07.08.2019 20:35
для всіх
104
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ЯБЛОКИ

из солдатской жизни


 

 

 

 

Всякий раз, когда на учениях мы меняли своё прежнее место дислокации и переезжали в «новый» лес бойцы тут же мгновенно проводили свою собственную рекогносцировку окружающей нас местности.

Сменили мы как-то свой лес. Приехали в «новый», расположились, огляделись. Дело было чуть под осень, тепло, светло, тихо, благодать, а ещё, по-моему, и нормативов никаких не сдавали.

Через полчаса возник разговор.

- Мужики тут можно яблок натырить в саду.

- Где?

- Да рядом здесь в деревне за канавой. Сад как раз выходит к лесу. Там даже дыра в заборе имеется. И яблони стоят густые и невысокие.

- А через канаву как перелезть?

- Да бревно, там какое - то лежит поперек, хоть и мокрое, но можно по нему перемахнуть на ту сторону.

Пошли вчетвером.

 

Переправились через водную преграду без всяких проблем и в сад проникли тоже очень даже просто. Вокруг никого, всё как вымерло, народ был an Arbeiten, а их дома стояли в покое zufolge Ordnung. Только это мы, значит, рассредоточились под яблонями, чтоб попробовать их плод на зрелость, да и другим потом принести, как кто-то сдавленным голосом просипел «Ата-с-с-с…!».

Смотрим, а из «нашего» дома выходит Grossmutter и так это спокойненько, делая вид, что никого и нигде не замечает, потихонечку направляется в нашу сторону. «Мужики уходим!» - пошла команда.

Мы развернулись и где по-пластунски, а где и на полусогнутых ногах рванули к переправе.

Мигом перелетели на ту сторону и скрылись в лесу с одной только маленькой досадой: у последнего бойца нога с бревна соскользнула и он с маху его «оседлал». В лес бедняга вбежал враскорячку, матерясь, подпрыгивая и зажимая в руках известное у всех футболистов место.

 

И всё бы ничего только он потом ещё полдня ходил и приставал ко всем и каждому с одним и тем же вопросом: «Мужики, а что после этого может быть?»

- Да как «что», может и такое, что скоро тенором запоешь.

- А почему это тенором?

- Ну как же, ты в театре-то хоть бывал? Нет? Так вот знай, что все выдающиеся тенора в театрах – кастраты, или почти что кастраты, иные даже с детства.

- Да ну?

- Да вот тебе и «да ну». Ты у доктора был?

- Нет, А что мне разве могут и «того»? – забеспокоился страдалец.

- Ну, это брат как доктор пропишет, ты, к нему-то сходи, пока голос не прорезался.

- Да, неудобно как-то.

- Неудобно будет по сцене фигаром скакать, а доктор брат, он второй после бога. Так что сходи, сходи, тебе же лучше будет.

 

Старшина - санинструктор, выслушав обращение бойца, спросил:

- А сам-то ты как чувствуешь ОНИ у тебя на месте или где?

- Да вроде бы как на месте – боец ещё раз осторожно ощупал ихнее МЕСТО.

- Ну и ладненько – успокоил его старшина – возьми вот попей таблеток, это для того, чтоб ОНИ у тебя потом на строевой подготовке не тарахтели - старшине тоже было весело.

 

У бойца же болела и душа и собственное «достоинство», а от окружающих - ноль сочувствия, одни только скабрезные шуточки и зубоскальство, ну вот скажите, разве ж можно с такими людьми ходить в разведку, а? Когда яблок и тех не смогли натырить.

 

Примечание: an Arbeiten (нем.) – на работе

zufolge Ordnung (нем.) - согласно порядку

Grossmutter (нем.) – бабушка

Дислокация (фр. dislocation) — размещение войск на какой-либо территории.

Рекогносцировка (от лат. recognosco — осматриваю)- для рядового состава доблестной армии – где бы, что бы стырить.



г. Киев, 13 декабря 2012 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.08.2019 10:42  Надія Крайнюк => © 

Жалко солдатика. Ніби і смішно, а як подумати, що він пережив... Співчуваю.

 09.08.2019 09:10  Костенюк => © 

Ми крали кавуни)))

 07.08.2019 23:03  Каранда Галина => © 

Можу тільки поспівчувати хлопцю...