03.12.2020 13:49
для всіх
91
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Монолог стального лома

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


Снаружи за дверью кто-то тяжко спускался по ступенькам вниз. Долго тыкал ключом в замочную скважину, наконец, дверь с морозным скрипом распахнулась, и помещение враз наполнилось парфюмным перегаром от вчерашнего перепоя вошедшего.


«Ф-у-у-у…. Ну и смрадище! – подумал старый и опытный лом – Видать Кеша вчера опять «тройником» полировался. Н-да, нет культуры у человека. И самогон, наверное, брали у картавой Люськи. Она же его куриным помётом заправляет и как это можно не понимать? Хотя с Кешки какой спрос жив курилка и ладно.


Так! Стоп, стоп! Кеша не хватай меня, не хватай! Бери сначала лопату и очисти дорожки от снега, а затем уже и я тебе помогу ледок сбивать! Вот, молодец! Лопата тебе и нужна. И не матерись, ты всё равно не умеешь, лучше молчи и начинай работать. Арбайт махт фрай, понял? Давай, иди.


Эх, не те нынче времена и нравы! Раньше ведь так не было, как сейчас.

Дед рассказывал, что при царе дворник был уважаемым человеком, да и сам он был почтителен к жильцам и внимательным к их заботам и не пил, так как эти алканавты. А ежели ему и подносили когда чарочку, так прежде чем её опрокидывать вовнутрь себя он крестился, равнял усы в линию, и уж потом «брал на грудь».

Затем расправив рукой бороду на две стороны, приступал к работе.  

Но это, если он был не из матросов. Уж те - то ребята были мастаки и работу сделать и «на грудь взять» и слово крепкое сказать.

А если в дворники приходил старый и матёрый мичман, то он Большой канон знал как ежедневную молитву. И когда, вдохновившись, начинал «гнуть» так это же было псалмом вечной жизни. Особенно «обложение» всех архангелов с апостолами поимённо. 

Кешка же совсем никакой и ругается как привокзальный грузчик ни тебе слога, ни вдохновения, а так чёрт знает что ещё и с дефектом речи.  

В общем, нет культуры.

Так, надо бы послушать, где он там скребётся со своей лопатой. Ага, уже дошёл до третьего подъезда. Ай, да молодца ай, да Кешка!


И отношение к важным инструментам сейчас у всех чисто пролетарское. Вот у моего деда был свой личный угол с деревянным пенёчком на полу и когда хозяин заканчивал работу, то обязательно протирал его мягкой ветошкой и аккуратно ставил острием на деревяшку, чтобы оно не затупилось.

А этот бросает меня в общую кучу, так как будто я ему какая-нибудь лопата, ни тебе внимания, ни уважения. Это ж хорошо, что у меня нервы железные, и я переживаю уже пятого дворника, а то и не знаю, что бы и было.


И Иннокентием назвать я его не могу, не дотягивает он до этого, нет в нём ни масти, ни породы, а так себе – безродный пролетарий без прошлого и будущего.

Что уже идёт?! О Господи сохрани и помилуй мя!



Примечание: «Тройник» - «Тройной одеколон». Наилучшее средство для бритья, опохмелки и «полировки» когда уже всё выпито ))).



г. Киев, 28 сентября 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.12.2020 09:29  Анатолій Костенюк => © 

Лом - інструмент поважний! Проти лома - нема прийома!))) Гарне оповідання. Повчальне!

 05.12.2020 00:51  Панін Олександр Миколайович... => © 

С таким Кешей даже лом станет философом!

 03.12.2020 20:10  Каранда Галина => © 

Нда... отак пахай- пахай, а ніякої до тебе поваги навіть від лома...

Цікаво, що про мене моя лопата вранці думала, коли я нею сніг з доріжки згрібала??? Чи нові пластмасові думати не вміють ?)

Написано чудоово!)