23.12.2019 14:10
для всіх
94
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ФЕДУН

байки советской эпохи


- Федун, ну у тебя и рожа. Ты что не выспался?

- Не выспался – буркнул в ответ Федун.

- А что так? Девчонка придержала?

- Какая девчонка?! Какая девчонка?! Я до самого утра под окном лежал – и Федун швырнул снятый с ноги носок на нижнюю полку рабочего шкафчика.

- У неё, что ли? – заржали ребята – Ну ты, брат и Ромео.

- Ромео, Ромео. Какой Ромео? Я у себя в комнате под окном лежал.

- Ты что, йогом стал?

- Ага. Эти идиоты из «гостинки» напротив полночи гнули матом и стреляли по моему окну.

- Зачем?!

- Зачем? А затем, что некоторым из них, видите ли, песни Высоцкого не нравятся. И я вам скажу, мужики, ладно бы они по мне стреляли это ещё туда-сюда, но ведь эти гады из моего «колокола» решето сделали. И что я теперь повезу в деревню? Я же всем обещал повесить его на столбе возле сельсовета, чтоб народ новости слушал. А теперь что? Я его с таким трудом «достал», что скажи кому, так и не поверят. И вот эти уроды его расстреляли.

- Да зачем им это надо было?

- Затем, что хотели сбить его с моего подоконника. Мешал он им да? Я вам говорю, тот, кто не любит Высоцкого, не человек, а просто элемент природы.

- Действительно не советские люди – согласились ребята. Но тут подал голос рассудительный Петрович:

- Федя, а музыку ты в котором часу включил?

- В котором? Сейчас примерно скажу. Значит так, танцы закончились где-то полдвенадцатого. С девчонкой простился полпервого, потом туда-сюда, на метро опоздал, домой пришёл пешком, ну вот где-то полвторого ночи и было, а что?

- Да ничего. Ты выставил «колокол» на подоконник и врубил на всю катушку музыку. Так?

- Да. А как иначе. Высоцкий всегда пел на разрыв аорты.

- И они начали стрелять.

- Я же говорю - фашисты. Что я теперь в село повезу?

- Федя, послушай моего совета, если сможешь ещё раз достать себе такой же «колокол», так вези его прямо в деревню. Не оставляй у себя в общежитии. Хорошо? Не буди по ночам в людях зверя.

- Да я-то что, я согласен. Но, вот что это за люди такие я ей-богу не понимаю и, как можно не любить Высоцкого просто не знаю.


Примечания: «Колокол» - репродуктор для радиовещания на улицах и площадях.

«Гостинка» - общежитие для малосемейных пар коридорного типа, где жили усталые и прямолинейные люди.

«Достать» - купить что-либо с переплатой в полтора-два раза.

 

 



г. Киев, 28 августа 2015 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.12.2019 11:26  Віктор Насипаний => © 

ностальгія. згадалися старі добрі часи. не все було погано. але жити було непросто.

 23.12.2019 18:16  Каранда Галина => © 

Боже, яка я стара!) Я знаю значення усіх слів, які Ви винесли в зноски!)))