11.03.2020 14:28
для всіх
189
    
  3 | 3  
 © Надія Крайнюк

Загадка природы

Загадка природы

Приехали на Арабатскую стрелку на отдых. Нас четверо взрослых и двое детей-внучек. Приехали на своём Форде-транзите. Все поместились. С собой привезли палатку, тент, провизию. В общем, всё, что нужно для отдыха «дикарём».

Погода не порадовала. Дул сильнейший ветер со всех сторон. Спрятаться от него не было возможности. Поэтому долго возились с палаткой. В машине разложили подушки с тахты, предварительно выставив сидения. В салоне прекрасно помещались четыре человека на ночлег – я, сваха и две внучки. Сын и невестка – в палатке.

О том, чтобы купаться в море, не было и речи. Море штормит, вода грязная, полно водорослей.

Кое-как пристроили примус, приготовили ужин, и спать. И так три дня подряд. Ходим, укутавшись в одеяла. Солнце светит, обжигая наши лица, купаться нельзя. Посоветовались и решили на следующий день ехать домой.

Но услышав от незнакомой женщины, что обещают отличную погоду, решили подождать еще немного. Был большой праздник Ивана Купала. В этот день мы с мужем поженились. Дети и сваха поздравили меня, подарив мне бутылку вина «Чёрный доктор» и огромнейший арбуз, который мы тут же и оприходовали. Поздравили и мужа по телефону. Он остался дома за смотрителя. На его попечительстве было два дома.

И вот на следующий день погода действительно порадовала нас! Тихо, жарко, спокойное море. Девочки с мамой сразу помчались к морю. Радость, восторг!

А девятого июля снова стало ветрено. Пристроила примус в безветренном месте. Сварили картошку, нажарили яичницу, сделали салат из помидоров. Пили чай с пряниками. В посёлке сын купил молоко, и я сварила для детей геркулесовую кашу. В общем, жизнь удалась! И ветер прекратился!

А ночью, когда уже все спали, сын и невестка разбудили меня, можно сказать, стащили с постели (неохота было вставать), и повели к морю. То, что я увидела, очень поразило меня. Морская вода светилась звёздочками, словно в ней было великое множество светлячков! В ладошках вода флюоресцировала фосфорическим светом. Если рукой или ногой провести по воде, она начинает светиться, освещая всё вокруг. Набрали воду в тазик – и там мириады светящихся точек! А если слегка постучать извне по стенкам тазика, то в середине всё освещается чудным голубовато-холодным светом. Такое я видела впервые в жизни.

Позже нам сказали, что такое свечение бывает только раз в году, через два дня после Ивана Купала. Действительно, на следующий день такого свечения уже не было.

Местные жители говорят, что светятся какие-то простейшие, вернее, продукт разложения, в котором содержится фосфор. Но почему только после Ивана Купала, и только один день? Ответов на эти вопросы не было.

А позже я нашла такую информацию в литературе: «Удивительное свечение моря, изображённое художником–маринистом Айвазовским из Феодосии, вызывается жгутиконосцем ночесветкой. Свечение возникает за счёт окисления жиров клеток животных и усиливается во время движения воды, например, когда волна набегает на берег».

Жгутиконосцы – это действительно простейшие.

Ночесветки или ноктилюки принадлежат к Простейшим класса Жгутиковых. Шарообразные, диаметром до 3 мм. Характеризуются способностью к биолюминесценции, вызывая свечение моря.

Кстати, способностью светиться обладают многие морские животные.


Написано 19. 10. 2014 года по дневниковым записям (июль, 2005 год)

Картинка из интернета. К сожалению, фотоаппарата тогда ещё не было



Пгт Шевченково, 19. 10. 2014 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.03.2020 12:05  Борис Костинський => © 

Вельми цікаво та корисно! Ми з батьками були на Чорному морі 3 рази в кінці 60-х та на початку 70-х, але море, що світиться я не бачив. Можливо, через те, що вночі ми нікуди з квартири не виходили. :-)

 11.03.2020 15:39  Анатолій Костенюк => © 

Гарне оповідання.