21.02.2021 08:34
для всіх
79
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Машинка

из докомпьютерной эпохи

Когда мы создали кооператив, так сразу же поняли, что без печатной машинки нам никак не обойтись. Поэтому я пошёл к киоску накупил там газет и углубился в изучение объявлений (интернета тогда ещё не было).


СПРАВКА (в основном для молодого поколения).

В наше советское время печатная машинка была орудием двойного назначения, как полезного, так и вредительского. На ней можно было печатать не только необходимые документы, но и архивредные для сознательных граждан листовки. А посему, когда особенно, подходили праздники все машбюро на дни загула опечатывались и сдавались под охрану, а машинки, которые стояли по кабинетам доставлялись в Первый отдел предприятия и, после сверки номеров и поверхностного осмотра принимались им (первым отделом) на праздничное хранение. Это чтоб ни-ни….. понятно, да.

 

Так вот, изучив объявления и, найдя там продавца портативных печатных машинок, я созвонился с ним, обсудил предмет покупки, стоимость, выбор (я остановился на двух моделях), и договорился о встрече, чтобы, значит окончательно уже выбрать и получить свой товар, поехал к назначенному месту.

А место мы выбрали на Подоле возле фонтана «Самсон», место заметное и оживлённое.

 

Прибыв на место встречи, я слегка раздосадовался, ведь мы забыли с моим партнёром по сделке определить свои приметы ну, там газетка в руках или слова типа того, что «У вас продаётся славянский шкаф?*» и т.д.

Товарищ, как всегда опаздывал, а я ходил туда-сюда и немного нервничал по вышеозначенной причине.

 

И вот минут через пятнадцать ожидания, я поворачиваю «сюда» и понимаю, что партнёра я узнаю и за версту. Метров так за пятьдесят, в мою сторону спешил товарищ с двумя машинками в руках. Я занервничал и завертел головой, всматриваясь в прохожих.

 

Не говоря никому «здрасте» молодой человек сходу положил машинки на парапет фонтана, открыл футляры, заправил в каретки по пять листов бумаги с копиркой и стал охотно и многословно демонстрировать мне достоинства своих машинок. Он печатал на них слова, тыкал пальцем в пятый экземпляр и тараторил, тараторил…. Я же нервно оглядывался по сторонам.

 

Быстро оценив достоинство машинок, я указал на выбранную, незаметно достал из своего кармана деньги и, также незаметно передал ему. Он на виду у всех пересчитал их и сказал: «Это за машинку. Спасибо. Но хотелось бы ещё получить и за новую ленту».

«А-а-а…. Блин, тебе ещё и за ленту давай – думал я, раздражаясь – сматываться парнишка надо, пока не замели». Вынув из кармана бумажник, я уже в открытую достал оттуда купюру, сказал «Спасибо, сдачи не надо» и, сунув машинку в свою безразмерную сумку, нырнул в метро.

 

К концу маршрута я уже развеселился и, выйдя наверх, не стал петлять между домами, заметая следы, а направился прямо в офис.

Войдя в комнату и, положив машинку на стол, я хлопнул по ней рукой и провозгласил:

«Всё ребята, советской власти пришёл конец!»

«Эт, почему ещё?»- отозвались ребята.

« Да как же «почему» - отвечал я им - эту машинку я купил прямо с парапета фонтана и, при этом ни одна собака так и не подошла и не спросила «А чем это вы здесь торгуете, товарищи?» Видать закончились уже «товарищи».

 

И концовка как в анекдоте «А за окном разгоралась заря пролетарского капитализма»….

 

 

Пояснение - Популярный в советское время мем: «У вас продаётся славянский шкаф?» - «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой» - пароль, которым обмениваются разведчики в фильме Б.Барнета и М. Блеймана «Подвиг разведчика» (1947г.) )))))



 

 

 



г. Киев, 10 января 2013 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.02.2021 09:30  Каранда Галина => © 

Супер!
А який це рік був? Десь 1985 вже?