29.01.2020 10:30
для всіх
139
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

АПОРИЯ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Дон Риккардо обнажил свою шпагу и шагнул в подземелье.

Вниз вела винтовая лестница из вытертых ногами ступенек. Чем глубже спускался дон Риккардо, тем меньше становилось белое пятно входа, а на стенах всё чаще проступала зелёная и мохнатая плесень.

 

Глубже, глубже, глубже….

Но вот внизу засветлело, и дон Риккардо вышел в зал, очень похожий на зал предыдущий…

Немного растерявшись, дон Риккардо подошёл к окну замка и увидел внизу речку, виноградники, крестьян из городка, осликов с поклажей и всё то - же знойное небо. Закрыв глаза, немного постоял, повернулся и снова шагнул в подземелье.

 

Сколько раз он входил в подземелье, никто не скажет.

Но вот, однажды, седой и ветхий старик показался на прекраснейшем берегу океана. Он шёл, по песку опираясь на заржавленную шпагу.

 

Океан же катил и катил свои вечные волны, разглаживая следы на песке и обдувая лёгким ветром пальмовые рощи.

Старик дотащился до одинокого валуна и, рухнув на него, выронил шпагу.

 

Из-под валуна тихо прозвучало:

- Это ты, Ахиллес?

Валун сдвинулся с места и, оставляя на песке следы-дорожки, потащил упрямое тело к чистейшему ручью на краю рощи.

 

Райские птицы* изумленно взирали на это действо.

 

Примечание - Райские птицы – см. Википедию )))

 

 



г. Киев, 7 января 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.01.2020 18:36  Каранда Галина => © 

А Ви дивилися, скільки в Вікіпедії значень на ті райські птиці?)

Цікаво, філософськи. Такі собі замкнені кола пекла, які, зрештою, дивним чином вивели до раю.

Але в мене враження, що однак не все до кінця зрозуміла.

Надто глибоко собаку зарили!)