16.02.2015 12:24
для всіх
264
    
  2 | 2  
 © Шанель Аллюр

КОРОЛЕВА ДЕКАДАНСА

КОРОЛЕВА ДЕКАДАНСА

з рубрики / циклу «Рассказы»

Начинающая драматическая писательница под литературным псевдонимом Марго Амзельт, настоящее имя которой… Собственно говоря, так ли уж важны ее паспортные данные? Это навсегда останется загадкой. Впрочем, как и сама ее натура: демонически противоречивая и загадочная.

Ее драма с трагическим финалом под названием «Когда усопшая проснется?» в стиле позднего декаданства, полностью пропитанная футуристической меланхолией, повествовала о терзаемой страстями особе средних лет к юному священнику, принявшему обет целомудрия.

Первые несколько страниц содержали длинный монолог страдалицы об ее истерзанной душе, которая мечется между богом и дьяволом, добродетелью и пороком.

Следующие еще несколько страниц посвящались самой сцене соблазнения молодого монаха: пробравшись тайком в тесную келью в картезианском монашеском облачении с капюшоном на пол-лица, грешница предавалась плотским утехам при тусклом свете лампадки.

В кульминации, как и полагается в любой футуристической драме, героиня раскаивается: вот она с надрывами рыдает прямо на паперти в своем черном одеянии и шляпке с перьями; ее перья в экстазе трясутся в унисон с рыданиями, а помутненные глаза смотрят в одну точку, а какую именно - мы никогда не узнаем. Уже не юная дева полностью осознает, что, увы, на ней клеймо позора…она проклята… ее ничто не спасет. Поэтому покорно и даже с некоторым облегчением отдает Богу свою истерзанную душу, принимая изрядную дозу стрихнина из пузырька, который на всякий случай носила в кожаном мешочке, привязанном к подвязке для чулок.

Финальный аккорд содержал еще страниц десять: молодой монах самоуничижительно, с болью оплакивал безвременно почившую, сочиняя эпитафии у надгробной плиты и не уставая в который раз вопрошать в пустоту: «А слышит ли его усопшая? Проснется ли? Заговорит ли она с ним….?»

Мы так и не узнаем ответ. Да, здесь чувствуется тайна. Мистика.

 

Редактор литературного журнала, к которому писательница обратилась с рукописью, оказался человеком малообразованным – он даже слыхом не слыхивал о последней психодраме Марго «Приди ко мне в полночь». Однако, рукопись взял и попросил явиться через неделю.

 

Ровно через неделю Марго стояла у редакторского стола, теребя в руках носовой платок от волнения. Редактор, маленький тщедушный человечек, протянул ей уже немного потрепанную рукопись:

 

- Сожалею, но увы. Я не могу пустить это в тираж.

Марго отказывалась верить своим ушам.

- Но почему?

- Видите ли… Ваша драма не соответствует духу времени. Обратись вы ко мне лет сто назад, я бы не раздумывая взял вашу рукопись. Но теперь…Читатель просто не поймет абсурдности поведения главной героини. Кто же по таким пустякам сводит счеты с жизнью? Да и кто сейчас носит шляпки с перьями?

- Это для вас пустяк, а для нее не пустяк! Это внутренний конфликт. Борьба с собой…между долгом, моралью и животной страстью, между праведным и пошлым.

- Должен признать, что вы не лишены таланта, у вас специфический слог. Я более чем уверен, что в определенных кругах вы быстро завоюете популярность и титул королевы декаданса.

- Что же мне теперь делать? – Марго была готова расплакаться.

-А знаете что? Попробуйте отнести вашу рукопись в отдел криминальных хроник. Возможно, у вас еще есть шанс.

 

На следующий день Королева декаданса в нерешительности топталась у входных дверей редакции газеты «Криминал INFO».

Шеф –редактор криминальной хроники, молодой очкарик, с видом многоопытного Знайки, быстро пробежал глазами рукопись Марго:

 

- Но у нас газета, а не литературный журнал. Максимум, что я могу сделать, это сократить материал до объема пары газетных колонок.

-Хорошо, я согласна.

-У вас есть с собой ваша фотография?

