26.05.2020 09:21
для всіх
101
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Акварели

шванки о советском быте



ШВАНК (нем. Swank от средневерхненемецкого swanc) – небольшой стихотворный или прозаический рассказ в немецкой средневековой литературе. Содержание ШВАНКОВ разнообразно – они могут быть назидательными, сатирическими или добродушно юмористическими.

«Поэтический словарь» А. Квятковский, изд. 1966г.



Собираюсь в отпуск.

Подходит ко мне мой хороший друг и руководитель детской художественной изостудии и спрашивает:

- В отпуск когда?

- В пятницу вылетаю.

- Как у тебя с деньгами?

- Полагаю, хватит, а что?

- Есть просьба. Ты не мог бы там посмотреть наборы акварельных красок для моих ребят, «Неву» или «Ленинград». У нас же хрен достанешь, а было бы хорошо их иметь, родители потом оплатят расходы.  

- Добро, сделаем, главное чтоб они были!

- Тогда хорошего тебе отпуска!

- Спасибо!


Иду по улице прогулочным шагом смотрю внизу полуподвальный магазинчик «Канцтовары». А дай - ка я загляну в него, может там краски есть?

Захожу, смотрю на полки. Точно, есть! Лежат в коробочках. То, что мне и надо и, скорее всего в нужном количестве.

Показывая на них пальцем, спрашиваю продавщицу:

- «Ленинград»?

- Да – отвечает она.

- А можно их купить?

- Можно. Вам сколько - одну, две?

- Двадцать пять!

Брови у продавщицы на мгновение взлетают вверх, затем возвращаются на место, но глаза суживаются и в них видна отчётливая надпись «Спекулянт!»

«Вот блин!» - думаю я, но спасает борода на моей физиономии. Слегка усталым и немного равнодушным голосом я ей сообщаю:

- Это для моих ребят – студийцев.

- У вас есть студия?

- Да. Детская…

- Ну, дети это всегда хорошо – успокаивает себя продавщица – А что они у вас рисуют?

-  От возраста зависит: малыши, те ещё всякие домики раскрашивают, а ребята постарше, так уже и натюрморты пишут.

От такой честности у продавщицы отлегло от сердца, и она мне стопку коробок даже бечёвкой перевязала.


 Выйдя на улицу, я коротко подумал «Да, честно врать это тоже искусство»



г. Киев, 24 мая 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.05.2020 20:29  Надія Крайнюк => © 

Вы даже не представляете, что я почувствовала, прочитав Ваш маленький рассказ. Вы напомнили мне о моём детстве. Кроме общеобразовательной, я училась ещё и в художественной школе имени Репина. Школа была платная. Достаток в нашей семье был невысокий, но родители, заметив мои способности к рисованию, отдали меня учиться в эту школу. Всем распоряжалась мама. У меня был ватман высокого качества, краски только "Ленинград". Не знаю, где она их покупала, потому что их было днём с огнём не сыскать. Кисти самые лучшие, мягкие... всякие. Жаль только художница из меня не получилась. Ленивая очень.
***Спасибо Вам большое за нахлынувшие воспоминания.

 26.05.2020 18:02  Каранда Галина => © 

Взагалі - дуже хороша ідея таких побутових описів реальності. Нарівні з вашими солдатськими байками - корисна річ для розуміння радянської дійсності тим, хто народився вже в Україні. А для нас, "стариків" - згадати своє і порівняти. Бо, з мого досвіду, союз був у кожного свій...Особливо чудовий був союз у завідувачів магазинів)) А в решти вже не такий чудовий... а як у кого - то й зовсім не чудовий... пломбір - і той не усім був доступний)))

 26.05.2020 17:55  Каранда Галина => © 

Та да. В тій великій країні не "куплялося", а "діставалося"...
Про яке місто мова? Ленінград?