16.02.2015 12:24
for all
218 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Шанель Аллюр

КОРОЛЕВА ДЕКАДАНСА

КОРОЛЕВА ДЕКАДАНСА

Начинающая драматическая писательница под литературным псевдонимом Марго Амзельт, настоящее имя которой… Собственно говоря, так ли уж важны ее паспортные данные? Это навсегда останется загадкой. Впрочем, как и сама ее натура: демонически противоречивая и загадочная.

Ее драма с трагическим финалом под названием «Когда усопшая проснется?» в стиле позднего декаданства, полностью пропитанная футуристической меланхолией, повествовала о терзаемой страстями особе средних лет к юному священнику, принявшему обет целомудрия.

Первые несколько страниц содержали длинный монолог страдалицы об ее истерзанной душе, которая мечется между богом и дьяволом, добродетелью и пороком.

Следующие еще несколько страниц посвящались самой сцене соблазнения молодого монаха: пробравшись тайком в тесную келью в картезианском монашеском облачении с капюшоном на пол-лица, грешница предавалась плотским утехам при тусклом свете лампадки.

В кульминации, как и полагается в любой футуристической драме, героиня раскаивается: вот она с надрывами рыдает прямо на паперти в своем черном одеянии и шляпке с перьями; ее перья в экстазе трясутся в унисон с рыданиями, а помутненные глаза смотрят в одну точку, а какую именно - мы никогда не узнаем. Уже не юная дева полностью осознает, что, увы, на ней клеймо позора…она проклята… ее ничто не спасет. Поэтому покорно и даже с некоторым облегчением отдает Богу свою истерзанную душу, принимая изрядную дозу стрихнина из пузырька, который на всякий случай носила в кожаном мешочке, привязанном к подвязке для чулок.

Финальный аккорд содержал еще страниц десять: молодой монах самоуничижительно, с болью оплакивал безвременно почившую, сочиняя эпитафии у надгробной плиты и не уставая в который раз вопрошать в пустоту: «А слышит ли его усопшая? Проснется ли? Заговорит ли она с ним….?»

Мы так и не узнаем ответ. Да, здесь чувствуется тайна. Мистика.

 

Редактор литературного журнала, к которому писательница обратилась с рукописью, оказался человеком малообразованным – он даже слыхом не слыхивал о последней психодраме Марго «Приди ко мне в полночь». Однако, рукопись взял и попросил явиться через неделю.

 

Ровно через неделю Марго стояла у редакторского стола, теребя в руках носовой платок от волнения. Редактор, маленький тщедушный человечек, протянул ей уже немного потрепанную рукопись:

 

- Сожалею, но увы. Я не могу пустить это в тираж.

Марго отказывалась верить своим ушам.

- Но почему?

- Видите ли… Ваша драма не соответствует духу времени. Обратись вы ко мне лет сто назад, я бы не раздумывая взял вашу рукопись. Но теперь…Читатель просто не поймет абсурдности поведения главной героини. Кто же по таким пустякам сводит счеты с жизнью? Да и кто сейчас носит шляпки с перьями?

- Это для вас пустяк, а для нее не пустяк! Это внутренний конфликт. Борьба с собой…между долгом, моралью и животной страстью, между праведным и пошлым.

- Должен признать, что вы не лишены таланта, у вас специфический слог. Я более чем уверен, что в определенных кругах вы быстро завоюете популярность и титул королевы декаданса.

- Что же мне теперь делать? – Марго была готова расплакаться.

-А знаете что? Попробуйте отнести вашу рукопись в отдел криминальных хроник. Возможно, у вас еще есть шанс.

 

На следующий день Королева декаданса в нерешительности топталась у входных дверей редакции газеты «Криминал INFO».

Шеф –редактор криминальной хроники, молодой очкарик, с видом многоопытного Знайки, быстро пробежал глазами рукопись Марго:

 

- Но у нас газета, а не литературный журнал. Максимум, что я могу сделать, это сократить материал до объема пары газетных колонок.

-Хорошо, я согласна.

-У вас есть с собой ваша фотография?

