06.03.2021 08:45
для всіх
105
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Акме

старая сказка

Ещё блуждала во сне заря, сладко посапывало солнышко, и тьма ночи нежилась перед побудкой, а в хибарке Агатия затеплился в окошке огонёк. Сначала чуть-чуть, потом немного ярче, и, наконец, лучина разгорелась.

 

Покряхтывая и позёвывая, стал старый Агатий готовить себе с дочуркой незатейливый завтрак. Давно уж он один, и некому заниматься хозяйством. Видно небо так распорядилось, что остался к старости с маленькой дочкой. Любил её пуще всего на свете, любил и жалел. А когда сердце заходилось от жалости, тогда поднимал  глаза к небу и смотрел туда с укоризной «О боги, боги!»

 

Решил он нынче идти расчищать своё поле от камней, чтобы высадить там оливковые деревья. Земля его была у самого края моря. Внизу простиралась бескрайняя водная гладь то тёплая и ласковая, то бушующее грозная, а то и капризно - изменчивая. Всякий раз она была другой и, Агатий любил смотреть в её даль, душа отдыхала, а взгляд убегал за горизонт.

 

Разложив на столе скромную снедь и поставив рядом кувшин с водой, взялся Агатий будить дочурку:

- Акме, Акме, доченька вставай, пора уже!

Жалко было поднимать её спозаранку. Свернувшись калачиком под простой рогожкой, и подложив ладошку под щеку, она крепко спала на лавке у стены.

Лицо её было чистым и безмятежным, а детские сны светлыми.

Но вот Агатий достучался и до её снов, и Акме проснулась.

Она села на лавке, протёрла кулачками свои заспанные глаза, посмотрела вокруг себя, затем улыбнулась и выбежала во двор. Плеснув себе на лицо студёной воды, умылась и вбежала в хибарку.

Сели с отцом за стол, чинно позавтракали, и, собравшись, пошли к полю.

 

Солнце уже поднялось над морем и стало припекать. День наливался зноем. Старый Агатий всё убирал и убирал с поля камни и Акме старалась помогать ему, как могла. Большие камни Агатий подкатывал к краю обрыва и обрушивал вниз. Море принимало их с неохотой и большими фонтанами брызг выражало своё неудовольствие. Но что поделаешь, ведь так мало земли под солнцем!

 

Приустал уже Агатий и на его застиранном хитоне появились пятна соли от обильного пота. Стала донимать жажда, и он попросил Акме:

-Дочка, а дочка! Возьми кувшин и сходи к ручью принеси нам воды, а то жара совсем уже измучила!

Акме была хорошей помощницей и, взяв в руки кувшин, побежала вниз к ручью в тенистой роще. Перепрыгивая с камешка на камешек, добежала до самого родника.

И только это она наклонилась, чтобы наполнить кувшин студёной водой, как услышала громкий и грубый голос.

- Погоди девочка, не спеши!

 

Акме подняла голову и увидела в тени, среди деревьев, огромного великана с одним глазом во лбу. Страх охватил Акме, но только на мгновенье, ведь она была ещё и очень смелая девочка.

Великан, между тем, смотрел на Акме и его глаз разгорался голодным блеском. Он сглотнул слюну и сказал:

- Девочка, я тебя съем!

Акме смерила его взглядом с головы до ног и ответила:

- Я с невежами не разговариваю! – и стала набирать воду.

- Это я - то невежа?! – возмутился великан – Хорошо же, девочка, скажи, как тебя зовут!

- Акме! – ответила она ему.

Великан изумленно воззрился на Акме, а потом схватился за бока и захохотал.

- Акме!! Хо-хо-хо… Акме!!! Ха-ха-ха… Она – Акме!!! О-хо-хо-хо…. О, боги!! Ой, я не могу!!!…- из его глаза от буйного смеха ручьём потекли слёзы, он так хохотал, что все птицы разлетелись окрест, а листья на деревьях притихли.

Но Акме посмотрела на него и твёрдо ответила:

- Я – вырасту!