-Да, конечно. – И Марго, порывшись в сумочке, вытащила на свет божий свою фотографию, которую считала очень удачной: в шелковом лиловом платье, с горящим взором, роковым изломом бровей и локоном страсти, ниспадающим на бледный лоб.

Фотография Марго вместе с рукописью перекочевали в папку-скоросшиватель.

- Годится. Итак, после редактирования я отдаю это в верстку, и недели через две ваша статья появится на полосах нашей газеты.

Марго хотела возразить, что это не просто статья, а драма с трагическим финалом, но не решилась - Очкарик мог легко передумать.

 

Две недели тянулись медленно и однообразно, как вязкий густой кисель без вкуса и запаха. Терпение и самообладание были почти сведены на нет, когда, наконец, настал Он - момент Истины.

Дрожащими руками Марго нервно держала купленную газету и перелистывала шуршащие страницы, еще пахнущие типографией.

«Но где же…где же?! Ах да…вроде вот…оно!» - на предпоследней страничке, в левом верхнем углу крохотная колонка содержала следующее:

«Во время совместного распития спиртных напитков молодой альфонс подмешал своей стареющей любовнице отраву в бокал с вином и скрылся, прихватив шкатулку с фамильными драгоценностями, мельхиоровый набор столовых приборов, небольшую сумму наличных денег, а также продукты из холодильника. Соседи видели, как из квартиры пострадавшей выходил мужчина с большой продуктовой клетчатой сумкой, в одеянии, похожее на монашеское, с надвинутым на лицо капюшоном. Вполне вероятно, что мошенник имел подельников. К счастью для пострадавшей доза яда оказалась недостаточной для летального исхода. Сама пострадавшая госпитализирована с расстройством желудка. Помимо морального шока состояние ее здоровья оценивается как стабильное. Уважаемые дамы, будьте предельно внимательны и осторожны, распивая спиртные напитки с молодыми любовниками на своей территории! Редакция газеты приносит жертве свои сочувствия и надеется, что в скором будущем у мошенника проснется совесть, и он понесет справедливое наказание».

Колонка содержала заголовок: «Когда проснется твоя совесть?»

Под статьей помещался обрезанный по грудь снимок Марго, словно надгробный памятник: вот она, жертва мошенничества непорядочного альфонса. Сама жертва выглядела точь- в- точь как пришелец с того света: бледная с темными кругами под глазами, с пухом торчащих волос, как одуванчик. Роковой излом бровей походил на трагические запятые, а локон страсти больше напоминал коровью лепешку, прилипшую ко лбу.

 

-Какая низость! Какая пощечина! Какое фиаско! - бедная Марго затряслась в гневе, как болотная ряска. Другая, не раздумывая, закатила бы выволочку подлому Очкарику с привлечением к ответственности за неправдивую информацию и клевету. Но только не Марго Амзельт. Скандал – это слишком мелко и прозаично.

У всех королев декаданса существуют в запасе более изощренные методы для мести под холодным соусом.Это будет детективный роман с кровавым убийством шеф –редактора криминальной хроники за ложь, подлог и коварство. Умирая в луже крови, подлый Очкарик будет испытывать болезненные муки совести… Но слишком поздно! Возмездие неотвратимо!

 

Это будет бестселлер. Непременно в духе времени. И Марго его опубликует!

 

Воодушевленная идеей написания нового детективного романа, Королева декаданса решительно застучала каблучками по асфальту, предварительно скомкав и выбросив газету в урну.



Харьков, февраль, 2015

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.03.2016 21:00  Каранда Галина => © 

 17.02.2015 19:42  Ем Скитаній => © 

майстерно і, дійсно, цікаво...взагалі, тема "рукопису" вічно жива...десь у мене теж є про рукопис, але твір нотатковий, у чернетках - може зберусь коли, аби його скласти до ладу...а Ваша "королева" мені сподобалася - дама з характером...

 16.02.2015 17:13  Анна Ольтенберг => © 

Стильно і цікаво!

 16.02.2015 12:24  Суворий => © 

{#}

 16.02.2015 06:14  Деркач Олександр => © 

Цікаво вийшло)