09.07.2020 12:15
для всіх
69
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Рапа - Нуи

з рубрики / циклу «рассказы - 2»



 

Когда приходила ночь и «Южный Крест» зажигал свои звёзды - фонари, внизу на обетованной земле включался коммутатор и по подземным бронированным кабелям начинался неспешный телефонный разговор.

 

- Алле! Крайний на востоке, что видно?

- Ничего тов. Генеральный, всё тихо и спокойно!

- Добро! Алле! Крайний с юга – как у вас?

- У нас тоже - ничего тов. Генеральный. Айсберг тут заплывал, но быстро растаял.

- Хорошо! Алле! Крайний на западе на горизонте никого не видели?

- Да на хера мы тут кому нужны, тов. Генеральный! Сколько раз я вам об этом говорил. На западе даже солнце подальше от нас садится, а вы хотите, чтобы к нам ещё и кто-то приплыл?

- Отставить разговоры, салага! Не по чину берёшь и доклад не по форме! В сортире сгнить хочешь, да?

Но тут подключается начальник Специальной Службы (СС) и успокаивающе говорит:

- Тов. Генеральный не обращайте на него внимания, он у нас состоит на строгом учёте, и бдим мы за ним неустанно. Это же надо быть таким членом – триста лет в оппозиции, троцкист проклятый!

- Ладно – устало соглашается Генеральный и продолжает – Алле! На севере! Как у вас обстоят дела?

- Всё спокойно тов. Генеральный и никого не видно. Немного холодновато, как для нас, но будем надеяться, что течение опять вернётся к правильному курсу в согласии с Вашей программой.

- Вот это правильно – вернулся к добродушию Генеральный – всё должно иметь программу и верное направление.

 

- Итак, товарищи коммунисты - продолжил Генеральный - что мы имеем на сегодняшний день?

В телефонной сети повисла напряженно-неловкая тишина.

- Алле! Меня кто-нибудь слышит или нет? Или вам сказать нечего? Как наши планы по строительству коммунизма на отдельно взятой территории, исполняются или нет?

В телефонной трубке кто-то прокашлялся и послышался скучный голос председателя Политбюро:

- Так точно, товарищ Генеральный – исполняются. «Контра», которая жила здесь до нашего прихода частично вымерла, но больше всего уничтожена. Так что можно сказать – порядок. Только вот колхозы пришлось распустить из-за оставшейся малости населения, но линию партии выдерживаем ровно!

- А я говорил вам, что колхозы не надо было заводить. Вы же всех людей уморили!

- Что за чёрт – встрепенулся Генеральный – чей это голос? Начальник СС кто это?

- Это от западного берега, тов. Генеральный! Из группы тамошних оппортунистов. Совсем разложились от тлетворного духа товарищи.

- А как он туда попадает этот «дух»! СС что скажете?

- Ветром приносит тов. Генеральный! И против него мы бессильны.

- Тогда выкопайте этих смутьянов и распределите по другим берегам среди преданных членов нашего ордена. И не мешкайте!

- А «запад» что, оставить открытым?

-Нет, конечно же! Ни в коем случае! Вот чума, а? В общем, так: на «запад» отправить «верных», а всех оппортунистов сюда на перековку, поняли?

- Так точно! «Верных» туда, «троцкистов» сюда. Будет сделано!

- Ну вот, и, слава богу! Ночь уже к утру товарищи, поэтому совещание считаю закрытым!

И коммутатор отключился.

 

«Южный Крест» погасив звёзды-фонари, ушёл на покой до следующей ночи солнце же, показав миру свою золотую макушку, осветило погрудные монументально окаменевшие ряды членов коммунистического политбюро на отдельно взятом острове.

 

Примечание: - Рапа – Нуи – остров Пасхи по-нашему;

- «Южный Крест» - созвездие в южном полушарии Земли.



г. Киев, 6 июля 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.07.2020 14:23  Анатолій Костенюк => © 

Браво! Мені, як "совку" і зрозуміло, і дотепно.

 09.07.2020 12:22  Каранда Галина => © 

Опочки!)
А коли це острів Пасхи в соцтабір попав?)