22.07.2019 09:00
для всіх
120
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

СТАРАЯ СКАЗКА

царь и колбаса

Скучал царь ох, и скучал.

Сидел в кресле резном и скучал. Снимет, бывало, корону с головы, подышит на каменья самородные, протрёт их рукавом, и любуется на просвет. А то ещё палец послюнявит, да и сотрет пятнышко на ободке, гадкие мухи засиживали.

Сидел, сидел, думал, думал, да и решил народу мудрость свою явить.

Велел кликнуть народ. Собралась толпа и стала взирать на царя со смирением. А царь разгладил усы, да и спрашивает:

- Добро ли живёте, народ?

- Добро батюшка, добро кормилец – отвечал народ.

- Ну, ну – согласился царь, а дальше и говорит – Решил я вам загадку загадать.

- Загадывай кормилец – народу стало грустно.

- Так вот вам и загадка: «Колбаса или жизнь?» А по разгадке и жить будете! - и, махнул рукой, отпуская народ.

 

Опешил народ. Как же так?! Потоптался, потоптался да и разошелся думушку думать.

 

Маялся народ, с ордынских времён такого страху не было. Яйцеголовые, те сразу впали в ересь, это, бают, борьба и единство противоположностей. Господи! Какая борьба, какое единство?! Здесь на кон колбаса поставлена, а?!!

Суеверные забубнили по углам: «За грехи наши, за грехи наши…»

А самые трезвые, так сразу и сказали: «Каяться надо! Идти к царю, и – каяться! Авось – помилует?!»

 

Что ж выбрали самых умных, да и пошли к царю.

Пришли, упали в ноги и завопили: «Не вели казнить, вели выслушать!»

- Ну, ну – оживился царь – говорите!

- Батюшка ты наш, кормилец! Прости за грехи и помилуй, не дай нам сгинуть, сохрани животы худородные…!

- И колбасу – тоже! – крикнул отчаянный.

- Добро, добро – повеселел царь – будет вам и колбаса и жизнь на всей моей воле. Аль не согласны?!

- Согласны, согласны!! – пуще прежнего завопили мудрецы.

С тем и ушли.

 

И стал народ жить – поживать, колбасу жевать, да царя уважать.

 

 

 



г. Киев, 6 сентября 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 22.07.2019 16:35  Панін Олександр Миколайович... => © 

Скорее всего - Жизнь с колбасой.

 22.07.2019 16:19  Костенюк => © 

Боже, як вірно про нас! Особливо після результатів виборів)))

 22.07.2019 13:12  Каранда Галина => © 

Як на мене, то "ковбаса" є хоч і не достатньою, але все ж необхідною умовою життя. Лише Божим духом та високими ідеями народ довго на протяне. Тому цар, що обіцяє ковбасу, завжди виграє в царя, який пропунує затягнути паски. Питання в ціні за ковбасу і виконанні обіцянок.