- Она – вырастет!!! – тут великан упал на траву и стал кататься по ней, изнемогая от собственного хохота.

- Девочка – ты никогда не вырастишь! – сказал он отдышавшись. – Потому, что я тебя – съем! – И глаз у него снова загорелся голодом.

Нащупав на поясе свой нож, он достал его, выбрал подходящий камень и стал править на нём лезвие.

- Нет, ты меня не съешь! – сказала ему Акме.

- Это ещё почему? - проворчал великан, пробуя заточку ножа.

- Потому что ты – невежда!

- Это я – невежда?! – опять закипел великан – Я – невежда?! Хорошо! Да знаешь ли ты, девочка, что умных я ещё с большим удовольствием кушаю, ведь у них косточки тоньше! – злорадно объявил он – А тебя и подавно съем.

- Не съешь! – отвечала ему Акме – Был бы ты грамотным, мы бы с тобой устроили соревнование в силе ума. А так я не могу с тобой состязаться потому, что ты слабак!

- Я – слабак?!! – заревел на весь лес великан – Я – слабак??!! – от возмущения он весь дрожал – Ну, хорошо же негодная девчонка! Я принимаю твой вызов! – не подумав, согласился он.

- Хорошо – спокойно ответила ему Акме – только вначале давай составим уговор. Я загадываю тебе задачку и, если ты её решишь – ты меня съешь, а если нет, то выполнишь моё условие. Но только помни: уговор – дороже денег. Согласен?

- Согласен. Давай твоё условие!– нетерпеливо сказал великан.

- Моё условие простое: если проиграешь – очистишь наше поле от камней на сто шагов в каждую сторону. Понял?

- Да понял – сказал великан, а сам подумал «Фу-ты, какая ерунда! Скорей бы её съесть. А то ведь кушать хочется!» - загадывай задачку! – и потёр от нетерпения свои руки.

- Тогда ответь мне на такой вопрос: «Чему равен квадрат гипотенузы?»

- Квадрат чего, девочка? - растерянно вздрогнул великан.

- Гипотенузы!!

Всем своим умом напрягся великан, но, увы! Не знал он ни квадратов, ни гипотенуз, не брали его в школу из-за огромного роста и одного глаза, так и рос он в дикости, даже азбуки не зная. Горько ему стало. Обидно было проигрывать спор такой маленькой девчонке, да и под ложечкой с утра сосало от голода. Как ни силился он хоть что-нибудь придумать, но ни одна мысль не приходила ему в голову. Он и затылок свой чесал, и под мышками скрёб – нет, и всё! От напряжения глаз его налился кровью, и чуть было не выпал. Не хотелось ему проигрывать, ох как, не хотелось! Но видимо боги были на её стороне, и что ж ты тут поделаешь, надо сдаваться. Потея от стыда и, глядя в сторону, он сказал ей:

- Хорошо – твоя взяла, ты победила!

- Отлично – улыбнулась Акме, и сунула ему в руку кувшинчик с водой – пошли.

 

Перепрыгивая с камешка на камешек, возвращалась Акме с великаном к полю. Тот шёл хмурый и невесёлый, очень хотелось кушать.

- А как тебя зовут? – поинтересовалась Акме.

- Циклоп Иванович – загудел в ответ великан.

- Давай дружить – предложила ему Акме.

- Давай – грустно согласился Циклоп Иванович, его обед исчезал навсегда.

 

Так они и шли, пока не подошли к полю. Старый Агатий сидел в тени скалы и отдыхал, пот заливал ему глаза, хитон на спине промок насквозь, плечи болели от тяжёлой работы. Но когда он увидел Акме рядом с циклопом, то очень испугался за неё и, поднявшись с места, схватил в свои крепкие руки огромный камень, чтобы метнуть его в великана и поразить. Но Акме весело помахала отцу рукой и закричала:

- Отец! Это Циклоп Иванович! Он поможет нам камни убирать!

Когда же они подошли, Акме в двух словах рассказала отцу историю, а Циклоп Иванович в это время отмерял шагами себе делянку. И шаги у него были огромные, так что вышло Агатию большое поле.

