19.08.2020 09:30
для всіх
96
    
  - | -  
 © Каллистрат

Харон и Гермес

в продолжение к Лукиану


 

 

Гермес - Привет Харон!

Харон - И ты будь здрав Гермес!

Гермес - Ну как дела старина?

Харон - Да пошли они в задницу все эти дела, устал как собака! Сколько можно? Отдохну я когда-нибудь или нет? Уже вот думаю, а не подать ли мне наверх бизнес-проект об устройстве моста, пусть они все туда пешком ходят, и доход увеличится и мне будет легче.

Гермес - Та это – да, старик! Ты давно уже здесь, хоть кто-то ещё помнит, когда тебя сюда назначили?

Харон - Я - нет, а у людей разве бывает длинная память?

Гермес - Да у них и мозгов - то нет, а ты – о памяти!

Харон - То-то и оно, что никто ничего не помнит.

Гермес - И это так! Слушай, я тут наводил порядок у себя в архиве и наткнулся на пергамент с записью нашего диалога неким Лукианом из Самосаты, помнишь?

Харон - А он ещё живой?

Гермес - Не знаю, но свиток сохранился и вот у меня к тебе вопрос – ты мне тогда деньги за полученные якорь, гвозди, иглу для заплат, канат вернул или нет?

Харон - А когда это было?

Гермес - Ну-у-у…. когда? Они тогда ещё Христа не придумали.

Харон - И ты хочешь, чтобы я это помнил? Да у них сейчас уже Фейсбук в голове, а ты мне про якорь?!

Гермес - Да, конечно, извини! Но вот что я узнал, говорят, что у тебя уже все склады затоварены «мобильниками» и никто их не вывозит, а нельзя ли их потихоньку списывать и возвращать опять наверх к живым?

Харон - Ну, ты, Гермес и делец, что в мире живых уже и украсть нечего?

Гермес - Да украсть всегда есть чего я только тебе хотел помочь, куда ты всё это денешь?

Харон - Куда, куда? Ты что не знаешь, что в мире Аида - «Орднунг юбер аллес»! То есть по-гречески «Порядок превыше всего!»

Гермес - А что разве Аид учился в Германии?

Харон - Может и учился. На Олимпе тоже не всё помнят, но порядок жёсткий!

Гермес - Понятненько…. Скажи, а мобильники сдают по счёту или по весу?

Харон - А что?

Гермес - Да может, оттуда можно бы было выковырять что-нибудь ценное, а?

Харон - Ну, ты и шустрец! Гермес давай так: ты забудешь о записи Лукиана, а я забуду о нашем с тобой разговоре, понял? И займись лучше делами живых! Всё! Бывай здоров!

 

Удаляясь в свой мир, Гермес думал: «Вот старый придурок, а? Канон блюдёт! А ведь я ему хотел ещё и китайцев «подогнать» денег было бы немеряно! Как с такими людьми делать бизнес, непонятно. Тыщу лет свой хитон не менял, а туда же – честный!»

 

 

ПРОШЛО ВРЕМЯ….

 

Харон - Будь здрав Гермес! Что это за гул вокруг тебя стоит?

Гермес - Это от моей головушки Харончик…

Харон - Ты, что был вчера на пиру? И кому это в голову пришло - тебя туда пригласить?

Гермес - Трималхиону, пошли ему Зевс здоровья.

Харон - Ну и….? Что подавали?

Гермес - Да что – «ну и?»…. Ты же знаешь, что когда я попадаю на такой пир, так гуляю во всю мощь своего бессмертия. А подавали, как всегда: начали с сорокалетнего хиосского вина, а закончили полесским самогоном и теперь я не знаю, есть я или нет? Скажи мне Харончик, кого ты зришь перед собой?

Харон - Придурка, который спалил мне склад!

Гермес - Какой склад Харончик, какой склад?

Харон - С «мабилами», мать твою….

Гермес - Да это не я Харончик! Зуб даю! Вот тебе крест на пузе! Да и вообще о чём ты говоришь сейчас «мабилы» не в тренде! Потому как это признак дурного вкуса и колхозного строя ещё и карьеру портят.

Харон - А что сейчас в тренде?

Гермес - Философское молчание.

Харон - Почему?

Гермес - Да потому, что когда этим обезьянам выдали «мабилы», так они тут же и начали извергать из себя моря и реки словесного поноса и, сейчас нет в мире такого места, где бы, его не было по колено. Поэтому, когда соберёшься посетить Олимп, бери с собой сапоги-заброды, в сандалиях там уже никто не ходит.

Харон - Ты смотри, как бежит время ….

Гермес - Да брат, это у тебя там хранилище вечности и настоящего орднунга, а у нас только трам - тарарам да срач – пересрач под названием жизнь и ты ещё хочешь, чтобы я был каким-то другим? Нет Харончик, здесь только успевай оборачиваться и уворачиваться, а иначе дело швах!

Харон - Да - а…. Так это не ты спалил склад?

Гермес - Нет, Харон не я.

Харон - Ладно, брат, пришлю - ка я тебе бурдюк хорошего вина! Ну, бывай!

Гермес - И тебе счастливо! – а вослед подумал: «Да, люди всегда остаются людьми. Может, всё-таки «подогнать» ему малость китайцев для квартальной премии?»

 

 

Примечание: Трималхион - см. «Сатирикон» Петрония Арбитра.

 

 

 

 



г. Киев, 15 августа 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.08.2020 15:58  Каранда Галина => © 

Так а хто склад спалив?)

 19.08.2020 09:49  Анатолій Костенюк => © 

Гарно. Ідейне оповідання. Кількість переходить не в якість, а в безтолковість.)))