06.12.2019 18:10
для всіх
147
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

БРЕМЯ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

 


День сумрачный и тяжёлый, подавляющий волю и чувства висел над городом. Город ждал ночи. Ночью приходило желанное забытье. Город не хотел возвращаться к прошедшему дню. Всё уходило. Уходило, оставляя о себе только мимолетную память. Память, которая, зацепившись краем за уходящий день, ещё хотела что-то досказать. И не было у неё слушателя. Все уходили поспешно, не озираясь, не слыша тихих, последних звуков. Звуков, ещё так недавно, возвещавших утро. Утро детства и надежды. Уходили, оставляя надежду. Не было детства, был день, и была работа, и было бремя.


Господи, если ты только есть, избави нас от муки, избави нас от самих себя, дай нам надежду. Мы встретим утро, мы возблагодарим тебя и понесём свое каждодневное бремя. Вечно.


Дни будут приходить, будут идти вместе с нами, уходить от нас и мы, оглядываясь, будем смотреть им вослед.


Надежда. Вся твоя горечь в тех днях. И наше бремя. Бремя бескрылое, бесконечное, мучительно ожидаемое каждый день и каждый день благословляемо. Как жизнь, как утро, как Бог.


Вечные странники, мы будем уходить в никуда, в каждый наш день, отворачиваясь и поспешно забывая наше утро, наше бремя, Бога.


Ночь - избавительница, ночь – надежда, ночь - отрицающая, ночь - возлагающая, ночь - бесконечная.


Каждый день мы уходим, каждую ночь возвращаемся, и нет в этом круге разрыва.


 



г. Киев, 6 января 2003 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.12.2019 13:06  Костенюк => © 

Ваші думки мені близькі

 06.12.2019 18:55  Каранда Галина => © 

Кілька разів піднімалася вгору, щоб перевірити автора - так не схоже на Вас. Тоді - злякалася - що трапилося? Тоді побачила дату - і трохи заспокоїлася - пройшло, значить. Але раз опублікували - значить, щось Вам нагадоло про цей давній текст. Все добре?