Уговор есть уговор, и как ни урчало в желудке от голода, принялся наш циклоп убирать камни с поля. Разъярившись от такой работы, метал он их с крутого берега вниз, и летели они как град во время дождя.

А старый Агатий в это же время развёл в тени скалы жаркий огонь, поставил на него большой котёл, и стал варить в нём похлёбку из соевых бобов.

И как только похлёбка сварилась так Циклоп Иванович и урок свой выполнил. Позвал тогда Агатий всех к трапезе:

- Садись и ты с нами, мил человек, отведай, что боги послали.

 

Подобрел великан от приглашения. Сел возле котла, да и достал из-за пояса свою большую ложку, и ну хлебать. Агатий с Акме только рот открыли от изумления. Быстро освободив котёл от похлёбки, Циклоп Иванович заглянул в него и огорчился, а, увидев на дне, последнюю горошинку поймал её двумя пальцами и, положив себе в рот, принялся медленно и с наслаждение жевать.

Поблагодарив за обед, циклоп, несколько растерянно оглянулся вокруг, не зная, куда бы ему ещё податься.

 

И тут Акме спросила у него:

- А хочешь, я научу тебя задачки решать?

Великан покосился на неё своим единственным глазом: да не смеётся ли над ним эта девчонка?

- Хочу – преодолев сомнение твёрдо, ответил великан, очень уж не хотелось ему поля от камней очищать.

 

Так они и стали дружить: Циклоп Иванович и маленькая Акме. Циклоп Иванович оказался прилежным учеником. Для начала научился мыть руки перед едой, да космы свои причёсывать. А уж когда постиг тайну гипотенузы, так и строителям начал помогать, да деньги свои зарабатывать и не ел он больше никаких людей ни взрослых, ни маленьких, а, садясь за трапезу, всегда вспоминал добром умную и славную Акме.

 

 

Примечание: - АГАТИЙ - (греч.) - добрый, хороший;

- АКМЕ – (греч.) – вершина, зенит, высшая точка.


 

 

 



г. Киев, 7 января 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 06.03.2021 10:02  Каранда Галина => © 

І ще в продовження)))
Знайома працює в якогось приватного лікаря. Говорить, що доки не сіла на запис пацієнтів, навіть не уявляла, що навколо скільки дибілів. Наводить приклади: тато не знає дня народження рідної дочки (навіть не згадаає, їй недавно святкували 2 чи 3 роки). Мати з бабусею сперечається, чи 18- го чи 19-го числа їхня дочка/внучка народилася. Виграла бабуся...). Дорослий чоловік не може назвати адресу свого проживання. Я висунула версію, що він у приймах і адресою не цікавився, але ні - він живе у власній хаті.
Дивно. І страшно.
Головне, що в політиці всі поголовно розбираються((((

 06.03.2021 09:54  Каранда Галина => © 

До речі. Щодо грамотності. Позавчора привезли до нас дівчину. Брудну і вонючу вкрай. У травні вже 18 років буде! Вона закінчила спеціалізовану школу (в нас кажуть "допоміжню"). Легка розумова відсталість. День народження мами не знає. Своє прізвище написати без помилки не вміє.
Але: вчора на святі вона разом з іншими співала, і я звернула увагу, що слова пісень вона знає! Запитую в неї - як??? Відповіла, що вона ж була на репетиції (одній!), а пам`ять у неї хороша.
От я й думаю, як так вийшло, що за 9 років хай і в домоміжній школі дитину з хорошою пам`яттю не навчили своє прізвище правильно написати...

 06.03.2021 09:46  Каранда Галина => © 

Ха! І знову старому каміння самому ворочати - циклоп то вже більш розумовою працею зайнявся!))

Ех, якби ж тільки ті, що розуміють тільки силу, вміли поважати розум...  малувато серед них отаких от благородних та чесних циклопів. 

Чудова казочка. Особливо оцей момент: "

- Давай – грустно согласился Циклоп Иванович, его обед исчезал навсегда."