30.11.2020 14:24
для всіх
74
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Киевский анекдот

байки советской эпохи

 

Погода за окном стояла неопределённая. То ли дождь будет, то ли снег, а то ли вообще ничего не будет.

 

Короче одна меланхолия.

 

Почёсывая затылок и глядя в потолок, я всё - таки успел ухватить за хвостик одну из пробегавших в голове мыслей. А посему поставил стремянку, открыл дверцы антресолей и стал разбирать там коробки. Достал одну даже с набором ещё советских праздничных открыток. Глядь, а там, прижавшись бочком к стенке, лежит зажатой коробочка с медалью.

 

Медаль «В память 1500 - летия Киева».

Формулировка при вручении: «за активное участие в подготовке к празднованию 1500 - летия г. Киева». Вот так вот! )))

 

Было дело.

Готовили Киев. )))

 

Прекрасен был тогда Город!

Но чего-то конечно в нём не хватало. И когда вокруг тебя все отмечают тысячелетние юбилеи своих поселений, а у «матери городов руських» никакого даже свидетельства о рождении не имеется, ну это совсем неправильно и горько для осознания.

 

И решил наш тогдашний мэр эту обиду исправить и взялся за дело.

И пошёл он по коридорам советско - партийного лабиринта, а когда оттуда вышел, цел и невредим, то собрал лучших представителей Города и поехал с ними в ЮНЕСКО добиваться записи в метрическую книгу Истории и получения документа о рождении.

 

Приехали они куда надо и говорят серьёзным людям, что так, мол, и так имеем мы от рождения 2700 лет, но документа об этом у нас никакого. То ли он истлел от давности, а то ли сгорел в пожарах наших славных побед, но нету и всё. Посему желаем восстановить справедливость и истинное наше положение во времени.

 

А те смотрят на наших и так, и сяк и не видят в оных никаких признаков древности. Ну, нет в них породы.

И отвечают вежливо, что, ребята молодым быть не зазорно и молодость только украшает и вдохновляет, а запрошенных лет мы вам дать не можем, соглашайтесь на 1500.

Наши им ещё раз и о том и о сём, даже мамонтов вспомнили, а те - никак.

 

Взяли тогда посланцы время на «перекур» для осмысления и правильного соглашения, да и вышли из зала.

И когда закурили, то после первых трёх затяжек самый мудрый из них академик Патон и говорит мэру Згурскому:

«Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают ещё моложе»

И мэр Города согласился.

Да и то, ну что те 1200 лишних лет для нашей древности?!

Так вот и заняли своё место в строю - 1500 лет!

 

P. S. А вы думали как История делается?! )))))

 

Примечание: - академик Патон Б. Е. - украинский учёный с мировым именем;

- Згурский В. А. – советский мэр г. Киева в 1979 – 1989 гг.

 

 



г. Киев, 20 ноября 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 30.11.2020 19:07  Каранда Галина => © 

Взагалі історія цікава штука.

В другій половині 90-х я навчалася й жила в Полтаві. Місто готувалося до 825-річчя. Все почалося дуже зарані, приготування, бігборди і все таке. І тут Бац! - щось там чи то розкопали, чи то вичитали історики в літописах, але бігборди поміняли і в 1999 році урочисто святкували вже 1100 -річчя Полтави!

А з Лубнами все просто й дуже точно. Дата заснування фортеці відома точно і збігається з роком хрещення Русі. 

 30.11.2020 18:25  Каранда Галина => © 

Прикольно!)))
Але тема медалі не розкрита!
Признавайтеся: що для міста сотворили?