30.01.2021 18:44
для всіх
75
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Этюд

з рубрики / циклу «рассказы - 2»



 

Белым лебедем на чёрной воде стоял драккар.

 

Боги засыпали весь мир снегом. День и ночь накрывал он землю. Тихо ложась, мягко укутывал сосны, кусты, поляны, плечи крутых скал. Заглядывал в уставшие воды фьорда.

И вот настала тишина. Ни тебе шороха, ни дуновения, тихо.

 

Из - под пушистых снеговых ресниц, с удивлением смотрел драккар на своё отражение в воде и дивился ему.

 

Да, приходилось видеть этих прекрасных и гордых птиц. Как, часто возвращаясь из похода, поднимал он голову к небу и видел их летящими в дальние страны, где вечно хранится тепло, и куда ему нет возврата, ибо всему здесь начертан предел. Но вот и он укрытый мягким пушистым снегом стал походить на такую же птицу. Ему ли, волку морей, изрубленному и израненному, быть белым лебедем? И верилось ему, что это колдунья – тишина посылает сны, недосмотренные им в юности.

А тишина – колдунья окутывала всё дремотой и на глаза ложилась пелена воспоминаний – снов.

 

И видел он, как всё выше и выше поднималось солнце и небо становилось высоким, и море играло силой. И пришёл тот день, когда вырвался он из Чёрного фьорда, подставил свой парус ветру и устремился вперёд.

Вперёд и вперёд, к тем далёким и жарким странам, где от солнца слепило глаза и сладким дурманом накрывало плоть.

Матёрым волком он шёл по волнам. За ним, покидая фьорды, и идя след в след, стаей мчались молодые волчата. И попутный ветер был им товарищ.

 

Старый Викинг руководил набегом. Сколько их уже было доселе, то известно лишь Одину. Все страны, все короли на их пути узнавали парус Волка. И страшились его, и молили своих богов о защите. Но видно сам Тор был отцом мореходам, ибо не оставляла их удача.

 

И в этот раз дошли они до королевства Сицилийского.

И загорелись их глаза при виде городов неведомых и запылали сердца неистовой отвагой. И берсёрки кроша щиты свои, сходились в битвах лютых. И сверкали над ними молнии и метались по небу валькирии, и новые витязи входили в бессмертную Вальхаллу.



г. Киев, 22 января 2008 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.01.2021 09:56  Ольга Шнуренко => © 

Чудово, казково, алегорично і, в той же час, реалістично. Я чомусь подумала, що кожна людина з плином часу відчуває себе, як дракар у безлюдному фіорді, і живе спогадами про бурхливе море-життя, в якому були і перемоги, і поразки, і почуття так схожі на чарівну казку...

 30.01.2021 20:58  Анатолій Костенюк => © 

Поема в прозі. Чомусь багатьом з нас близька тема норманів. Можливо, якась крапля крові їх і в нас тече...

 30.01.2021 20:16  © ... 

Ага )))

Когда-то зашла хорошая мысль в голову, да потом, зараза, удалилась по-английски не прощаясь, ну, а карантин берёт своё, все завалы потихоньку расчищаются )))

 30.01.2021 20:00  Каранда Галина => © 

Незвично від вас. Я все чекала, коли іронія чи сатира вигулькнуть. А воно дійсно - етюд.