-Да, конечно. – И Марго, порывшись в сумочке, вытащила на свет божий свою фотографию, которую считала очень удачной: в шелковом лиловом платье, с горящим взором, роковым изломом бровей и локоном страсти, ниспадающим на бледный лоб.

Фотография Марго вместе с рукописью перекочевали в папку-скоросшиватель.

- Годится. Итак, после редактирования я отдаю это в верстку, и недели через две ваша статья появится на полосах нашей газеты.

Марго хотела возразить, что это не просто статья, а драма с трагическим финалом, но не решилась - Очкарик мог легко передумать.

 

Две недели тянулись медленно и однообразно, как вязкий густой кисель без вкуса и запаха. Терпение и самообладание были почти сведены на нет, когда, наконец, настал Он - момент Истины.

Дрожащими руками Марго нервно держала купленную газету и перелистывала шуршащие страницы, еще пахнущие типографией.

«Но где же…где же?! Ах да…вроде вот…оно!» - на предпоследней страничке, в левом верхнем углу крохотная колонка содержала следующее:

«Во время совместного распития спиртных напитков молодой альфонс подмешал своей стареющей любовнице отраву в бокал с вином и скрылся, прихватив шкатулку с фамильными драгоценностями, мельхиоровый набор столовых приборов, небольшую сумму наличных денег, а также продукты из холодильника. Соседи видели, как из квартиры пострадавшей выходил мужчина с большой продуктовой клетчатой сумкой, в одеянии, похожее на монашеское, с надвинутым на лицо капюшоном. Вполне вероятно, что мошенник имел подельников. К счастью для пострадавшей доза яда оказалась недостаточной для летального исхода. Сама пострадавшая госпитализирована с расстройством желудка. Помимо морального шока состояние ее здоровья оценивается как стабильное. Уважаемые дамы, будьте предельно внимательны и осторожны, распивая спиртные напитки с молодыми любовниками на своей территории! Редакция газеты приносит жертве свои сочувствия и надеется, что в скором будущем у мошенника проснется совесть, и он понесет справедливое наказание».

Колонка содержала заголовок: «Когда проснется твоя совесть?»

Под статьей помещался обрезанный по грудь снимок Марго, словно надгробный памятник: вот она, жертва мошенничества непорядочного альфонса. Сама жертва выглядела точь- в- точь как пришелец с того света: бледная с темными кругами под глазами, с пухом торчащих волос, как одуванчик. Роковой излом бровей походил на трагические запятые, а локон страсти больше напоминал коровью лепешку, прилипшую ко лбу.

 

-Какая низость! Какая пощечина! Какое фиаско! - бедная Марго затряслась в гневе, как болотная ряска. Другая, не раздумывая, закатила бы выволочку подлому Очкарику с привлечением к ответственности за неправдивую информацию и клевету. Но только не Марго Амзельт. Скандал – это слишком мелко и прозаично.

У всех королев декаданса существуют в запасе более изощренные методы для мести под холодным соусом.Это будет детективный роман с кровавым убийством шеф –редактора криминальной хроники за ложь, подлог и коварство. Умирая в луже крови, подлый Очкарик будет испытывать болезненные муки совести… Но слишком поздно! Возмездие неотвратимо!

 

Это будет бестселлер. Непременно в духе времени. И Марго его опубликует!

 

Воодушевленная идеей написания нового детективного романа, Королева декаданса решительно застучала каблучками по асфальту, предварительно скомкав и выбросив газету в урну.



Харьков, февраль, 2015

Публікації: Шанель Аллюр

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 23.03.2016 21:00  Каранда Га... => © 
 17.02.2015 19:42  Ем Скитаній => © 

майстерно і, дійсно, цікаво...взагалі, тема "рукопису" вічно жива...десь у мене теж є про рукопис, але твір нотатковий, у чернетках - може зберусь коли, аби його скласти до ладу...а Ваша "королева" мені сподобалася - дама з характером... 

 16.02.2015 17:13  Анна Ольте... => © 

Стильно і цікаво! 

 16.02.2015 12:24  Суворий => © 
 16.02.2015 06:14  Деркач Оле... => © 

Цікаво вийшло)