, только кое-где горящий внутри свет пытался пробиться через узкие щели. А если еще хорошенечко прислушаться то можно услышать, как скрипит старый, высокий ветряк, что был за домом.
Старик все сидел в кресле и любовался ночным, чистым небом. Из волшебной пластмассовой шкатулки, что стояла на пыльном перилле, доносились звуки кантри.
Вдруг музыка доносившаяся из динамика радио резко умолкла, в воздухе повисла затяжная пауза, после которой диктор начал вещать:
- Внимание! Внимание! Внимание! Это радио Сухой Долины! Внимание! В течении пяти минут, через наш тихий город пролетит эскадрилья бомбардировщиков, на борту которых находятся десятки атомных бомб, которые сотрут наш город с лица планеты... - ведущий глубоко вздохнул, в его голосе слышалось глубокое отчаяние и крик о помощи. - Да, поможет нам бог! Аминь! - после чего послышался звук выстрела и обмякшее тело диктора шумно свалилось с того места где он сидел. Музыка не заиграла, а в воздухе повисли шипящие волны.
Старик даже не сдвинулся с места, он также продолжал сидеть в кресле и смотреть в бескрайнее ночное небо. Через несколько минут старик почувствовал, как земля под его ногами начала содрогаться, он не спеша встал с своего любимого кресла, взялся за дуло своего ружья, как за трость, и вышел на свою лужайку. Через пару секунд земля затряслась снова, и старику вдруг показалось, хоть и на долю секунды, что он что-то услышал, но как это было возможно если он всю жизнь был глухим.
Он обернулся в сторону города, и увидел яркий свет, он прикрыл свое лицо рукой, когда в тот же момент его немного пошатнуло от не очень сильного удара взрывной волны. Старый ржавый ветряк тут же закрутился как бешеный, а над лачужкой старика вырос гриб из столба пламени и дыма. Он так еще стоял пару минут завороженный прекрасной и в то же время разрушительной картиной в ночном небе.
Старик тяжело выдохнул, и снова присел в свое кресло-качалку, ружье поставил рядом со стенкой и закурил свою трубку. Включенное радио шипело в аккомпанемент тлеющему табаку, монотонно, умиротворяюще. Старик медленно закрыл глаза, при этом выпустив густую струю дыма изо рта, и свою трубку сделанную из початка кукурузы из рук...